凤凰军事出品

国产航母将如何下水?潮汐影响真那么大吗?

2017-04-22 00:00:00 凤凰军事

随着首艘国产航母船体建造接近完成,其下水日期也备受关注。网络普遍认为是4月23日海军节。但也有不同的声音,认为4月23日并非航母下水的最佳时期,因为“潮汐不答应”。此言一出立马引发人们对于航母下水方式的关注。那么,航母到底应该怎么下水,潮汐的影响到底有多大呢?

下水是船舶建造的一个重要步骤,是指船体完成后就可将船只从船台或者船坞等建造平台移动到码头建造平台完成后续的设备安装和调试等作业。以便船坞和船台开始下一艘舰船的船体建造工作,提高建造效率。

下水方式通常有三种,重力下水、牵引下水和漂浮式下水。前两种需要在船底建造滑行轨道,船体在自身重力或者外力牵引下,沿着轨道滑入水中,方向有纵向也有横向。这两种下水方式适用于船台建造的舰艇,建造的船体高于水面,需要下滑入水。

英国45型驱逐舰采用重力下水的方式向后沿滑轨入水,这是最传统的舰船下水方式。由于担心下水过程中舰艏集中受力和震动损害设备而没安装球鼻艏,待下水后再安装。中国海军驱逐舰下水时也是如此。

这种两入水方式都有很古老的历史,其设备相对简单,费用低廉,维护管理也方便。但在入水过程中船尾先浮起会对船头产生很大的压力,而此时水面高度的波动也将导致船体受力不均的情况。如果是侧滑入水的话,船体也会受到较大的横向冲击力,船身剧烈摇晃,对船舶的坚固度提出了很高的要求。可以看出,潮汐水位对这种下水方式的影响是比较大的,需要控制在合适的时机入水才会比较安全。

采用侧滑下水的美军LCS-7底特律号濒海战斗舰,可见船体大幅倾斜摇晃

漂浮式下水则是将水用水泵或者自流的方式注入船坞,使船依靠自身的浮力将船浮起的下水方式。是造船坞常见的下水方式,适用于超大型舰船。这种下水方式的安全性和工艺简单性比较好,可以克服轨道下水产生的受力不均问题,也降低了吊车的高度。缺点在于船坞初始投资较大,需要建造闸门。

福特号航母下水仪式,正在向船坞内注水

漂浮式下水是现代航母建造中普遍使用的下水方式,无论是美国的尼米兹级、福特级还是英国的伊丽莎白女王级航母都采用这种方式下水。中国首艘航母也将采用这种方式下水。

英国伊丽莎白女王号航母下水

从航母建造的照片可以发现,国产航母的设计水线低于外部海平面,而航母现在仍有大量的设备尚未安装,船体重量很轻,因此实际吃水深度显然达不到水线的位置。这一点可以从其他航母下水后的照片证实。

下水后的福特号航母,可见吃水深度远未到水线高度

对比低潮的4月25日和高潮的4月29日水面高度,其差别最大也在1米左右。国产航母的吃水高度约为9米(数据参考辽宁号),在空船壳状态下航母吃水深度恐怕不足6米。国产航母的船坞深度足够,结合照片可判断其深度超过航母吃水深度。而参考美英航母下水时的吃水程度,这1米的差别对中国国产航母下水并没有太大影响。

大连港23日和29日潮汐高度预报,可见潮汐高度相差约1米左右

涂装完成的国产航母,水线(红色部分)清晰可见

换个角度看,可以发现水线在船坞高度和外围水面高度以下

因此可以判断,即使是因为潮汐因素水位有一定下降,也并不会妨碍国产航母正常下水。至于航母的下水时机,还是取决于航母本身的工程进度和下水仪式的准备进程等因素决定的。

责编:吴雨洪 PN011

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察