注册

春风又绿松江岸


来源:吉林日报

春雷乍响,春风又至。松花江岸的松原,处处是充满生机、充满希望的绿。而该市按照省委统筹东中西“三大板块”建设战略,紧紧围绕西部生态经济区建设这一统领提出的建设“绿色农业城”的发展目标,又为“绿”字赋予了更深刻、更丰富、更广博的内涵——在松原,“绿”是生态的、环保的、健康的,更是充满发展希望与进步憧憬的。

坚持顶层设计,强化政策扶持。欲谋百年计,放眼千万里。党的“十八大”以来,习近平总书记关于建设现代农业“三大体系”的重要指示和省委关于建设西部生态经济区的战略部署,为松原的持续发展提供了难得的机遇。作为农业大市,怎样按照中央、省委要求率先突破?怎样发挥好生态资源优势,真正走出一条具有松原特色的绿色农业发展之路?一个问号就是一项艰巨的任务和严峻的考验,一个课题就是一次积极的挑战和沉着的应对。松原给出的答案是——打生态牌,走特色路,打造全国知名的绿色农业城。立下军令状、列出时间表、画好路线图,松原按照“整体规划、分布实施、示范带动、全面推进”的发展原则,在全市乡村营造了培育、建设和发展绿色农业基地的大氛围、大环境,用

实话、实干和实效的精神,诠释了“农安,天下安”的深刻内涵。

挖掘地方特色,实施品牌战略。三分战略,七分执行。在市委、市政府的部署下,各级党委政府紧紧抓住这一历史机遇,围绕“把绿色农业这篇生态文章做足做好、做深做精、做实做透”的总体思路,确保组织领导到位、确保发展机制健全、确保发展理念超前。一场以“促进现代农业发展、促进农民持续稳定增收、提高农民幸福指数”为目标的“绿色变革”在松原大地迅速铺开。一方水土养一方人,一片土地孕育一份希望。各地围绕地域特色、资源优势、种植特点等诸多因素,量身打造了一批地域特色鲜明、地域优势鲜明的绿色农业基地,一地一品,各具特色——宁江区的无公害蔬菜、前郭县的绿色水稻、扶余市的棚膜蔬菜、长岭县的有机杂粮、乾安县的弱碱食品……迅速成为地方农业的代名词,成为松原绿色农业的主打品牌。

调整优化结构,促进均衡发展。探寻松原绿色农业基地的发展路径,“看准发展方向、调整优化结构、遵循市场导向”是发展绿色农业的致胜法宝和生存守则。宁江区把发展无公害棚膜蔬菜摆上重大民生工程和发展现代农业的重要位置,高起点、高标准、高效益打造了独具特色的宁江品牌。前郭县把“做大、做强、做精”绿色大米作为发展绿色农业的切入点,创造了良好的经济效益与生态效益,更带来了新发展、新机遇。“无中生有,有中更优,不遗余力写好生态农业大文章。”扶余市调整种植品种和栽培模式,适应市场均衡、多样、安全的需要,走出了一条经济、节能、高效的设施蔬菜发展新路子。长岭县针对一旱二碱两大资源“短板”,构建起绿色有机谷子、葵花、蔬菜、果木、杂粮杂豆等全绿色种植业体系,变“短板”为“长板”,拓展出广阔发展空间。“乾安黄小米”“乾安肉羊”“有机葡萄”——这是乾安人心中的“吉祥三宝”,也是乾安精心打造、用心维护的地标性产品,曾经被视为“八百里瀚海”的乾安碱土地如今成了流金淌银的沃野粮仓。

从勾勒蓝图到蓬勃发展,从星星之火到如火如荼,从初步探索到硕果累累——松原围绕发展高效绿色生态农业这条主线,走出了一条具有地方特色的发展之路。一条条稳步攀升的曲线,一组组振奋人心的数字,凝聚了松原人民的智慧、辛劳和汗水,更折射出党委政府温暖厚重、质朴亲和的为民情怀。

春雷乍响,草木蔓发。在这醉人的春光中,松原的绿色梦想更加清晰、更加明朗……

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: