凤凰军事出品

国产航母此项防御世界第一 可无视美最强打击

2017-04-26 11:17:01 凤凰军事 刘畅

北京时间4月26日上午10点20分,中国首艘航母已被完全拖出船坞顺利下水。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 4月26日

4月26日,这个原本平凡的日子今后将成为中国海军的重要节日,因为就在今天,中国首艘国产航母成功在大连造船厂下水。对于这款航母的性能解读已多如牛毛,本文就以一个看似惊人的结论——001A航母被动防御相当于2米钢板——来论述001A航母的一项容易被忽视的关键性能——被动防御。

日本“大和”级战列舰主炮塔650毫米厚的主装甲是人类制造的最厚钢装甲,但其与001A型航母的主装甲相比完全是小巫见大巫。(资料图)

在二战后,尤其是战列舰、重巡洋舰等以火炮为主战兵器的战舰陆续退出一线后,此前曾被人津津乐道的战舰被动防御,以及各类防弹钢装甲瞬间被扔进了故纸堆。而且随着防空导弹的日益兴起,似乎也不需要战舰具有太强的被动防御。但事实上,舰艇防御材料与结构的日益精进,航母级别战舰的防御早已将昔日的战列舰远远的甩在后面,具体到001A型航母的被动防御能力,可以从“库兹涅佐夫”号航母那里追根溯源。

在苏联时代首款重型航母方案——1160“奥廖尔”级航母的防御设计中,设计人员为其配备了厚度超过6米的水下防御结构,由4个纵向隔板组成,其中第2、3个隔板为装甲隔板。不仅如此,其装甲隔板也不是一般意义上的钢装甲,而是“钢-特种玻璃钢-钢”的复合材料,且钢材也使用了可承受50千克/平方毫米压力的高强度钢材料。按照苏联当时对模拟舱段进行的打击测试,这套防御体系可防御250千克级别的鱼雷战斗部。

“奥廖尔”型航母的防御结构影响了日后多款苏联重型战舰,当然也包括早期的中国国产航母。(资料图)

尽管最终“奥廖尔”级航母未能建造服役,但这套顶级防御体系却被“基洛夫”级核动力巡洋舰与“库兹涅佐夫”级航母采用。只不过两款战舰受制于吨位限制,都对这套防御体积进行了不同程度的缩水。以“基洛夫”级巡洋舰威力,其水下防御结构厚度4米,由3个纵向隔板组成,其中第2个隔板为装甲隔板,得益于“基洛夫”级采用的更新防御材料,厚度300毫米的第2块隔板具有超过1500毫米均质钢装甲的防御能力。

而具体到“库兹涅佐夫”号航母,其排水量相比“基洛夫”级巡洋舰更大,因此在结构上能能更接近于“奥廖尔”级航母。按照“库”舰原始设计,其具有4.5至5米的防御区域,由3个纵向弯曲隔板构成,其中第2个隔板为装甲隔板,而且其隔板的金属材料使用了可承受60千克/平方毫米压力的高强度钢材。据苏联早期数据显示,“库”舰的复合装甲隔板的防御能力相当于1800毫米的均质钢装甲,可防御210千克级别的鱼雷战斗部。

图为“库兹涅佐夫”号的船体侧面防御结构,001A的结构或与其相似,但材料上的优势将使其获得更强防御能力。(资料图)

相比“库”舰采用的70年代技术水准的高强度钢,中国早在2003年建造052C型驱逐舰的时,就在其装甲结构上采用了可承受75千克/平方毫米压力的国产高强钢,中国在续建“辽宁”舰的过程中,改良了从乌克兰获得的苏联特种玻璃钢防弹材料,按照乌克兰专家的说法,得益于中国在复合装甲上的技术优势,中国材料的防御能力明显超出的原版材料,全结构防御能力将不低于2000毫米均质钢装甲,可防御220千克级别鱼雷战斗部。

220千克级别的鱼雷战斗部意味着什么?尽管“战斧”导弹的战斗部均在500千克以上,但鱼雷战斗部得益于其打击位置与水下爆炸效应,其对舰船的毁伤能力是其他类型战斗部难以相比的。如果进行简单类比,美军目前现役主力的MK48型重型鱼雷战斗部100至150千克,而美军计划2020年装备的710毫米重型鱼雷战斗部也仅刚刚达到200千克,言下之意,001A型航母水下防御部分可有效防御美军现役及未来的所有重型鱼雷。

当然,这种防御是针对数量有限的鱼雷攻击,如果面对“大和”、“武藏”受到的那种左右两舷的批量鱼雷攻击同样难以全身而退,但“2000毫米均质钢装甲”与“防御220千克级别与类战斗部”这两项指标已预示,001A型航母至少在被动防御领域已达到世界水准。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!