注册

放下高冷姿态,《大秦帝国之崛起》实力霸屏


来源:浙江在线-钱江晚报

从2009年首次与观众见面的《大秦帝国之裂变》,到2013年开播的《大秦帝国之纵横》,再到今年的《大秦帝国之崛起》,“大秦帝国”剧组以慢工出细活的节奏打造了如今的超强IP。用该剧总制片人焦阳的话说,“我们十年来只做了三部剧,都是倾尽全力去做的。”

原标题:放下高冷姿态,《大秦帝国之崛起》实力霸屏

谁说历史正剧没市场?那是你的打开方式不对。

最近,央视一套热播、华数互动电视跟播的大型历史剧《大秦帝国之崛起》(点播路径:电视剧——最新上线),同时在豆瓣和B站走红。

众所周知,前者是高冷的文艺中青年聚集地,后者是备受90后小伙伴关注的逗比二次元视频网站,用户气质迥然不同。

那么问题来了,空降热搜榜的《大秦帝国之崛起》,到底长啥样?这部严肃认真的历史剧,在偶像宫斗仙侠剧满天飞的大环境下,是如何做到老少通吃、广受欢迎的?

病毒式传播引关注

历史剧也有反差萌的一面

看过网上流传的搞笑段子之后,开始猛追《大秦帝国之崛起》的观众请举手。

过去,人们都把正剧当作历史教材看待。《汉武大帝》、《康熙王朝》等个个都是耗资巨大、制作精良的经典作品,演员的服装和对白也相当考究,主题更是要深度有深度,剧情往往围绕对国家命运产生巨大影响的政治斗争而展开。然而,如此高大上的正剧,却往往赢了口碑而丢了收视率。难道历史剧真的没市场?

作为严肃无恶搞的历史剧剧方,《大秦帝国之崛起》的官方宣传人员放下高冷的姿态,以鬼畜洗脑的二次元传播模式,改变了人们对于“正剧太正”的刻板印象,从而吸引了不少90后年轻族群的关注。

B站上,纵横家苏秦已然成了战国时代的“网红”。能言善辩的他一脸纯良坑齐王的视频,成功圈走一大批粉丝。视频中,他一句“臣是老实人”,瞬间引来无数网友调侃,“大忽悠”、“老实人要那么丰富的表情干什么”、“一般说这话的都不是老实人”……当他非常认真地说“齐、秦必有一仗”时,弹幕上飘过一堆诸如“大约在冬季”的搞笑评论。

此外,还有人将芈八子(宁静饰)与白起(邢佳栋饰)之间的一段对话做成恶搞截图,画面中,宁静一本正经地说,“白起,你和他们两个不一样,你是1080P的”,这个梗也在网上流传甚广。

原来,剧中当时饰演白起的演员出了事,导致换人重拍,但白起的戏份总长有239分钟,其中有相当多是群戏,已经无法找回其他演员来一同补拍。于是,邢佳栋只能一个人在绿幕里演“独角戏”,后期再通过特技合成。再加上时隔多年,剧组的摄像机已经从720P升级到1080P,因此,如果观众仔细看白起的镜头,会发现抠像的痕迹。

有趣的是,不少网友为了围观1080P的白起站在720P的人群里是怎样一幅画面,忍不住将《大秦帝国之崛起》刷了无数遍,有人更是以截图P图为乐,以至于白起经常进入jpg模式。

随着各种魔性动图、搞笑表情包以及周边话题的广泛传播,该剧也迅速走红。正如B站首席运营官李旎所说,B站特有的鬼畜文化,能够让原本正经的内容在反差萌的修饰下,达到病毒式传播的效果。

演员演技爆表、服化道制作考究

“大秦帝国”靠实力霸屏

虽然热门话题可以吸引眼球、带动收视,但高品质的剧集才是留住观众的关键因素。

从2009年首次与观众见面的《大秦帝国之裂变》,到2013年开播的《大秦帝国之纵横》,再到今年的《大秦帝国之崛起》,“大秦帝国”剧组以慢工出细活的节奏打造了如今的超强IP。用该剧总制片人焦阳的话说,“我们十年来只做了三部剧,都是倾尽全力去做的。”

“裂变篇”主要呈现了秦国内部变革自强的故事。剧中,商鞅堪称是拯救秦国的霸道总裁。当年的秦国有多惨?秦国派使臣出去,魏国人就笑:“秦国这样的国家也有外交。”

“纵横篇”的格局则更为宏大,一下子提升到了整个战国时期群雄纷争的高度。在这部剧中,秦惠文王与张仪的君臣对戏充满看点,非玛丽苏版芈八子也强势上线,分分钟让人见识到女政治家的铁腕风范。

当下热播的“崛起篇”延续了前两部的脉络,讲述秦昭襄王嬴稷在宣太后、魏冉、白起、范雎等人辅佐下,弱六国、纳九鼎,拉开多年后秦始皇统一天下大幕的故事。

“为了爱他,我在他的心里种下了一颗狼心,可我不后悔。”想知道宁静版芈八子作为历史上首位临朝称制的太后,如何在治国安邦上大显才干,同时又育王有道?“为了我秦国能进取,何人不可舍,何人不能弃。”张博饰演的嬴稷,又是如何从一个“熊孩子”逐渐成长为雄视天下的“君王”?

据说,有网友在拍摄现场围观时,看到宁静张博两人飙戏,紧张得差点在现场给“大王”跪下了。一堆演技爆表的实力派演员同台飙戏,难怪“大秦帝国”系列有无数铁粉在守候。

值得一提的是,《大秦帝国之崛起》在服化道方面也相当考究,无论是服饰妆容,还是行为礼仪,都几乎接近真实的秦国文化。

为了还原古时人的走路步伐,剧中服饰主要用麻布制成,宽大的袖袍使衣服颇有重量,加上身上佩戴的东西较多,走起路来四平八稳。而武将们用的盔甲,用的全是真牛皮。剧中的兵器和道具,也都是请秦代兵器高仿修复专家专门设计,可见工作量之大。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: