注册

媒体:安倍壮着胆子赏樱 人们知道朝鲜不会有事了


来源:环球网

原标题:安倍今天壮着胆子赏樱,人们知道,朝鲜不会有事发生了……4月15日,星期六。日本首相安倍晋三在东京新宿御苑举行“内阁平成29年(2017年)赏樱会&rdq

原标题:安倍今天壮着胆子赏樱,人们知道,朝鲜不会有事发生了……

4月15日,星期六。日本首相安倍晋三在东京新宿御苑举行“内阁平成29年(2017年)赏樱会”的日子。

巧了,这一天,还是朝鲜已故领袖金日成诞辰105周年的日子,是朝鲜举行盛大阅兵的日子。说实话,我在接到安倍晋三首相邀请函后已经做好不能如期举行的心理准备,因为2011年3·11东北大地震发生后,2012年朝鲜预告要发射长距离弹道导弹后,日本内阁的赏樱会都曾一度停办。

今年,半岛局势紧张,攻守流言飞布,赏樱会是极有可能停办的。

结果,安倍晋三准时准点出现在新宿御苑,许多人长舒一口气,说:“今天不会有事了。” 还有知情者告诉记者,“美国、日本与朝鲜的水面下交流从来就没有停止过。”当然,还有人对我说:“安倍晋三今天是壮着胆子来的。”

从1955年开始,日本首相每年4月都会在东京新宿御苑举行“赏樱会”,招待皇族、各国大使以及中央政府各个部门推荐的代表性人物。此外,还会有一些文艺娱乐界明星和体育界大腕。每次参加人物在15000名左右。我作为日本外务省推荐的外国媒体代表人物,已经连续四年参加这样的“赏樱会”了。

有意思的是,新宿御苑是东京都内一所著名的公园,也是赏樱的圣地。仅仅八重樱,就有430多棵。每年“赏樱会”这一天,政府从早上8点半到10点半把公园租下来,禁止一般游客进入。里面摆放一些考鸡串、煮汤圆、烧章鱼等摊位,还提供数量不多的清酒、甜酒、啤酒、茶水等。

一位内阁官房官员告诉我:“通常,新宿御苑是禁酒的。所以,我们提供的酒也就是意思意思,只够舔一舔的程度。”

今年的“赏樱会”除了半岛形势紧张,让人们担心有可能无法如期举行以外,日本国内的形势也让人不看好。媒体早早就报道出来,日本首相夫人安倍昭惠涉嫌森友学园的“拿地门”事件,表明她至少交友不慎。每年“赏樱会”前,安倍昭惠都会提出自己要招待的人物名单。今年,政府会对安倍昭惠提出的招待名单进行了严格的审查。

安倍晋三呢,对此也不回避,或者说无法回避了。他在“赏樱会”上致辞说:

“今天虽然刮着强烈的逆风,但我们自民党和公明党的联合政权是一个能够经受得风雪的政权。我这里通常都是逆风横行的,但安倍政权已经忍耐风雪走过5年的时光。特别是今年的前半年,我真的感受到一种对风雪的忍耐。”

接着,他即席朗诵了自己做的一首俳句,“逆风横雨中,忍耐坚韧五年行,犹如八重樱”。听到这里,几乎全场的人都笑了。或许,在安倍晋三看来,他已经闯过了“拿地门”难关;或许,安倍晋三知道舆情调查显示,有68%的受访者不满意他在国会上针对“拿地门”的答辩,他要在这里再次给自己“洗白”。

与在其他公共场合一样,安倍晋三总是不会忘记“王婆卖瓜——自卖自夸”的。他说:

“我就是一个‘晴天男’,走到哪里,哪里就会出现晴天。现在,就像樱花一路北上在全国陆续绽放一样,我们实现了15年间所未有的工资上涨。今年比去年还会好的。让景气恢复的暖风进入全国各个地方,这是我的使命。我一定要强力推进地方再生。”

这时,一位日本朋友告诉我:“每次出现在百姓面前的时候,安倍就喜欢宣传‘安倍经济学’。每次回到总理官邸以后,安倍就拼命推行‘安倍军事学’。”

“赏樱会”例行项目之一是安倍晋三绕场一周,与新宿御苑内的客人见面。这时,工作人员就会事先与沿途游客打招呼,“因为时间的关系,大家不要与首相握手,见面时可以相互击掌示意。”应该说,这的确是一个提高效率的好方法。

我呢,作为曾经采访过安倍晋三的媒体人物,也等在路旁。安倍晋三经过此地时,我也和他相互击掌,然后,我用日语说了一句“中日友好”,他呢,笑了。

(作者系《日本新华侨报》总编辑)

[责任编辑:雒效文 PN066]

责任编辑:雒效文 PN066

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: