凤凰资讯出品

他27年前被拐 姐姐开棺提父母DNA寻亲终重逢

2017-04-17 19:02:08 十堰晚报

原标题:弟弟被拐父母绝望自尽,十堰姐姐25年后开棺寻亲……昨晚,这个真实的故事看哭了全国观众!

昨晚8时,一位十堰女孩走进央视《等着我》栏目,寻找被拐了27年的弟弟,节目播出时,全场泪奔。晚报君和同事们,也看得泪流满面。

吴家雨和丈夫在《等着我》栏目现场

27年前,弟弟在武昌火车站被拐走

1990年农历七月下旬,十堰市竹山县柳林乡男子吴世元,带着4岁的女儿吴家雨,两岁的儿子吴家焱,乘火车去山西看望打工的妻子王正荣。7月23日下午,吴家焱在武昌火车站被人贩子拐走。

随后,吴世元、王正荣夫妇辞掉工作,将女儿送回老家,带着全部积蓄走上寻子之路。

王正荣和女儿吴家雨合照

炎炎儿:

今天是九一年的五月五日,也正是端阳节。炎炎儿,你今天吃的什么呢?妈妈一天一时也忘不了的炎炎儿,我们已经来到云南吴官田站一个多月了,等我身体好了,我一定要出来找你……

炎炎,我夜里总是梦到你,你到底在什么地方?我的炎炎儿,你可一定要记得妈妈的脸,妈妈一定要找到你。

寻子途中,夫妻二人写下很多寻子日记,每一篇都泪迹斑斑。

之后两年的时间里,夫妻二人踏遍大江南北,却绝望的发现希望越来越渺茫,开始互相埋怨和指责。

彻底绝望,父母以极其惨烈方式自杀

绝望之际,吴世元在日记中写道:

“没有人能够读懂,我是过着什么日子,泪水和汗水已经习惯地使我陶醉于忧伤,凄凉和痛苦之中,比现在更可怕的是,我没有任何生活的价值和意义,要有一个真正幸福完整的家,我恐怕是没有那个命啊……”

1992年7月23日,在吴家焱被拐两周年时,彻底绝望的夫妻俩用非常极端、惨烈的方式自杀。

吴世元生前的照片

年仅6岁的吴家雨亲眼目睹了这一切,父母骤然离世,使她一下子成了孤儿。父母留下的,只有这本沾满了泪痕的日记,记录了弟弟丢失的信息和父母寻找的印记与伤痛。

“我记得有一回,我跟奶奶一起在黄豆地里收黄豆,奶奶说人死了会变成蚂蚱,我就问奶奶那我爸爸也会变成蚂蚱吗?奶奶说是的,我就去追一只蚂蚱,追了好久,我才把它逮着,然后我把它小心翼翼捧在手里,我就觉得他是我爸爸变的,我要把爸爸带回家,可是我又怕我不小心把它弄死了,最后只好把它放了,从那以后,我就再也没有捉过一只蚂蚱,因为一看到蚂蚱,我就想起我的爸爸……”

后来,她就跟着爷爷奶奶一起生活,这本日记她一直小心翼翼保管着。

“虽然爸妈不在了,但家得在!”

“虽然爸爸妈妈不在了,但是你还有姐姐,姐姐把你找回来了,我们这个家就还在。”长大后,嫁到随州的吴家雨,一直在苦苦寻找弟弟。

与此同时,被拐卖到福建漳州的吴家焱被改名为林艺辉。林艺辉长大后,发现自己与4个姐姐长得一点都不像,逐渐对自己身份产生怀疑。

冥冥之中好像心灵相通。2015年,在宝贝回家志愿者的帮助下,吴家焱、吴家雨几乎在同一时间段,将自己的DNA信息录入全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息系统网。

遗憾的是,目前的DNA技术尚不能通过姐弟以及其他直系亲属,确定血缘关系。也就是说,如果吴家雨要找到被拐卖的弟弟,必须提取父母的DNA。

25年后,她顶着压力开棺提取父母DNA

“开馆,我顶着那种不孝的压力,但如果有一天找到弟弟,对于爸爸妈妈来说,这是最大的孝心。”吴家雨在竹山县公安局刑警大队的帮助下,于2015年11月23日挖开父母的坟墓,取出亡父母仅剩的牙齿及骨骼部分,在公安机关成功提取了DNA信息。

十堰市公安局刑侦支队副支队长陈鹏及民警罗银洲,在做了大量DNA比对工作后,确定吴世元、王正荣夫妇是福建漳州男子林艺辉的生物学父母。也就是说,如今的林艺辉就是27年前被拐走的吴家燚。

据办案民警介绍,开棺提取双亲DNA寻亲并取得成功的,在全国尚属首次。

昨晚8时,吴家雨带着丈夫,在中央电视台《等着我》栏目组,见到了被拐27年的弟弟吴家燚。

姐弟重逢,令人动容

“弟弟,27年了,姐姐终于找到了你,姐姐要带你去看我们曾经生活过的地方,姐姐要带你到爸妈的坟前,要告诉他们,我把弟弟找回来了,你们的炎炎回来了,你们可以真正的安心了。如果有来世,我还要做你们的女儿;如果有来世,请给我机会,好好孝敬你们。”

然而这一幕,吴世元、王正荣夫妇却再也看不到了。惟愿他们在天之灵,能够感到一丝宽慰吧。

人贩子实在太可恶,给这个家庭带来了无尽的伤痛!希望尽快抓获人贩,绳之以法。

责编:张梦阳 PX034

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈
非洲女大学生在广州

非洲女大学生在广州

2017-07-18 17:030

中国式相亲

中国式相亲

2017-07-14 21:280

夏天来了

夏天来了

2017-07-12 11:550

家有多胞胎

家有多胞胎

2017-07-10 21:200

追债者们

追债者们

2017-07-05 18:030