注册

善待军人才有民族尚武 看看美国人怎么做的


来源:凤凰军事

75年之后,一名珍珠港幸存老兵终于得以与同袍团聚。4月18日,前海军士官长雷蒙德·哈利(Raymond Haerry)的骨灰下葬仪式在亚利桑那号纪念馆举行。对他来说这里是亚利桑那号战列舰

珍珠港幸存老兵雷蒙德·哈利魂归亚利桑那号。

75年之后,一名珍珠港幸存老兵终于得以与同袍团聚。4月18日,前海军士官长雷蒙德·哈利(Raymond Haerry)的骨灰下葬仪式在亚利桑那号纪念馆举行。对哈利来说,这里曾是亚利桑那号战列舰(USS Arizona BB-39),是他与上千名战友生活、战斗过的家。

哈利的孙女杰西卡·马里诺(Jessica Marino)和上百名美国海军、海军陆战队军人见证了这一刻。杰西卡说:“这庄严而又美丽。”

1941年12月7日,日军偷袭珍珠港。从“加贺”和“苍龙”(2个舰名均已被自卫队复活)等6艘航母上起飞的数百架99舰爆、97舰攻,对毫无防备的美军实施两波次的猛烈空袭。亚利桑那号被炸沉在港内,当时19岁的哈利侥幸生还。至今,亚利桑那号的残骸中仍长眠着1102名美军阵亡将士。

太平洋战争让哈利实现了复仇,之后他又在海军服役了25年,最后以士官长军衔退役。但直到2016年以94岁高龄去世,这位老兵都没有再回过珍珠港。“爷爷说这里留给他的只有痛苦。”不过,当哈利接近生命的终点,他告诉家人想安葬在这里。

哈利的孙女杰西卡·马里诺出席了这场特殊的葬礼。

在2名潜水员的护卫下,哈利的骨灰被遵照其遗愿,静静的安放在水下残骸中。此前,美国国家公园管理局和美国海军已经帮助41名和哈利一样的幸存老兵,魂归自己心爱的战舰,陪伴牺牲的同袍。在哈利离世后,在世的亚利桑那号幸存舰员还有5人。

“战友间的兄弟之情(brotherhood)永不会消失,当他越接近生命的终点,这种共鸣就越来越强烈。”杰西卡·马里诺说,最初家人们都感到惊讶,但很快就理解了这点。“爷爷回到这里并不是想重回过去,他只是想重温战友之爱(camaraderie)。”

“他的心中并不是没有(对过去的)恐惧,但他为那些更伟大的信念而战胜了自己。”美国海军夏威夷辖区司令富勒(John Fuller),也对这名老兵的勇气表达了敬意。“与同袍在一起,让他获得了真正的平静,哈利教给我们的是重要的一课。”

哈利的骨灰在潜水员的护送下,被安放进亚利桑那号遗骸。

美国人会把夏威夷花环撒在珍珠港的水面上,寄托对老兵的哀思和崇敬。而作为美国总统,川普对退伍老兵所做的,则是兑现自己的竞选承诺。就在19日,川普刚刚签署了一项法案,扩大了退伍老兵在私人医疗保险公司平台寻求医疗健保服务的选择。

川普称,退伍老兵“没有得到足够的照顾”,新的医保项目将让他们“自由选择医生”。这一法案将给予退伍军人事务部长舒尔金(David Shulkin)更多的时间,以寻找“退伍军人健保项目”之外的更全面的医保方案。

川普19日签署了一项关于退伍老兵医疗保健的法案。

关于退伍军人的医保问题,驴象两党已在国会争论了很长时间。而偏共和党(保守派)的福克斯新闻几乎在与川普签署法案的同时,发出了上述这篇《珍珠港老兵魂归亚利桑那号》的文章,不得不说是一次完美的配合。

在就职一个月的国会演讲中,川普曾说到,“我们的退伍军人没有辜负国家的期望——现在我们必须不负他们的期望……没有人比为美国奋战的军人更加伟大而勇敢。”

一个国家的尚武精神,确实应从崇敬和善待军人开始。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: