注册

联参11|美对华战略误判 遏制反逼中国军力崛起


来源:凤凰军事

 美国及西方的战略误判、封锁遏制,反逼中国军力走向崛起徐秉君随着中国军队改革的深入,中国军事力量进一步崛起,预示着中国军队将成为一支令世界瞩目的现代化军队。对此,法国媒体称,“2

美对华出现过战略误判。

美国及西方的战略误判、封锁遏制,反逼中国军力走向崛起

徐秉君

随着中国军队改革的深入,中国军事力量进一步崛起,预示着中国军队将成为一支令世界瞩目的现代化军队。对此,法国媒体称,“20多年来,中国在经济蓬勃发展的同时也在发展一支现代化军队。到中华人民共和国成立100周年的2049年,中国军队可能成为世界第一强的军队。”

可是,以美国为首的西方世界却不愿意看到一个日渐可以与其平起平坐的中国崛起,依然对中国采取遏制围堵战略,以阻止和延缓中国的崛起。从历史上看,美国对中国有多次战略误判,也一直没有停止对中国的战略围堵和经济封锁,可美国每次战略误判之后,中国非但没有被打压下去,反倒一次次被逼的绝处逢生,从一个一穷二白的国家,走向今天的世界第二强国。

对国民党和共产党的误判

二战胜利前夕,中国将向何处去?国民党和共产党谁将会赢得中国?支持一个什么样的中国?是美国政府面临的一个问题。为此,美国接受延安共产党的建议,派出军事观察组到延安考察。这是美国真正意义上开始想了解中国共产党领导下的解放区,并为美国的中国战略提供决策依据。

1944年7月至1945年3月,毛泽东等中国共产党领导人,也希望美国真正了解共产党,以期在抗战胜利后建立一个符合中美利益的国共两党联合政府。为此,延安解放区完全向美军观察组开放,以使美军观察组能看一个真实的红星照耀下的中国。毛泽东等中共高层领导人多次接见美军驻延安观察组成员,毛泽东曾经与观察组成员谢伟思多次讨论战后中国可能出现的形势和对美国政策的建议。

经过几个月的观察,美军观察组看到了一个美国并不了解的中国共产党,他们向美国国内提供了大量军事、政治报告,并在报告中指出:“共产党由于得到当地百姓的完全支持而变得越来越强大。”他们甚至断言:“无论我们向现在这样的国民党政府提供多少物资和供应,那些自称为共产主义者的人总有一天要接管中国。这也许要用一年或许多年的时间,但他们终将控制这个国家。”

基于对延安真实情况的了解,美军观察组开始反对美国政府片面支持国民党的现行政策,并提出建议,要给延安以援助,以便“影响中国共产党的性质、政策和目标”;他们认为,“这对美国来说是有长期的重大关系的”。

在这之前的中美军事合作中,美国代表史迪威将军基于他亲眼所见,对国共两党也进行了比较客观的评价,他认为“共产党的纲领:减税、减租、减息,提高生产水平和生活水平,说到做到。”而国民党则相反。

尽管史迪威将军和美军观察组的结论和主张比较客观,但并不代表美国对华政策的主流,因而也难以改变美国政府的对华政策。特别是到第二次世界大战后期,美国政府内部在对华政策上产生严重分歧。这时,美国面临在战后对付苏联的问题日益突出,在美国国内反共气氛开始猖獗并逐渐得势,而美国国务院中与中国有关系的人员都被撤换,最后,在反共势力的推动下,美国政府形成“扶蒋反共”的对华政策。

对此,毛泽东在1945年4月24日召开的中国共产党第七次代表大会上,所作的政治报告《论联合政府》中提出警告说:“任何外国政府,如果援助中国反动分子而反对中国人民的民主事业,那就将要犯下绝大的错误。”6月11日,毛泽东在七大闭幕词中又直截了当地指出:“美国政府的‘扶蒋反共’政策,说明了美国反动派的猖狂。但是一切中外反动派阻止中国人民胜利的企图,都是注定要失败的。”

后来的事实证明了毛泽东的判断,美国政府推行的“扶蒋反共”的对华政策,随着新中国的建立而宣告彻底失败。美国政府花费60多亿美元帮助国民党反动派打内战,不仅没能挽救国民党政权,反倒让共产党用缴获的美式装备壮大了自己的力量,并最终推翻了蒋家王朝。美国的这次战略误判,促使一个新中国的诞生,从而导致美国在华利益的彻底丧失。

对中国是否敢出兵朝鲜的误判

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。同年9月15日,美国军队在朝鲜仁川登陆,美国军队越过“三八线”,战火迅速向鸭绿江边蔓延,对刚诞生的新中国的安全造成严重威胁。

