注册

中方回应“菲防长登南沙中业岛”:严重不满


来源:外交部网站

原标题:2017年4月21日外交部发言人陆慷主持例行记者会问:菲律宾防长、武装部队总参谋长今天登上菲方占领的中业岛。中国对此有何评论?答:我们还需要核实具体情况。我刚才回答另一位记者朋友的问题时已经说

外交部发言人陆慷

原标题:2017年4月21日外交部发言人陆慷主持例行记者会

问:菲律宾防长、武装部队总参谋长今天登上菲方占领的中业岛。中国对此有何评论?

答:我们还需要核实具体情况。

我刚才回答另一位记者朋友的问题时已经说过了,自从去年杜特尔特总统访华以来,中菲双方围绕妥善管控和解决海上问题一直保持着良好沟通,希望这个势头能够继续保持。我们希望菲方能同中方一道,共同维护本地区和平稳定的局面、以及中菲关系不断向前发展的良好势头。

21日晚些时候,陆慷就菲律宾防长、武装部队总参谋长于4月21日登上南沙中业岛进一步表示:

菲方有关人士的这一举动不符合两国高层达成的妥善处理南海问题的重要共识,中方对此表示严重关切和不满,已就此向菲方提出交涉。希望菲方珍视当前中菲关系来之不易的良好发展势头,切实遵循两国高层已经达成的共识,维护南海和平稳定大局,促进中菲关系健康稳定发展。

问:菲律宾军方昨天称,有身份不明的外国船只在南海南薰礁“骚扰”菲律宾渔民,菲方正在对此进行调查。菲方没有点名是哪个国家的船只,但菲国内媒体猜测是中国的船只。中方是否了解情况?能否证实?

答:你说的这个情况,我还真的不掌握。刚才你也说到了,到底是哪方面人员,各方都在核实。中方也需要核实一些情况。但是,中方在南海问题上的立场是一贯和明确的,我们愿意继续同菲律宾方面妥善处理好有关涉海问题,为两国关系健康稳定发展营造良好氛围。实际上,大家也都注意到,自去年杜特尔特总统访华以来,中菲两国关系迅速回暖,各领域合作稳步推进。双方总体上能够按照两国领导人达成的共识,就妥善管理好海上问题进行充分协商。

早前报道:菲律宾国防部长今日登上南沙中业岛

菲国防部长率军方登岛(图自网络)

美联社报道说,菲律宾国防部长洛兰萨纳周五率领军方高层,乘坐空军C130运输机登上目前被菲律宾占领的南沙岛屿中业岛。早前,菲律宾总统杜特尔特也曾扬言要去登中业岛插国旗,但稍后声称已接受中方的建议,取消登岛计划。

[责任编辑:朱家浒 PN054]

责任编辑:朱家浒 PN054

推荐
美媒:菲律宾防长和总参谋长登上中业岛 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/21/6562f7a7-1ba9-4b7f-afc4-3a93e5cf3c6b.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: