注册

羽毛球运动装备生意,从装备智能化切入是一种可能?


来源:重庆时间网

羽毛球运动装备生意,从装备智能化切入是一种可能? 发布时间:2017-04-14 12:18:54



 早年,国家体育总局对外公布的一项体育现状调查报告显示,中国的羽毛球人口高达2.5亿。不仅如此,来自艾瑞的一项国民体育运动参与度调查报告显示羽毛球的全民参与度为35%,仅次于跑步,排名第二。而年初国内某电商平台发布的国民运动消费大数据显示,羽毛球用品消费人数和消费比数皆在前列,其中羽毛球用品消费总额更是位列所有运动第一。如此亮眼的数字下是否意味着羽毛球消费品市场的春天已经到来?体育创业者和投资者是否该加大对羽毛球方面的关注和投入?这两个问题值得关注羽毛球产业的人深思。 


    在笔者看来,羽毛球消费亮眼的数字背后有市场推动因素,但更多还是在于这项运动的自身因素:羽毛球本身的消耗,羽毛球、羽毛球线、羽毛球拍等本身的寿命周期限制,这些羽毛球装备的消费是持续的。而诸如服饰类、器材类和羽毛球相关附属产品的消费增长一般。促成羽毛球消费金额第一的原因更多的是大的人口基数下:羽毛球本身消耗性质和附属产品消费增长等共同作用下产生的。 

    传统的羽毛球产品受限于材质和技术成本等因素,产品的利润空间有限。拿传统的球拍来说,市场羽毛球球拍厂商利润的2/3以上被上游的品牌商所占据,留给下游的利润空间很小。传统羽毛球产业排除品牌因素,产品的附加值非常小,这也就造成了很多羽毛球器材厂商产品出货走量却难盈利的尴尬局面。创业者和投资者选择传统羽毛球产业由此来看也不是一个明智之举。 

    不过,相对于传统的羽毛球产业,互联网+时代下智能元素的加入让我们看到羽毛球这项运动的未来。互联网高速发展的今天,物联网技术正在一步一步渗透到我们生活中,对羽毛球这项充满魅力的运动来说也不例外。以往我们对于羽毛球运动的定义:两个人、两个球拍、一个羽毛球、一片足够大的场地,就可以开打了。足够简单,但感觉总缺点什么。在过去,受限于当时硬件技术的发展和缺乏对于运动信息价值的深刻认知,我们不会去深入地去思考这个问题,但现在随着智能硬件的发展,我们似乎开始找到了传统羽毛球对于运动过程中信息的缺失,而这个缺失部分足够掀起一场羽毛球产业的变革。对于羽毛球运动的这项变革,值得有志于投身体育事业的创业者和关注体育产业发展的投资人关注。 

    未来运动的发展一定是以数据为基础的,智能传感器获取用户运动信息,再通过系统对于运动信息的深入分析,挖掘运动数据背后的意义,为用户制定科学的训练方案的同时,提升大众的运动体验。对于羽毛球这项运动的智能化亦如此,这里我们不得不提羽毛球运动智能化的先驱企业,来自中国深圳的酷浪云计算有限公司。 


    作为全球首家推出智能羽毛球运动传感器的高科技公司。酷浪首创微智运动传感器+APP的轻量化组合的交互方式得到用户的认可。精准的微型智能运动传感器能够全面监测用户在羽毛球运动中产生的各项数据,结合酷浪强大的云端大数据计算系统实现对产生的数据多层次分析,再将得出的分析结果以简明的报告形式呈现给用户,用户能够通过读取报告了解自己的运动状态。不仅如此,针对报告内用户运动情况,系统还能给出对应的运动课程,用最科学合理的方式帮助用户提升运动技能。 

    在不影响运动本身体验的情况下,通过智能技术去提升运动品质,这是酷浪主推的未来智能运动理念。对于该理念的对错,我们先不予置评,但对基于这一理念的智能羽毛球产品来看,酷浪智能羽毛球产品获得了来自用户、市场和行业的三方面肯定。 


    来自第三方应用报告显示酷浪小羽APP下载量已逾百万,百万级的下载量足以印证这款产品非常受用户欢迎。另一方面,从酷浪智能羽毛球产品的线上销售渠道(京东、淘宝等平台)的用户评价来看,超过96%的好评率也在另一方面说明了用户对于酷浪产品的认可;对于酷浪智能羽毛球产品的市场表现,从酷浪对外公布的销售额来看,2016年数千万的销售额远比年初制定的千万销售目标翻了几番,考虑到酷浪现阶段的主要产品主要是智能羽毛球系列产品。高增长下市场对于酷浪智能羽毛球产品的认可程度也可见一斑。不仅如此,在用户和市场的优秀表现下,传统的羽毛球装备制造商开始看到羽毛球运动装备智能化的未来。技术和理念都占优的酷浪自然是各大寻求突破的器材厂商合作的首要目标。川崎、海德、索牌等一线羽毛球器材制造商已于酷浪达成合作协议,合作推出数十款智能羽毛球拍,应对不同用户的需求。借助于合作品牌的推广和酷浪自身发展,酷浪已经逐渐成为智能羽毛球的传感器代名词。 

    对于羽毛球产业的智能化来说,无论是外挂式智能羽毛球传感器还是智能一体羽毛球拍,这些都只是一个开始。以此为起点,在未来我们可以看到更多的智能羽毛球产品迎来智慧变革,球鞋、球衣乃至羽毛球场都将迎来智能元素的覆盖。羽毛球这项运动在智能元素的介入下焕发出全新的魅力。而对于创业者和投资人关注的羽毛球产业发展问题,智能科技的加入在一定程度上会加快行业的洗牌,更多带有智能标签的品牌将涌现出来,成为消费者心中的宠儿。不仅如此,相比传统运动产品,智能运动装备的产品利润空间要大很多。在消费水平日益提高的今天,人们对于产品售价的关心程度远没有产品功能价值那么大,智能运动产品厂商们不用纠结于价格战,好的产品自然能够卖出好的价钱。 


    羽毛球产业是一个千亿级别的大蛋糕,传统运动装备的市场触及到天花板,往上增长的空间有限。在此前提下,智能技术的介入将给羽毛球产业发展带来新的爆发点。作为智能羽毛球行业的领军品牌,酷浪希望携手更多渴望突破自我,寻求变革的装备厂商共同推动中国羽毛球产业的智能化进程。

 

    推荐

    凤凰资讯官方微信

    凤凰新闻 天天有料
    分享到: