注册

美军“炸弹之母”姐妹传奇


来源:南方周末

 美军的“炸弹之母”是一种通过卫星制导的空投精确打击武器,此前被认为是地球上威力最大的常规炸弹。这种武器在2003年伊拉克战争爆发前公开亮相,但并无机会接受实战考验。

 美军的“炸弹之母”是一种通过卫星制导的空投精确打击武器,此前被认为是地球上威力最大的常规炸弹。这种武器在2003年伊拉克战争爆发前公开亮相,但并无机会接受实战考验。同俄罗斯的“炸弹之父”一样,美军的“炸弹之母”能有效杀伤隐藏在大楼、坑道或者掩体内部的敌方作战人员。

 
在俄罗斯推出“炸弹之父”之前,美国还曾成功试爆“炸弹之母”的姐妹产品“巨型钻地弹”。专家认为,这种武器以其庞大的重量和惊人破坏力登上美军常规炸弹之王的宝座。“巨型钻地弹”由美国波音公司幻影工作室负责研制,可由B-52战略轰炸机携带升空,其主要打击对象为隐藏在地下的各类敌方坚固掩体。
 
西方武器专家指出,美军研制的各类“巨型炸弹姐妹”,由于数量有限,因此其宣传意义远高于实战价值。比如,“炸弹之母”起到了震慑前萨达姆政权军心之目的。由于美军现有的各类小型穿地弹对伊朗掩体无法构成威胁,因此“巨型钻地弹”意在提醒伊朗,不要认为将其核设施隐藏在地下掩体中就能躲过美军空袭。
 
美军的“炸弹之母”长约9.14米,重达9.52吨。五角大楼原打算利用这种武器在伊拉克战争中消灭萨达姆政权的军队,但随着后者兵败如山倒,“炸弹之母”失去用武之地,前后总共才造出14枚就停产了事。新研制的“巨型钻地弹”弹体长6米,重量高达13.6吨,相当于6枚美军现役最大常规钻地弹,威力更超出后者10倍。
 
“巨型钻地弹”将会主要用于轰炸地表以下深层的目标,或者用于摧毁地下建筑物中的坑道与堡垒,还可以用于炸毁高层建筑物。据悉,该型炸弹可穿透厚度达60米的钢筋混凝土建筑物,而美军现役最大常规钻地炸弹最多可穿透6米厚的钢筋混凝土工事或者30米的软土层,已经不能有效摧毁敌人深藏地下的目标。高轶军
 
■技术揭秘
 
分析人士估计,美军生产的“巨型钻地弹”可能是使用类似特里托纳尔炸药的产品。该类炸药能够在掩体隧道中发生持续性爆炸,爆炸可以在隧道内不断向四周蔓延,使掩体封闭空间里人和生命和物体没有逃脱的可能。“巨型钻地弹”弹壳使用改良的合金钢,外界猜测这种材料中使用了贫铀原料,以增加钻地爆炸效果。
 
“巨型钻地弹”技术十分简单,为获得理想钻地效果,避免弹体在钻地过程中经受不住从高空坠落的巨大冲力而变形,大部分弹体用来制造更厚的金属弹壳和更坚固的弹头,这导致重量大大增加,但长度和直径同时减小,其装载的炸药仅有2.4吨,而“炸弹之母”的弹药重量达到总重的90%,约8.16吨以上。
 
“巨型钻地弹”能搭载B-52和B-2隐形轰炸机升空,并且在1.2万米的高空投放,这就大大增加了其下落过程中的冲力。与此同时,“炸弹之母”由于体积过于庞大,只能由C-130大型运输机在6000米的高空投放,若且必须在美军完全夺取制空权后才能使用。俄罗斯的“炸弹之父”在实战中恐怕也要经历类似场面。

[责任编辑:张岩松 PN020]

责任编辑:张岩松 PN020

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: