女儿嫁老外,“老了谁照顾”不该让老人崩溃

“将来我们老两口老了谁来照顾?”这本不该成为问题,也不是儿女独自承担的问题。这需要政府职能部门去解决去完善。

据《广州日报》报道,10年前,女儿到美国留学,如今,不仅留在了美国,还和美国男友结婚。一年来,张勇一直在做女儿的工作,劝她回国,甚至拿“断绝父女关系”作为要挟,但效果不大。这让张勇觉得,这辈子做的最错误的决定就是送女儿到国外上学。

只有一个女儿,辛苦将她培养成才,却嫁到了美国去,也不回来,老人感到了崩溃,称“我们老了谁照顾?”而有这样的疑问的不只是一两个老人。作为老人,自然很希望儿女都陪伴在身边,自己老了可以获得最好的照顾,可这一愿望并不是每一个老人都是那么幸运能够获得的。会有许许多多的老人面临着子女远离他乡,自己孤独留在家乡的困境,“我们老了谁照顾”表达的不只是崩溃,更是追问。

儿女都会长大,也不可能不远离父母,他们或远家乡,或远离国家,都很正常。世界那么大,孩子们总要去看看,总会“飞”出去。而作为父母也不能因为自己老了需要照顾就要束缚住儿女,就不允许子女离开自己,这没有必要,也不现实。

女儿嫁到了美国,自己跟着女儿去美国不太现实,因此,老人后悔当初送女儿出国。其实,这样的“后悔”太自私。儿女长大之后有自己的选择,这是他们的权利和自由,做父母的也不能阻拦。至于养老,在我看来,完全没有必要一定要“养儿养女儿防老”,一方面自己要走出去,通过各种路径实现“自我精神赡养”,可以老有所乐,可以自己玩得快乐,另一方面政府也应该从制度层面给予那些“空巢老人”以帮助,或提供场所,或组织志愿者服务等,同样可以让老人们生活得很滋润。

我国目前已经进入人口老龄化快速发展时期,老人如何养老?老人需要精神赡养,但精神赡养的主动权也可以由自己掌握。 儿女总要长大,不必只想着如何禁锢住儿女的脚步,让他们放心飞吧,而“空巢老人”的生活仍然会变得很精彩。“将来我们老两口老了谁来照顾?”这本不该成为问题,也不是儿女独自承担的问题。这需要政府职能部门去解决去完善。

作者

王军荣

作者其他网评

下一篇

叫停“共享单车+儿童座椅”势不

叫停“共享单车+儿童座椅”,需要从法律法规上进一步明确,也需要执法部门提高执法的针对性,还需要共享单车企业加大风险告知力度,让消费者充分认识绑定儿童座椅的风险与危害。