注册

北京九公山现真实天堂“图书馆”


来源:北京晚报

2017年4月4日讯,著名作家、阿根廷国家图书馆前馆长博尔赫斯有一句名言:我心里一直都在想,天堂应该是图书馆的模样……普通人听听作罢的一句话,被有心人听到了,于是在北京怀柔

2017年4月4日讯,著名作家、阿根廷国家图书馆前馆长博尔赫斯有一句名言:我心里一直都在想,天堂应该是图书馆的模样……普通人听听作罢的一句话,被有心人听到了,于是在北京怀柔区渤海镇的九公山长城纪念林,出现了一个真实的天堂“图书馆”。

园区内划出一块特别的土地,安葬接受节地生态葬的逝者。先人的骨灰被放到地下一个降解池里,三个月以后自然降解。

骨灰壁龛被设计成图书馆书橱的形式在全国乃至世界上都是首创。

简洁大气的九公祭堂壁龛利用声光电投影等形式,为祭奠者营造出合适的环境氛围。

亲人们可以在这里围坐,一起看上一会儿录影,追思逝者。

外表是一本书,里面可以放置逝者生前的信物等。

图书馆壁龛建筑外景就是一座教堂建筑。

这里没有传统骨灰格子墙的拥挤局促、没有烟火缭绕、更不会让人感到阴阳两隔的阴森。这里的逝者骨灰安放处,就是一个与家庭式图书馆毫无差别的舒适空间。

每到清明,家人团聚相约到这里,可以围坐在三个被设计成家庭客厅样式的休息空间,从“书橱”上取下先人生前的信物,或者是一本真正的书籍,或者是最爱的一件物品,也可以从龛格后面把骨灰请出放在茶几上,与围坐在一起的亲人们共同分享一段曾经的家庭录影、或逝者生前喜欢的综艺节目……

在这样的环境里,凭吊逝者的人们不会再有那些传统祭拜过程当中的繁复环节。当然,新生事物都有一个适应的过程,如果今年祭拜者带来了冥纸,工作人员会代为保管处理,并发放给他们公墓免费提供的鲜花。

在九公山长城纪念林,除了“图书馆壁龛”存放形式外,还有九公祭堂壁龛,节地生态葬等新的骨灰安置形式也在不断探索中。近年来,随着社会发展进步,诸如“海撒、空撒”等骨灰处理方式逐渐开始被人们所接受。

[责任编辑:王晟濠 PX047]

责任编辑:王晟濠 PX047

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: