注册

从美国介入朝鲜内战经过看新的朝鲜战争会否爆发


来源:凤凰号

就在"战斧"导弹在叙利亚所燃起的硝烟尚未散尽之际,又传来了美国海军第三舰队的"卡尔·文森" 号航母战斗群突然中途改变计划前往朝鲜半岛的消息。联系到

"卡尔·文森" 号航母前往朝鲜半岛水域为半岛局势加温

就在"战斧"导弹在叙利亚所燃起的硝烟尚未散尽之际,又传来了美国海军第三舰队的"卡尔·文森" 号航母战斗群突然中途改变计划前往朝鲜半岛的消息。联系到美国总统特朗普在决定对叙利亚军事打击之前的言行,使得很多人们不禁会问,朝鲜半岛会不会迎来一场新的战争?回答这个问题之前,我们不妨回顾一下历史,来看看美国人在67年前是如何主动介入朝鲜内战的。

"开罗会议"上,中美英三国同意恢复朝鲜的独立地位。

1943年"开罗会议",期间中美英三国元首发表声明,一致同意将"在适当时机,是朝鲜自由独立"。这个"适当时机"就是打败日本。以后,苏联也认可了这个宣言并同意在打败德国之后对日作战。1945年8月,苏联对日宣战并迅速出兵中国东北和朝鲜。至此,远东战局急转直下,到这个月底,美苏两国军队已同时出现在朝鲜境内。为了便于接受日本军队的投降,三八线应运而生。对于朝鲜民族来说,其新的苦难也因此而开始。日本殖民者虽然被赶走了,但冷战大幕的迅速降临致使统一的朝鲜国家梦想至今未能实现。出于自身利益的需要,美苏两国分别在汉城和平壤搞了一个听命于自己的政权:大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国。这两个朝鲜政权隔三八线对峙,均将消灭对方"傀儡政权"作为实现民族统一的想当然手段。

朝鲜战争爆发之前,华盛顿更为关注中国内战的进程。

不过,尽管朝鲜南北双方的相互敌视大有由冷战升级为热战的趋势。但美国人却虑不及此。那个时候,美国朝野均未将朝鲜问题当回事。诚然,他们在1948年12月承认了李承晚政权的合法性,也于从南朝鲜撤军后仍在那里保留了一个庞大的"军事顾问团"。但能做的也就这些了。毕竟,那时美国的战略重心在欧洲。即便在远东问题,因国共内战而引发的中国问题也要比朝鲜更能引发华盛顿的重视。最为鲜明的例子就是,当中国人民解放军在即将取得解放胜利的时候,美国甚至考虑要不要"放弃中国",以此来避免与中国共产党发生正面冲突。于是,美国人紧急调整远东战略,搞出了一个所谓的岛屿防御圈。1950年1月12日,国务卿艾奇逊在一次演说中明确谈到,"我们的防御半径沿阿留申群岛至日本,然后延续到琉球群岛。……从琉球群岛延至菲律宾"。在此之前,美国远东军总司令麦克阿瑟就已经划出了这个防御圈,只不过其顺序与艾奇逊的刚好相反罢了。无论是麦克阿瑟的画圈还是艾奇逊的讲话,都没有将两个朝鲜和中国台湾划定在自己所要"保护"的势力范围之内。非但如此,他们还在多种场合言明:台湾是中国的一部分!不过,这一局面并未维持多久。它很快被一件突发事件所打破。

朝鲜内战爆发被美国视为对"自由世界"的威胁

1950年6月25日,朝鲜内战爆发!美国人的反应是:这是以苏联为首的共产主义阵营对"自由世界"的挑战!作为资本主义阵营的领袖,美国决不能袖手旁观,"必须在朝鲜采取行动"。美国总统杜鲁门就曾在回忆录中谈到,"除非这次对朝鲜的攻击得到制止,联合国的基础和原则将受到威胁"。

话说得很漂亮,却难以掩盖这样一个现实,早在朝鲜内战爆发之前,美国人就已做好了军事介入半岛问题的预案。1949今年的6月20日,此时距战争爆发尚有整整一年的时间,美国参谋长联席会议主席布莱德雷就曾在一份备忘录中建议:如果发生北方进攻的事件,美国应首先撤退侨民,然后将北朝鲜的"侵略行动"提交联合国,促使其通过决议,组建以美国军队为主导的"联合国"军来对付北朝鲜。根据这个建议,美国陆军参谋部迅速拟定了一份作战计划,确定在朝鲜南北双方爆发战争的背景下,美军应该如何行动。这也就解释了,何以朝鲜内战刚刚爆发,美国人第一时间就做出了反应。

朝鲜战争爆发当天,麦克阿瑟就得到授权可向韩国提供军事援助。

美国时间6月24日晚上9点,美国国务院收到了驻韩国大使穆乔关于朝鲜战争爆发的电报,在接下来的电报中,穆乔要求向韩国军队紧急提供援助。由于时值周末,包括总统杜鲁门、国务卿艾奇逊以及国防部长约翰逊等重要人物均在外地或家中。晚上10点30分,助理国务卿腊斯克和陆军部长佩斯召开紧急会议,并提出两项建议,将朝鲜问题提交联合国,争取获得联合国对美国在朝鲜采取军事手段的授权;命令麦克阿瑟紧急向韩国运送弹药。很快,这些建议得到了杜鲁门的批准。

