注册

国产航母下水后距服役还多久?少将披露至少2年


来源:央视

备受瞩目的中国首艘国产航母传来好消息!3月30日下午举行的国防部例行记者会上,国防部发言人吴谦表示:我国首艘国产航母进展非常顺利,关于何时试水,相信不会让大家久等。记者:今年以来,国产航母的进展一直受

备受瞩目的中国首艘国产航母传来好消息!

3月30日下午举行的国防部例行记者会上,国防部发言人吴谦表示:我国首艘国产航母进展非常顺利,关于何时试水,相信不会让大家久等。

记者:今年以来,国产航母的进展一直受到大家关注,有不少媒体分析,国产航母有可能将于4月23日海军建军节下水,能否透露进一步的好消息?

吴谦:我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。关于你提到的进一步的好消息,我相信不会让大家久等。

国产航母下水后距服役还多久少将披露至少要2年中国首艘国产航母的看点有哪些? 

随着中国首艘国产航母下水在即,大家的关注点也从“何时下水”延伸到了技术层面,那么,国产航母的看点到底有哪些呢?央视新闻(ID:cctvnewscenter)第一时间就这些问题采访了军事专家刘华,他认为主要从三方面看——

首先,“找不同”。从已有信息看,首艘国产航母在很大程度上延续了辽宁舰的设计风格,采用舰载机滑跃起飞方式。鉴于我国在船舶、航空、电子等领域的技术进步,这艘航母肯定不会是照搬辽宁舰设计,而会有诸多改进,这些改进中可能还吸收了辽宁舰实际使用中的经验——比如说,外人看起来相似的航空甲板,可以经过小幅改进,就更加有利于舰载机的调度,甚至能够停放更多的舰载机。

其次,“看进度”。在下水之后,我们的航母肯定还要有一个舾装、测试的过程,才能正式服役。这一进度,其实也颇能说明一国的技术水平。以邻国印度为例,其航母的建造、舾装过程长达数年,而引进航母的测试过程也是状态频出,这说到底是由于技术尚不过关造成的。如果我们的舾装、测试较为顺利,也能够说明中国已能较为熟练地掌握现代航母技术。

最后,“看使用”。辽宁舰服役后,使用状态渐入佳境,如今已经可以进入深海大洋,完成从舰载机使用到舰艇编队行动等一系列任务。而首艘国产航母服役后,也有望承担同样的任务,这意味着舰载机产能充分,舰载机飞行员培养“跟得上”,军官、舰员等乘员培训体系完善。这还意味着,未来中国的航母还会更多!

首艘国产航母下水后仍有很多工作要做

军事专家尹卓指出,001A型国产航母下水后,还有很多工作要做。 

首先是要把舰内和舰外的设施逐步连上,还要铺设电缆和数据线,并逐步地安装垂直发射系统和防空导弹等作战装备。这些安装完成后,还要调试软件,进行岸边调试,看其通信流程、情报流程等是否能够通过。一切准备就绪后,才能开始海试工作,整个后续工作大概需要至少2年时间。

中国海军现役唯一航母已具备作战能力

中国海军现役唯一的一艘航母辽宁舰已于2012年9月正式服役。去年底今年初,辽宁舰航母编队沿渤海、黄海、东海、南海,由北至南,中间跨越宫古海峡进入西太平洋,进行了为期二十多天的跨海区战备演练,辽宁舰从最初的训练舰一步步成为一艘具备作战能力的舰艇。

专家:我国将在太平洋和南海印度洋方向保持双航母战斗群

自中国官方去年年底证实首艘国产航母正在建设后,外界纷纷猜测,随着中国海军走向深蓝,中国的造舰计划不会止步于一艘国产航母。 

对此,军事专家尹卓指出,目前我国尚未公布要造航母的数量以及航母编队规模,但未来建造的航母一定是弹射起飞的,而且要在太平洋和南海印度洋方向保持双航母战斗群,而要保持双航母战斗群至少需要5到6艘航母。

[责任编辑:薛满意 PN017]

责任编辑:薛满意 PN017

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: