注册

记者探秘T3航站楼 重庆机场“飞”上新台阶


来源:华龙网重庆

原标题:记者探秘T3航站楼 重庆机场“飞”上新台阶

  T3航站楼施工现场

  行李大厅

  车辆进站口

  平行电梯

  宽敞明亮的T3航站楼大厅

  母婴室

本组图片由首席记者 钟志兵 摄

  有多大?有80个客机位 可起降最大客机空客A380

  多便捷?从大门到最远登机口步行只需11分22秒

  重庆商报-上游财经

  首席记者 郑三波

  再过一段时间,重庆机场T3航站楼就将投用。昨天,五一小长假的第二天,记者来到T3航站楼施工现场,探访T3航站楼建设情况。现场,建设工人都放弃五一假日,正在紧张施工,有的在运输材料,有的在安装设备,有的在测试机器,有的在装修门市,按质按量完成工程,确保T3航站楼及相应配套设施顺利完工并投入使用。记者现场用脚步丈量了T3航站楼从进大门到登机的距离,整个过程只需要11分多钟。记者还发现,T3航站楼配备了很多便民设施,如母婴室、医疗站、吸烟室等。

  将采用什么新装备?

  自助值机系统可办登机牌、可自助办理行李托运

  记者现场看到,航站楼内的指示标志都已经安装完毕,跟随这些标志可以轻易走到值机柜台、安检口、登机口、国内国际到达厅等地方。据了解,T3A航站楼将在国内机场中率先设计采用自助行李值机系统,共32台自助行李值机设备。和传统机场ACARS机不同,该系统不仅可以办理登机牌,还可以自助办理行李托运。届时,从重庆出发的旅客办理乘机手续将会更加高效、便捷。

  步行距离如何优化?

  国内出发大门到最远登机口步行只需11分22秒

  据现场施工人员介绍,T3A航站楼有70万平方米,比T2航站楼面积增大了不少,但从值机岛到登机口步行距离很近,这得益于T3A航站楼呈“H”形的造型结构,实现了旅客步行距离的最优化。在80个客机位中,拥有多达65个近机位。这意味着旅客在办理登记手续后至登机口的平均距离仅400米,步行距离优于同档次候机楼。

  “H”形造型结构是一个很抽象的概念,旅客步行距离如何最优化?昨天,记者用脚步丈量了一下T3航站楼国内出发大门——值机柜台——安检口——登机口,让时间来告诉旅客T3航站楼的便捷。

  记者带着一块秒表,按照正常的步行速度来进行测试。记者来到T3航站楼L4层,这里主要用作国内及国际值机,共设计有值机岛9个,安检、登机均从这一层开始。记者从国内出发大门进门,步行到3E值机柜台,用时41秒;再从3E步行到安检通道30,用时1分30秒;然后从安检通道30步行到登机口指示标志处,用时51秒(这个指示标志处是一个“路口”,分左右两边,右边是G1~G34登机口,左边是E01~E11及F01~F26登机口)。在登机口指示标志处,注明了到最远机位700米。记者选择了从右边步行到最远机位,用时8分20秒(需要提醒的是,这个通道有3部平行电梯,如果旅客乘坐平行电梯,相信时间在8分钟以内)。

  至此,从国内出发大门到最远机位登机口,记者步行共用时11分22秒,当然,这个过程没有算上值机柜台和安检口所花时间。

  配备哪些便民设施?

  初步配设4个母婴室、3个医疗站

  今年4月,民航局统一部署,要求运输机场在6月底前,因地制宜地在航站楼内旅客出行较为方便的位置设置母婴室。同时,母婴室设置纳入行业标准,并作为机场服务质量评价的重要内容之一。作为新建设的重庆机场T3航站楼,也配有母婴室。

  昨天,记者在重庆机场T3航站楼施工现场看到,整个T3航站楼初步配了4个母婴室,位于G15、G17、F19、E10登机口旁。在母婴室旁边,还配了3个医疗站,分别位于G17、F19、E7登机口旁。

  记者从重庆机场医疗救护中心获悉,该中心将在T3航站楼配备6个医疗站,更方便、快速地救护和帮助旅客。这样,重庆机场医疗救护中心在重庆机场T1、T2、T3航站楼配备的医疗站将达到8个。

  记者在重庆机场T3航站楼还看到,施工单位在候机大厅配了3个吸烟室,分别位于G2、F18、E8登机口旁。

  未来有啥便民措施?

  滚动接驳大巴往返T2A、T3A航站楼

  据了解,T3A航站楼投用后,江北机场将拥有70万平方米航站楼、3条跑道、200个停机位,可满足年旅客吞吐量4500万人次的需求,形成南客北货、东西双航站区运行的格局,可起降目前世界上最大客机空客A380。据重庆机场方面介绍,根据规划,除了川航、西部航空以及华夏航空继续在T2A航站楼运营外,其余所有航空公司及T1国际航班全部转场到T3A航站楼。由于80%的航班都将转移到新航站楼,乘客值机需要适应。届时,重庆机场将安排滚动接驳大巴,在T2A航站楼和T3A航站楼之间进行往返,从T2A航站楼到T3A航站楼大约10分钟。

  需要提醒的是,T3A航站楼投用后,旅客前往机场前,一定要看清是在哪个航站楼坐飞机,以防因走错航站楼而误机。

  小资料

  江北机场

  旅客吞吐量

  国内排第九位

  江北机场2016年旅客吞吐量为3588万人次,同比增长10.8%。旅客吞吐量在国内机场中排名第九位,其增速在全国十大机场排名第六位,2017年旅客吞吐量预计将达到3951万人次。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: