凤凰军事出品

印度核航母方案完爆001A? 三大硬伤将其打回原形

2017-04-28 10:49:14 凤凰军事 刘畅

图中的IAC-II航母方案采用的仍是滑跃甲板,外形与001A颇有几分神似,但美国的加入将使其更加科幻,更加脱离现实。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 4月28日

排水量6.5万吨、核动力、电磁弹射/拦阻、装载60架固定翼舰载机与固定翼预警机,看到这些指标,你可能以为是西方新型航母的方案。其实,这份航母方案属于印度——IAC-II航母方案设想。尽管有美法两国鼎力相助,IAC-II航母方案理论战力远超中国刚刚下水的001A型航母,但梦想与现实的差距却是遥远的。

“维克兰特”号与“维克拉玛蒂亚”号的关系很像001A与“辽宁”舰的关系,但他们却面临着完全不同的命运。(资料图)

当印度首艘国产航母“维克兰特”号尚未舾装完成时,印度就迫不及待的提出了6.5万吨级的IAC-II航母方案。该方案的最大亮点就是将配备电磁弹射/拦阻装置与核动力。早在2015年1月时任美国总统奥巴马访问印度时,两国就曾深入探讨引进电磁弹射/拦阻装置的可能性,而在刚刚过去的4月5日,美国通用原子公司战略发展与运营副总裁Gary Hopper更表示,2018年美国将与印度签署出口电磁弹射/拦阻系统的合同。

不仅如此,面对第2艘“福特”级航母“肯尼迪”号上电磁弹射/拦阻系统的大幅涨价(全系统13.88亿美元,“福特”号为7.869亿美元),美国也早早提出通过出口电磁弹射/拦阻系统来分担成本的想法。为此,美国专门在《防务贸易与技术倡议框架》(DTTI)讨论了美国向印度出口电磁弹射/拦阻系统的可能性。而根据最先的报道显示,美国不仅将向印度出口电磁弹射/拦阻系统,还将取代法国成为印度IAC-II航母方案的主要设计者。

“不用为电磁弹射/拦阻系统专门配备供电设备”——这是一个谁都说得出口但却只有印度会相信的低级谎言。(资料图)

相比没什么出口障碍的电磁弹射/拦阻系统,美国受制于《防务贸易与技术倡议框架》(DTTI)的制约不得向他国出口有关于武器的原子能装备,因此美国基本不能向印度出口最先进的船用A-1B核反应堆,因此IAC-II航母方案的核动力装置将由法国DCNS公司负责。不仅如此,印度在拒绝了俄罗斯合作研发10万吨级核动力航母的诱惑之后,也果断放弃了米格系列舰载机,转而将法国“阵风”M作为本国日后的主力固定翼舰载战机。

印度IAC-II航母方案的每项性能都力压001A型航母不止一头,但中国却表示毫无压力,因为IAC-II航母方案的每项性能都近乎一个笑话。以电磁弹射/拦阻系统为例,尽管通用的那位运营总裁特别强调电磁弹射/拦阻系统是独立的系统,可用于新航母与航母改装,言下之意是不用为其专门配备供电设施,但这显然是一个忽悠采购者的低级伎俩,如果印度相信,那只能说明它完全没有从之前与俄罗斯打交道的过程中吸取教训。

“阵风”M在研发过程中经历了太多的技术妥协,印度选择它只不过是为中国提供了一个可以被轻易超越的目标。(资料图)

至于核动力装置,法国的DCNS集团的实力也只有印度能相信。因为在DCNS将潜艇用的K15反应堆装上“戴高乐”号航母并造成数不清的技术问题后,受制于法国核动力航母项目的中止,其核动力装置的技术改进早就陷于停滞,而印度的订单则为DCNS送来了“自备干粮”的小白鼠。而且6.5万吨级的IAC-II航母方案与4万吨级的“戴高乐”级航母完全不在一个技术层面上,这一点DCNS比印度清楚得多,但精明的法国人选择了三缄其口。

至于印度选择“阵风”M是为中国吃下了1颗定心丸,因为这就预示美国F35战机进入印度海空军的希望短期内几乎归零,而相比中国的歼15舰载机,“阵风”M仅在航电与雷达性能稍占优势,而作为一款舰载机,其甚至连机翼都不能折叠,从而使其甲板占用面积比体积大一号的歼15还要大(“阵风”M机长15.3米,翼展10.9米,占甲板面积166.77平方米,歼15机长21.19米,机翼折叠后翼展7.4米,占甲板面积156.8平方米)。

有鉴于此,印度的IAC-II航母方案在各个方面都存在硬伤,而印度要么被蒙蔽,要么面对忽悠却无能为力。相比之下,尽管001A型航母在很多方面也谈不上完善,但中国却都有相当明确的发展规划与独立高端的技术研发,这些都是印度,乃至中国昔日的老师都难以相比的。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!