注册

乡亲们的知青习近平:为群众办好事干实事的大队支书


来源:人民日报

这些年来,梁家河的乡亲也一直记得那个“架子车拉得倒好哩”“干活从不撒尖儿”的好后生,那个带领村民打淤地坝、建沼气池,修梯田、办沼气的大队支部书记。

核心提示:这些年来,梁家河的乡亲也一直记得那个“架子车拉得倒好哩”“干活从不撒尖儿”的好后生,那个带领村民打淤地坝、建沼气池,修梯田、办沼气的大队支部书记。

 

本文摘自:《人民日报》2017年02月28日04版,作者:陈星东,原题:《不忘心中的梁家河》

1969年初,15岁的习近平来到陕西省延川县梁家河村,直到1975年10月离开。在这7年上山下乡的艰苦生活里,从不会做饭、不会干农活的普通知青,到乡亲们眼里能吃苦、爱读书的好后生,再到为群众办好事、干实事的大队支书,习近平得到了受益终生的东西。他说:“我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。”

在“恰同学少年”的宝贵青春年华里,很多人都曾有过拼搏奋斗的足迹,心中都淌着一条梁家河。这条河或是一张刻着“早”字的书桌,见证着“少年辛苦终身事,莫向光明惰寸功”的寒窗苦读;或是一捧带着家乡晨露的泥土,遥寄着“举头望明月,低头思故乡”的不解乡愁;也可能是一摞沾满泥土味的民情日记,记录着“济困扶贫挥雨露,走村串户历山川”的辛勤脚步。

这一条条河流,满载鲜活的故事,寄托着不舍的牵挂。它们不光是地图上一个简单的坐标、生命中一段曾经的岁月,更是党员干部宗旨意识扎根生长的地方,是为民造福的初心萌芽的地方,是“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。

心在哪里安放,人就会在哪里绽放。这种“梁家河”情怀也蕴含着广大人民群众对党员干部的情感与希冀,是检验党性修养、信仰初心的试金石。“草帽书记”杨善洲退休后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山义务植树造林,他说:“入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭。”“两弹一星”功勋科学家孙家栋,一直把“让中国航天的触角能够伸向更加遥远的太空”作为自己的梦想,耄耋之年仍然奔走在发射场,一年要穿破几双布鞋。电磁弹射器发明人马伟明始终信奉“我们从不仿造,我们做的都是原创”的职业信条,为给新型潜艇造“中国心”,每一年春节都是在实验室度过的。

人生的脚步一直在路上,任何时候都不能忘记那一颗初心。有诗人这样告诫世人:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。”好比“在山泉水清,出山泉水浊”,有的党员干部在握有一定权力之后,欲望也便潜滋暗长,在名利浮华中背离了初衷,忘记了自己是农民的儿子、人民的公仆,远离了心中的梁家河。

党员干部与心中的梁家河距离有多近,党和国家的凝聚力就有多强。一个党员干部能否得到群众的支持与拥戴,不在于其工作时间的长短,而在于其历经沧桑仍怀有赤子之心,仍怀有对人民群众的深厚感情。习近平说:“当年,我人走了,但我把心留在了这里”。这些年来,梁家河的乡亲也一直记得那个“架子车拉得倒好哩”“干活从不撒尖儿”的好后生,那个带领村民打淤地坝、建沼气池,修梯田、办沼气的大队支部书记。

路遥在《平凡的世界》中写道:“细想过来,每个人的生活也同样是一个世界。即使是最平凡的人,也要为他那个世界的存在而战斗。”愿每一名党员干部心中都有一条深藏心间的梁家河,不忘本色、本来、本源、本根,一直为心中的世界和梦想而战斗。

[责任编辑:高飏 PN035]

责任编辑:高飏 PN035

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: