凤凰军事出品

朝鲜版高端S300亮相阅兵 美韩杀手锏沦为废铁

2017-04-15 14:08:19 凤凰军事 刘畅

相比"霸气外露"的弹道导弹,这款防空导弹能更有效的提升朝鲜综合实战能力。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 4月15日

今天朝鲜在首都平壤进行了盛大阅兵以纪念金日成诞辰105周年。据称此次阅兵将是朝鲜建国以来进行的最大规模阅兵,诸多新装备都将亮相。相比始终最引人瞩目的弹道导弹,一款神似俄制萨姆12(S300)的全新导弹赫出现在受阅装备的行列中。回顾最近美韩近期的军事动向,这款顶级防空导弹在朝鲜的出现,将令美韩杀手锏沦为废铁。

①与②是9M83导弹与配套的9A83履带式发射车,相比之下朝鲜新型导弹③的发射筒外形与前者相当类似。(凤凰军事)

在2016年10月10日的劳动党建党65周年阅兵式上,朝鲜首次公开了KN06型远程防空导弹,这款导弹发射筒外形上与S300导弹相当类似,只不过是在常规6×6底盘上采用了3联装布局。韩媒猜测KN06型导弹将具有100至150千米的射程,同时认为这款导弹具有伊朗血统。因为此前伊朗疑似通过白俄罗斯获得S300导弹技术后进行了国产,产品随后亮相阅兵,而朝鲜与伊朗在导弹甚至是核技术上的合作是众所周知的,

相比此前的KN06,此次亮相的朝鲜新型远程防空导弹采用了履带式底盘,与2017年2月12日朝鲜试射的"北极星2"弹道导弹的履带式底盘类似,只不过采用了6对负重轮("北极星"2底盘为8对负重轮)。与KN06导弹发射筒的"山寨布局"不同,这款朝鲜防空导弹采用了与萨姆12相同的并排4联装布局,这种布局不太可能源于伊朗,因为伊朗已经获得了更新的S300导弹系统,而这种并排4联装布局仅存在于S300的早期型号。

图为9M82导弹及其配套的9A82型履带式发射车,这款导弹射程达到200千米,或将成为朝鲜接下来发展防空导弹的模板与目标。(凤凰军事)

S300导弹系统的苏联正式编号是萨姆12,上世纪70年代中期开始研发,1987年开始服役。相比仅采用1款导弹的美式防空系统("爱国者"),萨姆12采用了9M82与9M83两款导弹。两款导弹的不同之处在于9M82导弹采用了更大的火箭发动机与战斗部,因此体积较大,早期采用的履带式底盘可分别装载2具9M82导弹发射筒或4具9M83导弹发射筒,而朝鲜新型防空导弹的布局就与搭载较小的9M83导弹的9A83发射车相当类似。

因此参照S300导弹早期的发展模式,朝鲜在现阶段具备9M83级别导弹(射程100至150千米)的同时,很可能也已具有了更大的9M82级别的导弹(射程150至200千米)。尽管相比"霸气外露"的弹道导弹,防空导弹作为防御性装备,其威胁似乎并没有那么大。但如果朝鲜通过这款新型导弹具备了100至200千米范围内的可靠区域防空能力,对美韩而言绝对是灾难性的,因为这将预示他们的两款杀手锏将沦为废铁。

尽管朝鲜这款防空导弹性能尚未可知,但韩国的"玄武"弹道导弹(上)与美国的"炸弹之母"(下)的作战威力将因这款导弹大打折扣。(凤凰军事)

就在4月6日,韩国宣称试射了打击范围覆盖朝鲜的新型"玄武"弹道导弹。韩国将首次具备覆盖朝鲜全境的弹道导弹打击能力。但S300导弹的研发初衷,就是为了化解当时美国陆军的"潘兴"系列中近程弹道导弹对苏联重点目标的威胁。因此,我们有理由相信,朝鲜此时公开新型防空导弹很可能是对韩国弹道导弹发展的有力回应,而如果朝鲜新型导弹能够达到S300的技术水准,则韩国"玄武"弹道导弹的打击效能将大打折扣。

相比"玄武"导弹,美国刚在阿富汗投下的"炸弹之母"被认为是对朝鲜核设施进行定点清除的最佳武器。"炸弹之母"重量超过10吨,只能由运输机进行投掷。这就决定了"炸弹之母"只能在美军完全掌握制空权的情况下,才能由C130这类慢速平台投放。但朝鲜新型防空导弹不仅具有广阔的打击范围,履带式底盘也使其机动性相当优越。即使美军完全掌握了制空权,朝鲜的这款新型导弹也能对美军"炸弹之母"的投放平台造成致命威胁。

目前美国对朝鲜的政治手段远未用尽,所以战争手段依旧遥远。但朝鲜或得益于外来的技术援助,针对性的新型装备将不断出现,从而令未来朝鲜半岛发生冲突的技术含量更高,甚至在一定程度上超出美韩的预料。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:张岩松 PN020

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!