当谷歌和脸书遭遇网络诈骗

谷歌和脸书被骗,凸显互联网企业仅有产品创新和产业创意是不行的,只有在规范的互联网大环境下,同时强化自身管理,才不会犯下被钓鱼诈骗的弱智错误。

互联网开启知识经济新时代。高科技巨头会在阴沟翻船,被电子商务邮件钓鱼欺诈吗?

还真有这样的事儿。据BBC报道,两家美国互联网巨头谷歌和脸书分别承认,它们是美国司法部早前公布的一件骗案的受害人,涉款达一亿美元。据媒体引述美国司法部的消息,一名立陶宛男子里奥卡多次假冒成一家与谷歌和脸书有业务关系的亚洲公司的职员发出电邮,诱使两家公司的职员汇款到里奥卡指定的银行账户。司法部当时没有透露那两家公司的名字,美国财经杂志《财富》日前报道,受害的两家公司就是谷歌和脸书。当然,结果是骗子被抓,两家公司也追回了被骗款项。

从谷歌和脸书的被骗案例分析,互联网时代稀松平常的经济诈骗事件,却也隐喻了互联网时代的新经济模式,因为缺乏全球性有效监管而衍生的风险。也可以说,如果全球——特别是执掌互联网前沿科技的美国不能放下身段,切实承担起建构全球互联网治理的责任,美国和美国顶级科技企业也会遭遇互联网黑客和诈骗之害。

这是“成也萧何败也萧何”的尴尬,抑或是互联网新经济模式必须承担的代价?很难有人给出笃定的答案。但肯定的是,即使暂时没有适用全网络的全球治理规则,那么各主权国家也要按照现实世界的法治治理规则,去给互联网立规建制。

谷歌和脸书的被骗,其实没有一点技术含量。被骗者使用的手法是很寻常的调查诈骗——即以这两家科技巨头客户的名义,以电子邮件向谷歌和脸书催款。这和中国电信诈骗中屡见不鲜的利用熟人诈骗毫无二致。只不过, 熟人诈骗在中国目前连退休在家的老人家都不会上当,因为中国通过政府和舆论不断地揭露此类骗局,并一再教育公众不要上当,使人们具备了防范此类诈骗的常识。当然,也有赖于监管部门强有力的打击。

可是,谷歌和脸书竟然上当被骗。内中缘由,既有网络治理环境差的客观原因,也暴露了两家科技巨头缺乏足够的风险防控手段。尤其是两家企业在内控制度和资金管理上存在着缺陷和漏洞——这似乎有些不可思议,但确实凸显,高科技公司的亮点在于创新创意,在公司治理模式上也许不如现实世界的小企业呢!因而,在缺乏互联网治理的网络紊乱环境,即使是像谷歌和脸书这样的互联网大佬,也变成了“黔之驴”。这给人们敲响了警钟,不仅仅警示互联网时代的高科技大佬,要提高防范网络诈骗的能力,更棒喝国际社会共建防控网络诈骗的防火墙。否则,互联网技术催生的新经济模式,不可能有可持续发展的潜力和动力。

中国拥有全球最多的网民,中国也拥有世界上最具活力的互联网+共享经济,当然也是新技术诈骗(电信和互联网)大国。据“猎网平台”发布的报告,2016年该平台共收到全国用户提交的网络诈骗举报20623起,举报金额1.95亿元。当然,这还只是一部分,有专家评估,中国网络诈骗“市场规模”高达千亿规模,诈骗手段五花八门,呈现出“精准诈骗”的特征。但是随着山东一位女大学生遭遇诈骗致死的悲剧后,人们发现网络治理并没有那么难。只要监管部门精准发力,形成反网络诈骗合力,反网络诈骗的成果还是不错的。

中国的经验:一是强化反网络诈骗及保护个人信息立法,通过依法治理打造规范的网络环境;二是利用互联网大数据构建覆盖全国的反网络诈骗平台;三是充分发挥网民反网络诈骗的主动性,形成官民协力反网络诈骗的模式;四是为依托互联网大数据而生的共享经济新模式建立常态的监管制度。可预期的是,由于中国互联网+新经济发展迅速,因而在规范互联网治理方面也颇有成效。

互联网经济也是法治和规则经济,没有规矩难成方圆。谷歌和脸书被骗,凸显互联网企业仅有产品创新和产业创意是不行的,只有在规范的互联网大环境下,同时强化自身管理,才不会犯下被钓鱼诈骗的弱智错误。

下一篇

从丹麦生蚝泛滥看中国吃货的精神

“吃货”们对外国人放任美味溜走而产生困惑实在是因为他们味蕾的条件反射,吃货们的远征冲动,从经济角度来考虑,有点不靠谱。