对此,周恩来总理在10月3月紧急约见印度驻华大使潘尼迦,请他转达美方:“美国军队正企图越过‘三八线,扩大战争’。美国军队果真如此做的话,我们不能坐视不管,我们要管。”

但美国政府和前线将领不以为然,都认为新中国根本没有胆量和力量与美国军队作战。这时的美军仍沉浸在二战胜利的陶醉中,对于处于劣势的中国军队根本不放在眼里。

美国总统杜鲁门认为,中国出兵进入朝鲜参战的“可能性很小”,“不足为患”,美国对这场战争已经“赢定了”。当时杜鲁门问麦克阿瑟将军:“中国或苏联进行干涉的可能性如何?”麦克阿瑟将军回答:“可能性很小。”并且说,“要是他们在头一两个月内进行了干涉,那倒是有可能决定战局的。我们现在不再担心他们干涉了。”麦克阿瑟后来在回忆录中说:“由于我们基本上无敌的空军具有随时可以摧毁鸭绿江南北的进攻基地和补给线的潜在威力,所以我本人军事上的估计是,没有任何一个中国军事指挥员会冒这样的风险把大量兵力投入已经被破坏殆尽的朝鲜半岛。”因此,美国错误地认为,新中国刚刚建立,连年战争导致国力军力薄弱,根本不敢出兵迎战。麦克阿瑟非常自信地宣称,要在“感恩节”(11月23日)前结束战争。

结果怎么样呢?中国人民志愿军于10月19日跨过鸭绿江,一直把以美国为首的联合国军打回了三八线。1953年7月27日,《朝鲜停战协定》在板门店正式签字。美国上将克拉克后来无可奈何地说自己是美国第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的将军。

美国的这次误判最后结局也就显而易见了。美国政治家和军事将领怎么也不会想到,在他们眼里的这支军力薄弱中国军队,竞把不可一世的以美军为首的联合国军打败了,使中国军队一下子成为令西方刮目相看的世界强军。抗美援朝这一仗,不仅为中国打出了尊严,而且也赢得了持续至今的和平。

中美博弈一直是媒体热衷的话题。

对遏制围堵中国的误判

新中国成立后就面对以美国为首的西方发达国家的遏制封锁。美国除经济封锁外,还加强军事封锁,从而形成对中国的战略包围。特别是在朝鲜战争期间,美国挥舞核讹诈大捧虎视眈眈,曾多次试图动用原子弹来达成其军事目的。原子弹是美国人手中掌握的一个重要的威慑武器。早在1950年7月中旬,美国国务院政策设计委员会的一份研究报告就提出,如果中国或苏联军队在朝鲜参战,美国应该使用原子弹,并认为这可以取得决定性的军事胜利。当杜鲁门总统向媒体透露,我们一直在积极地考虑使用原子弹的消息后,世界一片哗然,英法等盟军坚决反对动用核武器。在各方压力下,最后,杜鲁门总统被迫正式声明“不使用原子弹”。

1945年8月6日、9日,美国对日本广岛、长崎首次投下原子弹,对加速二战胜利和促使日本投降起到了关键作用,但原子弹的巨大毁坏力造成了数十万平民伤亡的惨状。因此,人们对原子弹核打击谈虎色变。

可是,当时还在延安的中共领导人毛泽东,却与美国记者安娜·路易斯·斯特朗就原子弹问题谈笑风生,毛泽东说出了那段著名的“纸老虎”论:“原子弹是美国反动派用来吓人的一只纸老虎,看样子可怕,实际上并不可怕。”

但后来面对美国不断挥动核大棒威胁中国,毛泽东意识到,要反对核武器,就得自己先拥有核武器。

早在1955年1月15日,毛泽东主持召开中共中央书记处扩大会议,就作出了研制核武器的战略决策。毛泽东说:“我们要不要搞原子弹啊,我的意见是中国也要搞,但是我们不先进攻别人。别人要欺负我们,进攻我们,我们要防御,我们要反击。”

在1958年6月的军委扩大会议上,毛泽东又指出:“原子弹,没有那个东西,人家就说你不算数。那么好,我们就搞一点。搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹,我看有10年工夫是完全可能的。”

后来毛泽东又在《论十大关系》中写到:“我们现在已经比过去强,以后还要比现在强,不但要有更多的飞机和大炮,而且还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西。”

