凤凰军事出品

6大优势征服泰国 再购10辆VT4单价580万美元

2017-04-05 10:53:19 凤凰军事 刘畅

泰国持续的订单是对VT4坦克性能最好的认可。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 4月5日

继2016年5月泰国证实采购28辆中国VT4坦克后,泰国政府于昨日再次宣布将花费5800万美元从中国购买第2批10辆VT4型主战坦克。按照此前泰国采购48辆乌克兰“堡垒”坦克的数量来看,接下来或许还将有1批约10辆的VT4订单。从国际市场来看,VT4坦克580万美元的单价已不算便宜,但它身上的六大优势却令泰国欲罢不能。

一、力压所有假想敌的中国巨炮

VT4坦克的火炮与99改类似,具有世界级的强悍火力。(资料图)

在引进VT4前,泰国陆军的美制“魟2”型轻型坦克其仅配备1门轻量化的M68型105毫米坦克炮。但马来西亚已从波兰进口PT91M坦克,印尼从德国进口豹2坦克,越南将从俄罗斯获得T90坦克。面对这种情况,VT4就成了泰国获得压制性火力优势的关键装备。VT4装备的是中国版50倍径125毫米滑膛炮,结合中国世界领先的弹药技术,相比PT91M、T90的48倍径125毫米滑膛炮与豹2的44倍径120毫米滑膛炮优势相当明显,目前世界上仅有美军最新型M256型120毫米炮与德国55倍径120毫米炮才能与其对抗。

二、征服最恶劣环境的中国动力

VT4坦克1500马力的动力装置不仅强大,而且可靠。(资料图)

相比曾经饱受“心脏病”折磨的中国坦克,VT4不仅在动力上成功逆袭,还成为了东南亚现役主战坦克中动力最强的坦克。PT91M装备的是波兰国产化的M46柴油机(S-1000)最大功率仅1000马力,T90坦克装备的是V-84MS型柴油机最大功率1200马力,豹2装备的MB873Ka-501型柴油机最大功率1500马力。相比之下,VT4装备的是中国国产的1500马力柴油机,不仅功率足够,而且从泰国重金引进第2批坦克来看,其可靠性无疑能适应东南亚的恶劣环境,而马印两国进口坦克在服役中均出现了很严重的可靠性问题。

三、轻松狙杀假想敌的中国火控

至少与泰国现有的假想敌相比,VT4坦克的火控系统是最强的。(资料图)

在第三代主战坦克的火控系统中,“猎-歼”是高端而基本的配置。简单来讲,“猎-歼”型火控系统就是车长在发现目标后,可超越炮长操纵火炮歼灭目标。这就意味着车长至少需要独立于炮长的,视野更加开阔的观瞄系统,而在“猎-歼”火控系统中的诸多新装备中,车长周视仪是最核心的装备,VT4是继MBT-2000后第二款装备车长周视仪的中国外贸型坦克。相比之下,豹2与T90均未装备车长周视仪,而PT91M尽管装备了SAVAN 15型“车长全景瞄准系统”,但已被证明因难以适应东南亚的湿热环境而无法有效使用。

四、能屈能伸的模块化中国防护

VT4坦克的模块化装甲技术使其能在不同环境与不同时代中,实时保持最佳防御。(资料图)

尽管VT4约48吨的战斗全重在对手中并不是最重的(PT91M坦克45吨、T90坦克46吨、豹2坦克55吨),但其防御却是最强的,原因在于VT4坦克采用了模块化防御设计。VT4不仅能根据不同的战场威胁程度灵活调整防御能力,更能通过更换新型防御模块保持防御能力的持续更新。印尼采购的是最初型号的豹2A4坦克,该型坦克仅装有基本型装甲,同型坦克已在土耳其在叙利亚境内的战事中损失惨重,而PT91M与T90坦克均只在基本装甲外附加反应装甲,防御能力相比VT4的模块化装甲差距明显。

五、不用担心被忽悠的中国技术

PT91M是马来西亚的噩梦,而VT4显然不会给泰国带来类似的烦恼。(资料图)

对于VT4坦克核心技术的可靠性,我们可以从马来西亚使用PT91M坦克的悲惨经历中体会。PT91M是波兰在本国PT91坦克基础上研发的现代化型号。相比基本型,PT91M换装了斯洛伐克生产的2A46MS坦克炮、法国SAVAN-15数字式火控系统、德国伦克公司的ESM350自动变速装置。因此,波兰只是作为马来西亚坦克进口的总承包商,集成出了一款连自己都不愿意装备的“顶级战车”。事实证明,在马来西亚的湿热环境中,甚至出现了炮管内壁酸性腐蚀的严重缺陷。相比之下,VT4显然不会给泰国带来类似烦恼。

六、确保装备保密性的中国特色

越南未来获得T90坦克的可能性实际上断绝了T90进入泰国的最后一丝希望。(资料图)

在装备技术性能之外,泰国更关心的是装备的性能安全。所谓装备的性能安全,就是本国核心装备的技术性能不被假想敌获知。如果泰国装备T90或国际上其他的升级版俄式坦克,一旦越南获得T90型坦克,本国主战坦克的技术性能就将被越南获知,这是泰国难以接受的。而VT4坦克尽管装备了具有俄式外观的火炮等装备,但技术性能却要先进得多。这就使泰国既不用像印尼那样花重金从遥远的欧洲购买二手“豹2”来获得装备优势与性能保密性,又不用像马来西亚那样被人忽悠花重金引进看似高端的“西化俄式坦克”。

就像逐渐打开销路的“枭龙”战机一样,在获得泰国与沙特订单后,VT4将被越来越多的国际用户认可,而目前出口泰国580万美元的单价也预示,从VT4坦克开始,中国将在国产外贸转装备“物美价廉”的传统之中加入更多“高端大气上档次”的内涵。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!