凤凰军事出品

独家揭秘沙林:叙利亚化武袭击中的毒气之王

2017-04-07 11:03:12 凤凰军事 刘畅

在本次叙利亚化武袭击事件中,已造成超过100人死亡,400人受伤,其中包括11名儿童。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 4月7日

叙利亚西北部伊德利卜省4月4日发生疑似使用化学武器事件,截至5日,包括叙反对派和医疗机构在内的多个消息源指出,至少100人在这次事件中死亡,另有数百人受伤。当人们惊魂未定时,土耳其公布了制造此次灾难的元凶,那个肆虐世界近80年的恶魔再次现身——沙林毒气。

在众多毒气中,“沙林毒气”堪称毒气之王,造成的各类伤亡也非其他毒气可比。(资料图)

在4日化学武器袭击事件发生后,有31名伤者被送往土耳其进行治疗,其中3人救治无效死亡。随后土耳其对死者进行了尸检。6日,土耳其卫生部门根据死者出现肺水肿的症状确认沙林毒气是导致这3名死者死亡的元凶。尽管目前世卫组织宣称,将元凶锁定为沙林毒气前,还需要到现场对受害者与袭击现场进行采样。但从此前叙政府及反对派的化学武器掌握情况,以及受害者临床症状来看,沙林毒气是元凶的可能性极大。

化学武器是历史最悠久的大规模杀伤性武器,而沙林毒气作为毒气之王,自1938年面世至今就在不同场合欠下了累累血债。1938年,“沙林”由德国法本化学公司研发出来,学名甲氟膦酸异丙酯。“沙林”(Sarin)源于4名发明者姓名中的5个字母。最初“沙林”作为杀虫剂被研发,但随后纳粹德国发现了其军事价值,但在整个二战中“沙林毒气”应用最广泛的却是集中营的毒气,共毒杀了数百万犹太人及其他各类“罪犯”。

图为美军M687型155毫米“沙林毒气”炮弹。(资料图)

随着二战结束,“沙林毒气”的梦魇不仅没有在消散,反而以更加恐怖的形式反复刺痛世界。1994年6月27日,日本邪教“奥姆真理教”在长野县松本市北深志的住宅街内散布沙林毒气,导致8人死亡,660人受伤,造成“松本沙林毒气事件”。不到1年后的1995年3月20日,“奥姆真理教”再次在东京地下铁3条路线共5班列车上散布沙林毒气,造成13人死亡及约6300人受伤的“东京地铁沙林毒气事件”。

随着核武器的成熟与发展,化学武器的重要性有所降低,但世界主要国家却从未放松对沙林毒气的研发。战后,美俄分别从德国获得了沙林毒气的配方并大规模国产,其中美国编号为GB,苏联编号为P-35。不仅如此,美军还专门研发了M687型155毫米毒气炮弹,而且可根据战场需要灵活替换沙林毒气与VX神经毒气,后者正是2月13日毒杀金正男的元凶。相比美国,苏联则主要以航空炸弹的形式投放沙林毒气。

以现在叙利亚空军孱弱的空军力量发起化武攻击难度很大。(资料图)

值得注意的是,尽管目前尚无法确定究竟是叙利亚政府还是反对派武装发起了此次化武袭击,但从技术上讲,昔日美苏两国分别以炮弹与航弹作为“沙林毒气”的载体,此前叙利亚政府在冷战时期也主要以航弹形式从苏联获得化学武器。受到“沙林毒气”自身的变质及其对弹体腐蚀的影响,“沙林毒气”航弹的有效期很难超过10年。着眼于叙利亚政府在苏联解体后就与俄罗斯断绝了高层军备交流,叙利亚若想更新本国“沙林毒气”库存难度很大。

如果叙政府决定以战机投掷航弹的形式发起化武打击,其打击指向性将相当明显,毕竟反对派武装并无空军力量,而且“沙林毒气”对具有完善防护的军事目标的打击能力相当有限,反而会造成严重的平民伤亡,因此叙政府的化武打击动机值得怀疑。但反对派武装着眼于众所周知的武器获得途径,很有可能获得美制毒气炮弹,而且炮弹的发射方式远比航弹简单,技术门槛也低得多。

自“沙林毒气”1938年诞生至今,这个恶魔已经夺去了无数无辜的生命,在本次叙利亚的化武袭击事件中,已有超过100人丧生,刷新了战后化武袭击事件的人员死亡记录。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!