此后,毛泽东又确定了“自力更生为主,力争外援和利用资本主义国家已有的科学成果”发展核武器、导弹事业的方针。在这一方针指导下,中国启动了核武器研制工程。

然而,面对西方势力的经济封锁和技术封锁,研制原子弹谈何容易?最后终于争取到苏联的援助,并于1958年建成了第一座实验性原子反应堆。

可是,好景不长,由于中苏关系破裂,1959年6月,苏联终止合同,随后撤走了专家。当时,赫鲁晓夫断言,没有苏联的援助中国造不出原子弹。美国等西方各国媒体也都嘲讽中国没了苏联的援助将与原子弹彻底无缘。毛泽东却毅然决定:自己动手,从头摸起,准备用8年时间,造出原子弹。他明确指出:“要下决心搞尖端技术。赫鲁晓夫不给我们尖端技术,极好!如果给了,这个账是很难还的。”之后,中国把原子弹工程定名为“596工程”,要造“争气弹”。

1964年10月16日,中国成功地爆炸了第一颗原子弹。巧合的是正值赫鲁晓夫暗然下台。1967年6月14日,中国又成功地爆炸了第一颗氢弹,毛泽东风趣地说:“应该给赫鲁晓夫发一个一吨重的大勋章”。1970年4月24日21时,我国第一颗人造卫星发射成功,在国际上引起了巨大的反响。

以美国为首的西方势力及苏联遏制封锁围堵中国的误判,反逼中国自主研制成功原子弹和氢弹,成为世界上第五个拥有核武器的国家。中国有了“两弹一星”,腰杆更硬了,国际威望空前提高。对此,邓小平说:“如果60年代以来中国没有原子弹、氢弹、没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”

对华武器禁运的误判

美国的国家战略是确保美国在全球的霸权,因此在军事领域、技术领域等要始终保持对外的压倒性优势。这其中的“外”中国、俄罗斯首当其冲,当然也包括想成为世界一极的欧盟。

长期以来,美国通过法律和规定禁止向中国出售武器装备及军用物品,并在冷战思维下,要求它的盟国也必须按美国的法律来行事,实际上是把美国放在一个主导的位置,把欧盟国家摆在一个附属位置,实质是要维护美国的政治、军事、科技等优势,从而达到它继续谋霸世界的目的。因此,欧盟对华武器禁运就是冷战思维背景下的产物。

1972年美国总统尼克松访华后,美国放宽了对华出口控制政策,欧盟国家也随之跟进。随着中国推行改革开放政策,从1981年起,美国和其他西方国家开始向中国出口较为先进的技术。当时中国急需更新换代老旧的飞机等装备,美国破天荒首次与中国开展军事合作,帮助中国改进歼-8Ⅱ飞机,被称为“和平典范”。英国也趁机向中国推销先进的“鹞”式飞机,法国则向中国倾力推销“幻影"2000战机,似乎一夜之间西方都向中国敞开了大门。可是由于当时中国经济条件有限,英法装备价格过高而放弃购买计划。

但是这并不等于对华军售武器放开,对于一些敏感技术,不仅美国严格管控,而且对其盟国也严格限制。如以色列与中国的两次军事合作,一次是1987年以色列拟将“幼狮”(Lavi)先进战机计划转让给中国,一次是2000年以色列计划向中国出售"法尔康(Phalcon)"机载预警与控制系统技术,都是在美国的干预和强大压力下,以色列被迫终止合作。

然而,1989年随着国内外形势的巨变,美国单方面撕毁合同突然终止了与中国的“和平典范”军事合作项目,不仅给中国改进装备造成严重损失,而且耽误了无法弥补宝贵时间。当时的欧共体则紧步后尘,部长理事会于当年6月宣布对中国采取包括中止高层接触、军事合作和文化交流等在内的5项措施,其中有关军事方面的措施是:“共同体成员国中止与中国的军事合作并禁止与中国进行武器贸易”。该理事会宣言成为欧盟对华武器禁运的原始依据,使刚刚起步的中欧军售往来宣告停止。

在与外国的军事合作中,中国不仅买不到核心技术,而结局大都受制于人。无论是苏联当年撤走专家,还是美国单方面撕毁合同,以及欧盟对华武器禁运,都不能阻挡中国军力发展的脚步。

早年面对美国和西方的经济、军事封锁,毛泽东就作出了回答:“中国人是有骨气的。……多少一点困难怕什么。封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?”并讲:“我们是主张自力更生的。我们希望有外援,但是不能依赖它。我们依靠自己的努力,依靠全体军民的创造力。”在这一方针的指导下,我们一方面积极与友好的发达国家开展技术合作,一方面立足于自力更生。

对华武器禁运的结果怎么样呢?最后是中国自主研制成功了歼-8系列、歼轰-7系列战机;接着又自主研制成功第三代战机歼-10系列战机;与此同时,在引进俄罗斯苏-27战机的基础上,消化吸收其技术,研制成功歼-11系列、歼-15系列、歼-16系列战机,顺利完成飞机装备升级换代。