次日上午10点35分,正在日本东京的国务院顾问杜勒斯在给国务院的电报中首次提出,"应该动用美国军队,即使这样做要冒俄国人做出反击行动的危险"。这一建议,与美国政府的意愿不谋而合。当天11点30分,国务卿艾奇逊召开国务院和军方首脑的联席会议,与会人员最终达成一致意见,应立即建议:紧急出动美国海空军部队,在汉城、金浦、仁川地区建立警戒区,以便在美国侨民和外交人员家属撤离时提供海上和空中的支援,必要时,可攻击朝鲜人民军;授权麦克阿瑟根据美国驻韩军事顾问的要求,向韩国军队提供装备,不受任何限制;美国顾问继续留在韩国军队中指挥作战;授权麦克阿瑟指挥在朝鲜的军事行动,并可动用包括第七舰队在内的一切力量。当天晚些时候,已经返回华盛顿的杜鲁门召开国家安全会议。会上,艾奇逊在汇报完军政首脑联席会议上所形成的方案,又做出了两点重要补充:命令驻扎于菲律宾苏比克湾海军基地的第七舰队立即北上台湾海峡,以制止中国人民解放军解放台湾;对法国在印度支那的殖民战争提供援助。杜鲁门随即批准了这些建议,并要求三军参谋长做好再朝鲜动用美国军队的准备。

朝鲜战争刚刚爆发,美国第七舰队就开进了台湾海峡。

6月26日,杜鲁门再次召开国家安全会议,决定立即实施上一次会议所形成的决议。也就在这次会议上,杜鲁门派第七舰队进入台湾海峡,并公然违背"开罗宣言"和"波茨坦宣言"的精神,宣扬"台湾地位未定"论。

6月27日上午,杜鲁门发表总统声明,宣布"我已命令美国的空海军给予韩国军队以掩护和支持",他还称"已命令第七舰队组织对台湾的任何进攻……台湾地位的决定,必须等待太平洋安全的恢复、对日本的和平解决、或联合国的审议"。话音未落,大批美军战机蜂拥到朝鲜,对三八线以南的目标狂轰滥炸。与此同时,美国军舰也巡弋在中国领海台湾海峡。从此,美国正式卷入朝鲜内战!战争的性质发生了根本性的变化。

由于无视中国利益,美国人在才朝鲜付出了惨重代价。

接下来的三年多里,朝鲜战争发生了一连串足以令人眼花缭乱的变化。起初,由于朝鲜人民军攻势甚猛,以致美国在动用地面部队的情况下仍与韩国军队一道被赶到了朝鲜半岛东南部的狭小地域苦守待援;继之,麦克阿瑟在仁川的冒险一举扭转了战局,一度还饮马鸭绿江;以后,由于中国人民志愿军的参战令不可一世的美军在短短两个月内被从中朝边境赶至三八线附近。大规模拉锯战结束以后,双方又在三八线展开了旷日持久的堑壕战。1953年7月,燃烧许久的战火终得熄灭。

小布什上台后,朝鲜南北关系大大倒退。

当年,美国人为了对付"共产主义侵略"决心介入朝鲜战争。出于维护所谓"自由世界"安全乃至美国国家形象的需要,华盛顿在做这个决策的时候有其逻辑上的合理性。然其最大的失策就是,无视乃至损害了中国的民族利益。为此,美国人付出了惨重的代价!64年之后,朝鲜半岛甚至东北亚各国再次徘徊在战与和的边缘。局势恶化到如此地步,朝鲜因素是一方面,美国也难逃其咎。正所谓一个巴掌拍不响!更有甚至,若没有美国的一意孤行,朝核问题甚至可能会在十几年前就得到了解决。2000年,以"阳光政策"著称的韩国总统金大中勇敢地跨出了和解的第一步,与朝鲜领导人金正日举行了南北会谈。以此为契机,半岛局势曾大为缓和。很多人至今还记得,南北离散家属见面会是如何地催人泪下。但好景不长,刚刚入住白宫小布什公然无视坚冰已经开始融解这一现实,贸然将朝鲜列入"流氓国家"之流,并誓言武力对付之。这一蠢行不仅使得韩朝关系大为倒退,还因此坚定了朝鲜发展核武以自保的核心。从此以后,因朝核问题所激发的战争阴霾日益加重。

今年入春,东北亚局势简直到了一触即发的地步。特别是当特朗普刚刚对叙利亚动手之后,又将"卡尔·文森" 号航母调到了朝鲜。这就使得无数爱好和平的人士为是否爆发新的"朝鲜战争"而忧心忡忡。不过,如果我们在简单回顾一下历史之后不难得出结论:朝鲜半岛再次爆发大规模战争的可能性很小。这,其实与美国是否有能力军事打击朝鲜核设施甚至灭掉其政权关系不大。而是美国人在做这些选项的时候,多了一丝不同于67年前的顾虑。

对美国人来说,"朝核问题"其实是一张很好的牌。

连续打了朝鲜战争和越南战争之后,美国人在总结经验教训的时候得出了一条重要结论:决不能再无视中国的利益需求而在其家门口大动干戈!否则,历史殷鉴并不久远。再说了,美国人其实并没有"彻底解决朝鲜"的强烈意愿。毕竟,朝鲜人的导弹威胁不到美国。但对美国人来说,所谓的"朝鲜威胁"确是一张很不错的牌!有了它,不但可以为日益崛起的中国设一些羁绊,还能开动舆论机器败坏一下这个现实和潜在对手的国际形象;不仅如此,还可以把"朝鲜威胁"不时拎出来敲打一下近来有些不安分的韩国。但也就这些了,为了所谓"朝鲜核威胁"而大动干戈,可以想见的将来,美国人不会那么做。如此,手上的一张好牌白白丢了不说,还可能再次招致中国的干涉。这个帐,素以精明著称的美国人算得来!

[责任编辑:张岩松 PN020]

责任编辑:张岩松 PN020

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: