凤凰军事出品

朝鲜阅兵展示新型洲际导弹“东风”“白杨”齐上阵

2017-04-15 13:26:13 凤凰军事

4月15日是朝鲜纪念开国领袖金日成诞辰的传统节日“太阳节”。每年朝鲜都会在这一天举行盛大的阅兵式等庆祝活动。

在今年朝核问题和半岛紧张局势加剧的情况下,朝鲜破天荒邀请130位各国记者前往采访,人们猜测此次阅兵的意义必然非同凡响。

随着阅兵进入展示重装备的高潮阶段,全世界都为朝鲜新展示的各型全新中远程导弹所震惊。这些导弹有些是首次亮相,从这些新导弹的尺寸看来,是中远程甚至是重型洲际导弹。此前朝鲜所试射或展示的导弹有大浦洞、舞水端和芦洞等系列。根据试射记录,外界最乐观的射程猜测也仅有6000公里。而此次阅兵式上所展示出来的重型导弹,与射程上万的洲际导弹块头不相上下。

所以,朝鲜此次高调阅兵是为了向世界宣誓其已经掌握并服役洲际导弹了?然而当我们仔细看看这些新型导弹,突然发现这些导弹发射车非常的眼熟。

朝鲜阅兵所展示重型导弹

俄罗斯“白杨”洲际导弹

朝鲜阅兵所展示重型导弹

中国东风-31洲际导弹

重型洲际导弹都是一个国家工业实力的象征,没有雄厚的基础和长期的工程实践经验是难以完成洲际导弹的设计和生产的。更别说在短期内同时设计和制造几个性能类似的产品了,即使是冷战期间最疯狂的美苏导弹竞赛,这种情况也很罕见。通常都是按发射方式、燃料种类等为每一种不同的导弹保持改进设计和生产服役的型号迭代。

从技术角度而言,洲际导弹的设计和生产难度和朝鲜现在尚不完全掌握的中程导弹技术完全不在一个级别上。朝鲜导弹所展示技术跨越就如同一个成绩平平的初中生突然掌握了微积分和线性代数等大学课程一样令人难以置信。

针对美国咄咄逼人的军事压力和国际社会日益严苛的封锁制裁,朝鲜希望靠展示这些“非凡”的“装备”以展示他们的能力和决心。那么朝鲜此次阅兵所展示出来的这些重型导弹到底从何而来?是隐藏多年的杀手锏?还是临时制作的“纸老虎”?给人们留下的就是无尽的猜测和遐想了。

朝鲜北极星2导弹

朝鲜火星-10(舞水端)导弹

朝鲜阅兵所展示新型中程导弹,或是火星-13的发展型

“北极星”潜射导弹

朝鲜阅兵展示的新型短程导弹

责编:吴雨洪 PN011

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

物质决定意识 地位决定态度 铭锋