人们不会忘记,2011年1月11日,就在美国国防部长盖茨访华的第二天,中国自主研制的第四代隐身战机歼-20成功完成首飞,这个被西方媒体称为“非常有趣"的巧合,令世界震惊。对此,盖茨不得不承认中国在建造其第一架隐形战机方面“超过了我们情报部门的预测”。今人惊讶的是第二年的10月31日,中国自主研制的第二架四代隐形战斗机歼-31也顺利完成首飞。中国由此成为世界上第二个同时研制两种四代隐形战机的国家。

不仅如此,在西方世界对中国长期围堵封锁下,中国反倒自已研制出战略核潜艇和常规潜艇;在没有图纸和技术资料的情况下,将前苏联完工率只有68%的“瓦良格”号航空母舰,继续建造改进,于2012年9月25日,正式更名"辽宁号”,并正式列装中国海军,成为我国第一艘航空母舰。随后“辽宁号”完成了一系列海上训练,标志着“辽宁号”航空母舰已具备海上编队战斗群和跨海作战能力。

对“中国威胁论”和“中国崩溃论”的误判

中国的发展进步是符合社会发展规律和历史进步潮流的,同时也是任何力量阻挡不了的。在20世纪末的后20年里,中国实行改革开放,并以惊人的速度崛起于世界的东方。中国的崛起引发了西方世界的恐慌,于是又对中国开始了就一轮的遏制和围堵。

90年代初,西方国家先是散布的“中国威胁论”。可是到21世纪之初,又来了个180度反转,由“中国威胁论”转向“中国崩溃论”。这两种截然相反的论调,反映了西方世界对中国崛起的矛盾心态,既对新兴力量崛起的恐惧,又担心其世界霸权地位被动摇。其本质还是为了对新兴国家崛起的遏制。

那么,这两种论调对遏制中国有效吗?事实证明"非常有效”。美国先是拿“中国威胁论"说事,这一论调甚至影响了西方大国尤其是美国的对华政策。因为在西方眼里,中国作为新兴国家,可能成为改变世界格局的力量,因此是西方共同要面对的“敌对”力量。

于是,美国重返亚太,利用钓鱼岛、南海问题,挑动日本、菲律宾、越南等周边国家挑事儿,结果怎么样?中国在东海划定了防空识别区,对钓鱼岛实行常态化巡航。中国海军多个编队,特别是去年12月25月,中国海军辽宁舰编队通过宫古海峡,突破第一岛链,进入西太平洋地区,开始进行常态化跨海域训练。在南海则设立三沙市,进一步加强我国对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域的行政管理和开发建设,保护南海海洋环境。中国海军编队和战略空军都实现了对南海领海及领空的常态化巡航。西方一系列对华的遏制战略,非但没有达到他们设想的预期,反倒更坚定了中国维护核心利益的决心。

那么,唱衰“中国崩溃论”的论调又如何呢?在“中国威胁论”及由此而产生的遏制战略的高压下,中国的整体实力却出现了无法阻挡的上升。经过近40年的改革与发展,中国己成为世界属目的除美国之外的第二经济体,但西方世界不愿意正视这个现实,反而戴有色眼镜又抛出“中国崩溃论”。

在西方精英的眼里,非西方体制“必然”要崩溃的。很显然中国不是所谓的“民主体制”国家,那就“必然”要崩溃。特别是三次重大危机给西方精英提供了“充分论据”:1989年春夏之交复杂局势,引发“中国政治崩溃论”;1997年亚洲金融危机时,又抛出“中国经济崩溃论”;2008年全球金融危机之后,又预言“中国社会崩溃论”,等等,问题是中国果真像西方精英预言的那样吗?结果是事实作出了回答,中国并没有成为前苏联解体后"下一个崩溃"的社会主义国家;亚洲金融危机时,中国坚持遵守不让人民币贬值的承诺,从而得到周边国家的信任;尽管全球金融危机给中国带来很大困难,但仍保持了6-7%的增长速度,而且是高质量的增长,重要的是实现了长期稳定的发展。

由于美国和西方总是对中国误判,因此在对华政策上长期采取遏制战略。尽管美国和西方自认为是强势,但中国历来是有骨气的,从不会向强势低头。毛泽东当年曾预言:“捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至灭亡——这就是帝国主义和世界上一切反动派对待人民事业的逻辑。”借用这一逻辑:遏制,崛起,再遏制,再崛起,直至走上崛起。结论是中国非但没被遏制住,也没有被唱衰,反倒被逼不停地向前发展,并一步步走向崛起。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: