注册

邓颖超曾两度怀孕 因何变故失去成为母亲的机会?


来源:一点资讯

日本医生一看,很严肃地跟邓颖超说,“刚刚生过孩子,一路太劳累奔波,很劳累、很艰险,没有休息好,精神也太紧张,所以你的子宫没有复位,以后你就没有生育的可能了。”从此,他们便再也不能有孩子了。

核心提示:日本医生一看,很严肃地跟邓颖超说,“刚刚生过孩子,一路太劳累奔波,很劳累、很艰险,没有休息好,精神也太紧张,所以你的子宫没有复位,以后你就没有生育的可能了。”从此,他们便再也不能有孩子了。

周恩来和邓颖超资料图

本文摘自:一点资讯,作者:趣侃文史,原题:《周恩来和邓颖超的两个孩子之谜》

历史在时间长河里淘洗,历史人物功过是非任后人评说,周恩来作为共和国开过元老,首任总理没有子嗣,总让人觉得遗憾。关于此事的原因,一般都是这样记述:【1925年10月6日,周恩来率领国民革命军东征。就在这时,邓颖超发现自己怀孕了。丈夫不在,母亲不在。左思右想,她决定将孩子打掉。她第一次放弃了做母亲的机会。本以为做母亲的机会以后是很多的,没想到,第二次怀孕,她竟因难产而死里逃生,而且从此失掉了做母亲的机会。】其实,关于此事,他的侄女周秉德有比较具体过表述,她1949曾经住进中南海周家,1964年结婚才搬出中南海,她应该是最了解周恩来一家的人了。下面看看她怎么说的。

他们1925年8月8日结婚。那年10月,周恩来正带领黄埔军校学员跟随蒋介石在汕头东征。此时的邓颖超发现自己怀有身孕,为了不影响革命事业,邓决定放弃腹中的孩子。东征回来后,一向为人谦和的周恩来,发了很大的脾气:“这是两个人的事情,你怎么能一个人做决定呢?而且你不能够把革命跟生育后代对立起来,孩子是我们的接班人,应该是我们等孩子来接我们的班!而且这样对你身体不好。”

第二次怀孕的预产期是1927年3月,此时周恩来已经调至上海工作,而邓颖超因为分娩留在了广州。因上一次随便打胎的教训,这一次,邓的母亲也跟随着在广州帮助调理。邓颖超清晰记得,1927年3月21日生产的那一天,正好是周恩来在上海领导工人进行第三次武装起义成功的日子。而产房里的她却因为胎儿过大难产,三天三夜也没生出来。那时候邓颖超生产所在的德国医院,“只能用产钳夹,结果把孩子的头夹坏了,所以没成活”。

孩子没有成活的痛苦尚未缓过来,随着“四·一二”反革命政变的到来,还躺在病床上的邓颖超迎来的却是躲避国民党大范围抓共产党的消息。“跟我伯母在广东省妇联一起工作的,很朴素的一个女孩子,那天突然打扮得贵夫人一样,到她的诊室去,说:你要赶紧转移,现在国民党抓共产党人,组织上要你赶紧转移到上海。”

找给她接产的医生商量。因为孩子夭折医生对她很愧疚,说你有难处我一定要帮助你。那时候,医院每星期有一艘小火轮船从广州到香港去采购药品,医生就让邓颖超装扮成护士,取道香港然后坐船去上海。到上海,邓颖超母亲登报找伍豪,“因为他笔名叫伍豪嘛,国民党不知道伍豪是谁,只说人我给你带来了,我们住在什么旅社。”白色恐怖下的上海,周恩来隐蔽在一间狭小的亭子间里,每天看报纸。他的心里除了每天的局势,还在等待邓颖超的安全到来。

忽然间一阵欣喜,他看到了启事。紧接着,却马上颜色大变,“他一看旅社的名字吓一跳,因为头一天有外地人到上海来找中央,就住在这个旅社被国民党抓走了。情急之下,他派人将母女接到一家日本人开的私人诊所。”

日本医生一看,很严肃地跟邓颖超说,“刚刚生过孩子,一路太劳累奔波,很劳累、很艰险,没有休息好,精神也太紧张,所以你的子宫没有复位,以后你就没有生育的可能了。”从此,他们便再也不能有孩子了。

[责任编辑:王诗云 PN132]

责任编辑:王诗云 PN132

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: