凤凰军事出品

凤凰军评:从头到尾细说朝鲜特种兵单兵装备

2017-04-18 10:59:48 凤凰军事 刘畅

朝鲜在4月15日阅兵上亮相的“美式”特种兵令不少人眼前一亮,但其实际战力或许并不像其外表那么唬人。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 4月18日

在4月15日的朝鲜阅兵中,除了引人注目的众多新型重型导弹,装备新型头盔、夜视仪、防弹衣与步枪的“美式”朝鲜特种兵也令不少人眼前一亮。毕竟相比高大上的重型导弹,技术含量低得多的新型单兵装具对于朝鲜而言似乎更加容易实现。但新装具、枪械上的六个细节却暴露了朝鲜特种兵的其真实战力。

朝鲜特种兵配备的头盔很可能是采用民用材料制作的“准军品”,或只是玻璃钢材质的训练盔。(资料图)

图中的“美式”特种兵来自第525部队直属特战大队,号称“朝鲜御林军”。图中最明显的特征就是其装备的复合式头盔。目前国际上广泛采用的复合式头盔有芳纶与PE两种材料。后者造价较高且出口控制严格,而前者尽管价格低管制松,但从民用渠道获得的芳纶材料防御性能无法与军品相比。鉴于朝鲜面临的广泛国际封锁以及国内有限的化工能力,这款头盔有可能是采用民用材料制作的“准军品”,或只是玻璃钢材质的训练盔。

相比美式夜视仪(左),朝鲜特种兵配备的夜视仪(右)在外型上显得相当山寨。(资料图)

相比头盔,其上配备的夜视仪及支架也显得相当简陋、单薄。从这款夜视仪的外形来看,其类似于美军的AN/PVS-15型双目夜视仪。但与美版相比,朝鲜夜视仪不仅制作粗糙,而且目镜处不仅磨损严重,甚至没有配备橡胶阻光套件。这预示朝鲜夜视仪在制作工艺上不能满足特种兵的日常使用,而且阻光套件的缺失也使夜视仪有可能在使用中受到外部光线干扰,甚至会撞伤使用者的眼部,造成足以影响作战的严重伤害。

朝鲜特种兵配备的墨镜在战场环境下很可能对使用者造成严重伤害。(资料图)

相比夜视仪,朝鲜特种兵配备的墨镜显得更加业余。单一功能的墨镜早在二战时期就已退出战场,取而代之的是兼具风镜、墨镜与眼部辅助防御的风镜。风镜不仅配备具有防弹能力的镜片,镜框结构也能保证风镜在受到弹片撞击不至于发生断裂。相比之下,朝鲜特种兵配备的墨镜仅能遮蔽自然光,不仅无法遮蔽紫外线等特殊光线,其脆弱结构也无法为眼部提供任何辅助防护,其受冲击后形成的碎片更会对眼部造成严重伤害。

朝鲜特种兵配备防弹衣上的民用铝头拉链继续显示着其民用特色。(资料图)

再说防弹衣。目前无法确定朝鲜这款防弹衣的具体防御能力,但它的一个细节却暴露了其真实实力,那就是胸口正中的拉链。这个拉链实际上就是常见的民用铝头拉链。按照军用标准,这种民用拉链不仅结合强度难以满足需求,塑料链齿与铝质拉链头都极易在战场高温中融化、燃烧,轻则造成装具部分功能丧失,重则同样能对使用者造成严重伤害。

朝鲜特种兵的枪套竟然是皮质的,不仅如此还是人造易燃的覆皮织物面料。(资料图)

与防弹衣相同,类似的问题同样出现种子特种兵胸口的手枪枪套上。这里姑且不说手枪的木质握把在实战中很容易受到潮气、腐蚀性气/液体的影响造成变形,其配备的枪套仍是皮质枪套。值得注意的是,其枪带边缘发白,这很可能是人造覆皮织物面料长期使用后造成的发白、脱线现象,这种现象在廉价皮衣上相当普遍,而稍有生活常识的人都清楚,这种材质非常易燃,在胸口挂着这么一个易燃的枪套只能说明它的佩戴者远离战场。

弹筒布局最大的缺点就是造成了枪械的重心不稳定,而朝鲜的这款枪械却将这种缺点推向了极致。(资料图)

相比业余的头盔、装具,朝鲜特种兵配备的枪械也显示了其与“特种”的明显距离。图中枪械应为在俄制“野牛”冲锋枪的朝鲜版,相比“野牛”冲锋枪最大64发的弹筒容量,朝鲜冲锋枪更大的弹筒或将具备超过100发的容弹量。但在俄罗斯国内,“野牛”冲锋枪因为弹筒布局造成的枪械重心不稳定,以及难以加挂战术附件而仅被小批量作为警用装备,朝鲜实际上是将一款俄制警用枪械列装到了最强军方单位,其整体战力可想而知。

套用军事专家宋忠平的一句话,“在弹道导弹领域,中国等大国都是十年磨一剑,朝鲜却是两年磨七剑,你信么?”尽管目前尚无法断言朝鲜公开的重型导弹的真假,但从其最强特种兵身上的业余装备却可一窥朝鲜的真实实力。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!