注册

喝瓶可乐等于吃仨棒棒糖


来源:华商报

3.600ml可口可乐做出3个棒棒糖,净重共49.4克。成分表显示每100ml中含10.6克糖,计算出该饮料共含糖63.6克。

原标题:喝瓶可乐等于吃仨棒棒糖

天气转暖了,喝饮料的季节又要来了。可是,大家知不知道,饮料中含有多少糖分呢?饮料真的能代替水来解渴吗?

>>记者调查

不少人用饮料代替水解渴

很多年轻人吃东西有喝饮料的习惯,比如,吃汉堡啃鸡腿要配可乐;吃火锅那必须得来几罐加多宝……

华商报记者在街头随机采访了15位年龄在19岁~30岁之间的年轻人,只有5人表示从不喝饮料,其余的都有钟情的饮料,其中爱喝碳酸饮料的居多,其次是茶饮料、奶味饮料,不少人表示口渴时会买饮料替代水喝。

不仅是成年人,小朋友也喜欢喝饮料,有些家长甚至觉得奶茶可以当奶给孩子喝。

那么,饮料真的就是带了味道的水吗?本期好奇心将通过把饮料熬制成棒棒糖的方式,让你了解饮料中的糖含量。

>>实验验证

饮料中的糖真不少

实验地点:西安营养学会

实验人员:西安营养学会营养师周萍 曹雪萌 华商报记者

实验样本:市面上最常见的8种饮料——芬达、酷儿、可口可乐、阿萨姆奶茶、冰糖雪梨、茉莉蜜茶、冰红茶、雪碧

实验过程:

1.将饮料倒入锅中,待大火煮沸后(避免熬煳),调至小火继续煮,将饮料中的水分全煮完;

2.将锅内留下的粘稠的糖倒入准备好的棒棒糖制作模具中,看看一瓶饮料能制作几个棒棒糖;

3.将棒棒糖称重,去除糖棒的重量,余下的就是净重。

实验结果:1.600ml芬达做出4个棒棒糖,净重共59.2克。成分表显示每100ml中含10.6克糖,计算出该饮料共含糖63.6克。

2.450ml酷儿做出2个半棒棒糖,净重共33.5克。成分表显示每100ml中含10.2克糖,计算出该饮料共含糖45.9克。

3.600ml可口可乐做出3个棒棒糖,净重共49.4克。成分表显示每100ml中含10.6克糖,计算出该饮料共含糖63.6克。

4.500ml阿萨姆奶茶做出3个棒棒糖,净重共31.6克。成分表显示每100ml中含9.2克糖,计算出该饮料共含糖46克。

5.500ml冰糖雪梨做出3个棒棒糖,净重共47.1克。成分表显示每100ml中含12克糖,计算出该饮料共含糖60克。

6.550ml茉莉蜜茶做出2个棒棒糖,净重共27.7克。成分表显示每100ml中含7.4克糖,计算出该饮料共含糖40.7克。

7.550ml冰红茶做出4个棒棒糖,净重共30.8克。成分表显示每100ml中含9.7克糖,计算出该饮料共含糖53.35克。

8.600ml雪碧做出4个棒棒糖,净重共56.2克。成分表显示每100ml中含11克糖,计算出该饮料共含糖66克。

营养师周萍说,“这样的实验方式,能让大家很直观地看出喝一瓶饮料相当于吃了几个棒棒糖。拿可乐来说,喝一瓶可乐,就等于吃3个棒棒糖。虽然我们做的糖重量都不及饮料成分表中的含量,而且消费者也很少注意成分表,但这也可以说明饮料的含糖量真的不低。”

>>专家建议

最好是喝白开水

周萍说,“按照饮料上的成分表,喝三分之一瓶的雪碧,一天的糖分摄入就足够了,喝完的话就超了……”最新版《中国居民膳食指南2016》中对添加糖的建议是:“每人每天摄入量应在50g以下,最好不要超过25g。”

大量证据表明,儿童青少年长期饮用含糖饮料,除容易造成龋齿和肥胖外,还会因摄入太多能量产生饱腹感,影响对蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维等营养物质的摄入,长此以往,会导致营养缺乏、发育迟缓。

中老年人尤其是体重过重或有慢性病史的老年人,尤其要注意含糖饮料的饮用。因为长期大量摄入糖类,会使胰岛素分泌过多、血糖极速升高,容易引起高脂血症、动脉硬化、高血压、糖尿病和骨质疏松等疾病。另外,因为老年人代谢能力减弱,长期喝饮料可引起身体内碳水化合物和脂肪代谢紊乱,引发各种慢性病。

周萍建议,大家如果口渴了,最好喝白开水,如果条件不允许,矿泉水也是很好的选择。喜欢喝带味儿饮品的人,也可以自制果汁或是冲泡淡茶,饮料偶尔喝一下可以,但要切记不可常喝,更不可代替水。

华商报记者 苗巧颖 摄影 赵彬

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: