注册

解放军中将复盘金门战役:至少要11个团才能拿下


来源:扬子晚报

作者曾经担任装甲兵工程学院院长,他和该院装备仿真实验室合作,用数字仿真手段置换当年条件,模拟金门战场进行了“复盘”,得出的结论是:当年要拿下金门,登岛6个团也不行,8个团还不行,至少需要11个团才行。

核心提示:作者曾经担任装甲兵工程学院院长,他和该院装备仿真实验室合作,用数字仿真手段置换当年条件,模拟金门战场进行了“复盘”,得出的结论是:当年要拿下金门,登岛6个团也不行,8个团还不行,至少需要11个团才行。 

1949年10月24日,解放军三个团近万人兵力渡海登陆金门,与国军爆发三昼夜激战,是为古宁头战役。由于解放军过度轻敌,又缺乏反坦克武器,遭到M5A1坦克痛击。战一营先是守住战略要地琼林和安岐,随后击溃困守海滩和古宁头各村庄内的解放军,帮助国军取得胜利。战役结束之后,金门防卫部司令胡琏赠与战三团第一营“金门之熊”称号,表彰该营在战役中的表现。 资料图

本文摘自:扬子晚报,作者:蔡震,原题:《绝战》拨开金门战役迷雾

以前人们只知道解放军在金门打了个败仗,但具体情况不了解、失败原因不清楚、很多细节不知道。当这场战役过去一个甲子之时,一本由南京军区副司令员王洪光中将撰写,江苏教育出版社出版的《绝战,追思金门战役》,一推出就备受好评,被凤凰传媒评为2011年度“十大好书”。昨天下午,南京军区司令部高级编审王建丰大校做客凤凰书城,为读者揭秘金门战役鲜为人知的细节,并接受了本报记者的采访。

记者:听说金门战役是粟裕和叶飞的部队打的,金门战役这么重要,他们好像没有亲自指挥,这是为什么?

王建丰:当时粟裕在上海,叶飞在厦门,确实没有亲临前线直接指挥。实事求是地说,我军如果顺利打下金门,这场战役在解放军战史上不会具有现在的地位。我军历史上胜仗很多,败仗很少,所以败仗就显得特别扎眼。粟裕与叶飞没有亲自指挥金门战役原因比较复杂。一方面,当时解放战争已经接近尾声,我军的工作重心很大程度上已经从进攻作战转移到城市接管。为此,一些重要的大城市需要具有相当地位和威望的领导人坐镇,以稳定人心,维持正常的社会经济秩序。所以,上海战役后,粟裕留在了上海;厦门解放后,叶飞留在了厦门。

另外,全军上下都认为金门战役是最后一仗,而且会很容易就拿下。整个部队十分轻敌,这也是导致我军在金门战役中严重失利最重要的原因。

记者:金门战役爆发的时候,蒋介石在哪里?他得知自己的部队守住金门的消息后有什么反应?

王建丰:蒋介石在台湾,具体来说是在台北。如果我没记错的话,他是1949年10月14日,也就是金门战役10天前从浙江定海乘飞机到台湾的。

蒋介石其实对守住金门并没有什么信心。守上海,他派的人是汤恩伯,守厦门,他又用汤恩伯。结果呢?都没守住,汤恩伯都跑了。现在守金门,他还用汤恩伯。为什么?不是汤恩伯能打,而是汤恩伯忠心。因为他做了一件事很让蒋介石放心:汤恩伯守上海时,他的恩师陈仪劝他向我军投诚,结果他把陈仪给出卖了,导致陈仪被枪毙,用恩师的鲜血换取了蒋介石的信任。

国民党军守住了金门,这个消息传到蒋介石那里的时候,据说他非常激动,激动地哭着说:“台湾安全了,中华民国安全了。”

记者:金门战役过去60多年了,现在岛上还能看到当年的战场遗迹吗?

王建丰:能啊,最有名的是“古宁头大战纪念馆”。国民党军好不容易打了个胜仗,所以拼命吹嘘,战后专门修建了一个纪念馆。大家也许会问,为什么不叫“金门战役纪念馆”。金门战役发生的地方主要在大金门岛的西半部,其中最激烈的战斗又发生在西半岛的西北端一个叫“古宁头村”的地方,所以台湾方面就以此命名。这个纪念馆目前还不允许大陆游客自由进入参观,但大陆不久会有11个城市加入台湾自由行的名单,其中就有南京。所以,我们南京人很快就可以随便进去参观了。

除此,金门还有不少战地遗迹。比如古宁头海滩的断崖,这是我军当年抢滩登陆的地方;又如当年汤恩伯的指挥所“水头”;再如我军设在古宁头的“北山指挥所”,这里还保留着当年的房子,墙体已经残缺不全,上面到处是弹孔。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: