注册

全军新调整组建84个军级单位,看看新闻联播没说的


来源:凤凰号

新闻回顾:新华社北京4月18日电(记者李宣良)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令,强调要坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,以党在新形势下的

看《新闻联播》,要看新闻背后的含义

新闻回顾:新华社北京4月18日电(记者李宣良)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令,强调要坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、依法治军,聚焦能打仗、打胜仗推进各项工作,聚精会神锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,为实现中国梦强军梦作出新的更大的贡献。

这条新闻绝对是昨天全国最重要的新闻,没有之一。怎么个重要法呢?大家最多的是从习大大出席并讲话了、单条新闻持续的时间长、在《新闻联播》位置靠前,等等。这些都没错,但真正重要的含义,还要请明眼人为我们指点迷津。

陆、海、空三军专家解读

歼-10首席试飞员徐勇凌的评价就一句话:“这是战区改革的收尾工作。”

海军专家王云飞的评价也是一句话:“军改的主要部署已经到位。”

空军专家徐秉君的评价还是一句话:“军改体系架构已经完成。”

真是英雄所见略同。为了方便大家理解,陆军专家罗富强做了进一步解读:“84个军级单位的组建,是持续两年的军改取得阶段性胜利的基本标志。是以习近平为核心的党中央、中央军委推进我军现代化建设的重大成果,这也意味着脖子以下军改基本完成。很显然,下一步将进行的是局部调整、有关部队部署地域变换、完善和干部消化等工作,彻底完成我军新时代的军改。”

解放军里的军级单位

大家都知道军是军队中的一级编制单位,但军级单位远不止于陆军里的集团军。海军的舰队航空兵、试验训练基地,空军的第15空降军、实验基地,火箭军的基地、训练及实验基地,战略支援部队的相关单位,省军区系统的卫戍区、警备区、省军区,部分军事院校,解放军总医院、解放军报社等领率机关直属单位,国防大学、军事科学院下辖的部、院、系,南部战区下辖的驻香港部队等,都是正军级单位。

在央视昨天的新闻中,陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和省军区都有代表在会上发言,因此,此次调整组建的军级单位主要是在这几个系统内:即陆军集团军,海军航空兵,空降兵,火箭军基地,战略支援部队的网络战、军事航天和电子战部队,以及省军区。

据王云飞分析,新调整组建的84个军级单位,是我军的中坚力量,未来5到10年军队履行使命和发展建设,主要依靠这批新锐。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: