注册

黄磊谈新作中的两个女人:海清很强悍,我老婆温婉


来源:齐鲁晚报

原标题:黄磊谈新作中的两个女人:海清很强悍,我老婆温婉

 

黄磊的电影导演处女作《麻烦家族》4月28日晚在山东大学路演,他和片中主演任容萱出席,并接受齐鲁晚报记者专访。在这部电影里,黄磊和妻子孙莉饰演片中的大哥、大嫂,之前与他演了多次夫妻的海清,则在片中饰演他的妹妹。

齐鲁晚报记者 倪自放

记者:你身上的标签非常多,为什么要做电影导演?

黄磊:可能演员转做导演会比较顺畅,现在演员转做导演的例子非常多。但对于我来说,做导演根本算不上转型,我17年前就做了导演,只不过那是电视剧导演。执导电影对我来说并不是刻意为之,《麻烦家族》的剧本送到我手上的时候,我感觉太好了,从剧本到我手里再到电影杀青,五个月的时间,故事好就做了,我不存在转型的问题。

记者:这部电影翻拍日本作品《家族之苦》,如何使之本土化?

黄磊:从场景到人物到文化上的本土化,是必须要做,特别是文化习惯上的本土化。如,原作里日本老太太提出和丈夫离婚,这在日本文化里是不可想象的事情,因为日本男女不平等还是非常严重的,而在我们的文化里,夫妻间的平等做得好一些,老太太提出离婚在情节上比较顺畅。另外在人物设置上,原作里大哥的色彩并不鲜明,而在我们的《麻烦家族》里,大哥成了一个鸡血男,人到中年做着中层想做高层,嘴里汉语夹着英文,貌似很成功的样子。影片反映了当下人们的焦虑,有欢笑,也有一些悲伤。

记者:海清不是与你演夫妻?

黄磊:这是根据角色做出的调整。片里我是大哥,角色设定他的妻子是个非常内敛的人,我老婆孙莉就非常温婉,所以我俩就演夫妻。之前海清与我演过多次夫妻,她给人的印象就非常强悍,那她就不能演大嫂,而片中的妹妹是个强悍的角色,非常适合海清。

记者:你如何定位这部新片?

黄磊:从开始,我们的目标就是做一部非常写实的影片,同时也要做到形式轻松好笑。说句大话,这部作品可以保证让观众自然地笑,通过剧情推动形成欢笑,而不是故意靠夸张的表演让观众笑。我还可以通过贴近现实的剧情潜移默化地感动观众,而不是故意摆惨,那样的表现形式不高级。电影里的欢笑泪水和思考,必须靠真实的触动,这个假不了。

记者:这部电影为什么特别?

黄磊:我的这部作品确实算比较特别的。从内容说,我认为不是那么好。《麻烦家族》让观众是带着问号进影院的,黄磊当导演?除了海清还有啥明星?为什么翻拍山田洋次的作品?但我可以负责任地说,观众看完影片是不用带着问号走出影院的,你可以从这部影片收获欢笑和感动。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: