注册

总说装甲|美军设计反应装甲玩出“乐高积木”思路


来源:凤凰号

美国反应装甲的“乐高积木”设计思路刘晓峰在本世纪进行的几次战争中,美国陆军由于没有遇到拥有强大陆军的对手,在经历了几次非对称战争后,从部队组织结构、装备研制和使用等方面都逐渐趋

美国反应装甲的“乐高积木”设计思路

刘晓峰

在本世纪进行的几次战争中,美国陆军由于没有遇到拥有强大陆军的对手,在经历了几次非对称战争后,从部队组织结构、装备研制和使用等方面都逐渐趋向于防御型,具体表现为城市作战效能的提高和部队的快速部署,而这就需要为车辆添置大量提高观瞄性能的装置以及重型装备不断轻量化,这导致军方不断缩减60吨级主战坦克的订货量,而将有限的经费用于购买价格便宜的轮式装甲车,甚至购买和改装大量的吉普车作为陆军装备。

早期的XM723型“布雷德利”装甲车。

美国陆军在90年代的装备概念中,认为悍马吉普车也可以担当地面作战重任,这主要来自于悍马车对于路面的适应性、自身重量带来的机动性以及反坦克武器,主要是反坦克导弹的进步,所以我们在很多新闻画面中,看到美国陆军驾驶着悍马车,而当地扶持的傀儡驾驶的却是前政府军留下来的坦克,让人感觉美国陆军就像“治安大队”。而这种依靠吉普车作为主要装备的做法,仅仅是对付第二代坦克以及配套装甲装备组成的陆军的概念,现在已经经过实战检验,并被淘汰。于是,美国陆军不断试图在“轻量化”与“重装甲”之间不断寻求一个合理的平衡点,这使得“布雷德利”装甲车和“斯特赖克”装甲车受到美军青睐。但仅仅依靠这两款装甲车自身基体装甲也很难满足战斗强度需要,于是美国对装甲车使用的附加装甲做了一些改进。

悍马车在战场上暴露出防护不足的缺陷。

美国并没有在步兵战车本身做太多的改进,而是为车辆设计了全新的附加装甲模块,装备在车上的装甲模块只有M1和M2两种。这两种模块的区别仅仅是大小不同,仅为满足安装在车辆不同位置的需要。其中,M1装甲模块为正方形,长、宽均为30.5厘米,重8.6公斤;M2装甲模块为长方形,长30.5厘米,宽45.7厘米,重12.7公斤。两款装甲厚度均为5.8厘米,但安装在车上以后,厚度要略高一些。这主要是由于反应装甲在爆炸时,力的方向不仅向外扩散,同时存在向车辆基体装甲推的一个力,为了减少反应装甲在爆炸时对车辆自身的损伤,就把反应装甲安装在车辆基体表明的支架上,让反应装甲与基体装甲之间保留一个空隙,或者预埋一个隔层。

反应装甲与基体装甲之间的空隙不是白留的。

美国对于反应装甲的总体设计思路与俄罗斯基本相同,就是研制很少量的附加装甲种类,仅仅对车辆外部着弹可能性较大的部位进行主要防护,而忽视一些着弹概率小的次要部位。这样做的最大优点是便于反应装甲在战时的快速生产和前方基地的安装。使用部门的工程人员多数是培训出来的,专业水平不可能像兵工厂的技术工人那样高。所以要给他们玩“乐高积木”,而不是“制作模型”——组装乐高的难度和制作模型的难度相信大家都有体会。

 

满身披挂的“布雷德利”装甲车。

与美国、俄罗斯装甲模块设计思路相对应的,是专门为某一型号的坦克装甲车辆研制一整套附加装甲设计方案。这种全套定制的优点是防护效果较好,缺点是安装复杂、成本较高,安装起来每一个零部件必须对号入座,难度就像是“组装模型”。具体有哪些车辆是这种思路,大家自己去想。但不论是“乐高积木”还是“组装模型”,这两种思路并不能分出孰优孰劣,仅仅是不同国家对于战争需求的理解不同,而形成的两种设计思想。布雷德利战车两侧下面那一排装甲模块的安装顺序比较复杂,不太符合美国人“一切从简”的习惯。首先在车辆两侧使用螺栓各安装一排附加装甲,这两排装甲板就像为安装反应装甲而准备的支架。然后在此之上,安装上反应装甲。

以上两款坦克可以看出“乐高积木”和“拼接模型”思路的区别。

关于车体两侧的长条附加装甲,根据公开资料分析,应该是美国在以色列的协助下,设计出的一种蜂窝状的支撑材料。这种支撑材料的主要功能是用以承受反应装甲模块在爆炸时对尾板的挤压。并在反应装甲爆炸的同时,替尾板吸收一部分冲击力。这与安装在车辆前部的反应装甲与车辆基体装甲之间留出的空隙原理相当,但蜂窝状支撑材料的另一个好处就是能够防止尾板受到爆炸冲击时发生位移。而且车辆前部的装甲比较厚实,不需要这种蜂窝支架用于增加反应装甲的固定强度。

值得注意的是,由于附加装甲在实战中表现出比较理想的效果,美军曾经想到将老旧的M60坦克经过防护升级,把每辆坦克上安装52块M1型装甲和43块M2型装甲,然后将这些车卖给中东地区刚刚组建的傀儡政权,但由于M60坦克从火力和机动能力上都难以满足实战需求,而且一些傀儡政权还有前政府遗留的性能更优越的T-72坦克作为武器,使得这一计划最终流产。

M60坦克安装反应装甲的模型。

蜂窝支撑材料毕竟是多出来的一道工序,给装甲车又增加了一项战前准备工作。但美军认为,这种安装方式对于装甲车这种防护等级较低的战斗车辆来讲,是十分有必要的。经过实战检验,反应装甲在爆炸时,尾板对基体装甲的损伤甚至能够引起基体装甲向内崩裂,所以在一些需要防护,但基体装甲并不像车首装甲那样厚实的部位,装甲板、蜂窝结构、反应装甲这种三合一的搭配方案仍然是比较理想的组合。目前,这项技术已经逐渐从装甲车上扩展普及到主战坦克上,由此可以看出,反应装甲与相应的支撑结构在坦克装甲车辆上已经得到普遍应用。而且到了未来四代坦克时期,主动防护手段必然成为坦克的标志性技术之一,但建立在轻量化装甲车辆基础上的综合防护手段中,反应装甲为代表的被动防护手段仍然不可或缺。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: