凤凰军事出品

美舰在叙制造巡航导弹雨 中国055服役后比美更强

2017-04-11 11:03:12 凤凰军事 刘畅

图为正在想叙利亚发射“战斧”巡航导弹的美国海军“罗斯”号驱逐舰。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 4月11日

就在美国4月6日发起对叙利亚的“战斧”轰炸后,网上已有关于“中国是否能复制类似打击模式”的讨论。事实上尽管目前有美国是仓促进行此次巡航导弹打击的传闻,但此次打击却实实在在的开启了一种全新的作战模式。而美国在狂射60枚“战斧”巡航导弹后或许会吃惊的发现,最强的战舰或许是即将在中国服役的它。

相比这种倾斜发射架,垂发给“战斧”导弹及战舰本身带来的,远不仅仅是发射方式上的改变。(资料图)

在这里首先要说明一个问题:目前媒体上对美国向叙利亚发射的“战斧”导弹数量有59枚与60枚两种说法。实际上这两种说法都是正确的。原因在于发起此次打击的2艘“阿利-伯克”级驱逐舰发射了它们携带的全部60枚“战斧”导弹,但其中有1枚导弹出现发射故障,未能正常飞向目标。如果我们将这60枚“战斧”导弹的打击视作单独的军事行动,则这将是区域防空舰首次独立以巡航导弹对陆上目标发起的攻击。

此次发起“战斧”轰炸的是美国海军“阿利-伯克”级驱逐舰的“波特”号(DDG-78)与“罗斯”号(DDG-71)。前者属于“伯克Ⅱ”型,后者则属于更老的“伯克Ⅰ”型。相比更新的“伯克Ⅲ”与“伯克ⅡA”两款老型号最明显的特征就是没有直升机机库,同时是以前32单元后64单元的方式部署有96个MK41垂直发射单元(此前在前后垂发系统中,均有3个单元被再装填起重机占据,但随后在改装中被拆除)。

尽管目前尚无法确定究竟有多少发“战斧”实际发挥了效能,但从60枚导弹击中44个目标来看,“战斧”已足够优秀了。(资料图)

此次行动美军只出动了2艘驱逐舰,发射60枚“战斧”导弹击中了44个目标。相比之下,美国在1986年的针对利比亚的“黄金峡谷”行动中出动了2个航母战斗群,各类作战飞机150余架,其中包括充当主攻的24架F111战斗轰炸机,投掷了41枚2000磅GBU-10激光制导炸弹与60枚500磅MK82集束炸弹,最终仅击毁飞机14架击伤20架,卡沙菲本人安然无恙。美军此次对叙利亚的“战斧”轰炸消费比优势相当明显。

从目前曝光的“波特”号与“罗斯”号发射“战斧”导弹的照片来看,它们均是以前甲板垂发系统发射导弹,因此2舰很可能均以前甲板的32个发射单元装备了30枚“战斧”导弹,而这似乎也成了区域防空舰装备陆攻弹药的常规模式。相比之下,日本的“金刚”级、“爱宕”级均采用了前32后64布局,韩国“世宗大王”级则采用前48后48布局,但韩日两国驱逐舰目前均不具备发射陆攻巡航导弹的能力。

按照权威设想图,055型驱逐舰将采前64后48的垂发布局,参照美军模式,055的单艘陆攻弹药携带量将达到“阿利-伯克”级的2倍(60枚)。(资料图)

既然美国发起了区域防空舰的对陆上目标的首次巡航“导弹轰炸”,那么“阿利-伯克”级驱逐舰是否是具有这种能力的最强战舰呢?现阶段的答案是肯定了,但在有限的几年后,一款尚未建成就已令美国后背发凉的战舰将全面反超,那就是中国的“万吨大驱”——055型驱逐舰。按照权威设想图,055型驱逐舰将采前64后48的垂发布局,参照美军模式,055的单艘陆攻弹药携带量将达到“阿利-伯克”级的2倍(60枚)。

届时,如果单艘055型驱逐舰携带60枚“长剑”系列远程巡航导,并采用“战斧”此次使用的子母弹头,则1至2艘055型驱逐舰携带的陆攻弹药将可在特定的时间段内瘫痪敌要害机场。此前的《凤凰军评》中曾不止一次提到B1B轰炸机与LRASM导弹对中国航母的致命威胁,而055型驱逐舰作为未来中国航母重要护卫,若能在中国航母作战时瘫痪敌要害机场,则中国将可从根本上化解很大一部分航母面临的致命威胁。

着眼于美国海军“朱姆沃尔特”级驱逐舰一身的“富贵病”,中国的055型驱逐舰或将在较长时期内成为世界最顶级的区域防空舰,而美国此次对叙利亚的“战斧”轰炸,则为055提供了一种至关重要的作战模式范本,美国将又一项“上树的功夫”传授给了中国。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!