凤凰军事出品

巧合?中国最强两栖军演当天日本"海军陆战队"诞生

2017-03-31 10:52:36 凤凰军事 刘畅

正背着草进行夺岛演习的日本陆自“水陆机动团”。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月31日

3月27日,这个原本再平常不过的日子将因为中日两国的一项巧合而不再平常。就在这一天,日本宣布成立“水陆机动教育部队”与“水陆机动准备部队”,日版“海军陆战队”雏形初现。同样是在27日,中国南海舰队正在南海进行海军有史以来首次视距外两栖立体岛礁夺控演习。日版“海军陆战队”的诞生昭示了日本的军力野心,而中国海军陆战队的发展,则将使美日在西太平洋地区不敢轻举妄动。

尽管图中071舰略显孤单,但其已经具备“视距外两栖立体登陆”的全部要素。(资料图)

什么是“视距外两栖立体登陆”?这个概念中有“视距外”与“立体”两个要点。受地球曲度的影响,海上视距一般为40千米。因此,美军最早提出,大型两栖舰艇只将登陆部队运输到登陆场视距外,登陆部队搭乘LCAC与直升机进行“立体”登陆。这样做可极大降低岸防炮火对两栖舰艇的威胁,LCAC与直升机目标较小也不易遭受打击。而在两栖舰艇可搭载垂/短战机后,两栖舰队也具备了独立进行对岸打击的能力。

此前日本海自不仅早已引进并国产了美国LCAC,还在1995年建造了能搭载LCAC,同时具有全通甲板的“大隅(yú)”级两栖运输舰。目前已服役的3艘“大隅”级舰总共可装载6艘LCAC,超过1000名海军陆战队士兵或45辆90式主战坦克,以及6架CH47或CH53级别的大中型直升机。如果海自出动3艘“大隅”级舰,完全具备进行中小规模岛礁夺控作战的能力,而日版“海军陆战队”的诞生为这种可能性提供了至关重要的现实条件。

AAV-7是日本能获得的最强两栖战车,相比中国的05式两栖战车差距相当明显。(资料图)

此次成立的“水陆机动教育部队”与“水陆机动准备部队”隶属于“水陆机动团”。前者负责向基层人员传授武器操作、秘密侦察等技能,后者负责制定训练计划,并为装备引进做前期工作。日本2013年实验性采购4辆美制AAV-7两栖战车,计划2018年前采购52辆,不仅如此,日本2015年已决定采购5架“鱼鹰”倾转旋翼机,“水陆机动准备部队”或许就是为这两项关键采购设立,“水陆机动教育部队”则立足于获得新装备后的训练。

面对周边国家日益严重的两栖威胁,中国从未放松两栖战力的构建与升级。就在日本宣布成立“水陆机动教育部队”与“水陆机动准备部队”的同一天(27日),中国南海舰队的“井冈山”号、“昆仑山”号2艘071型两栖船坞登陆舰正搭载多艘“野马(726)”气垫登陆艇与直升机进行了两栖夺控岛礁演习在本次报道中,演习中“野马”与直升机的协同登陆也预示中国首次验证并逐步具备“视距外两栖立体登陆”能力。

继“野马”与071组队后,中国两栖舰队需要由两栖攻击舰带来下一个质变了。(资料图)

按照071型船坞登陆舰技术数据,单4舰可搭载4艘“野马”气垫登陆艇,此次演习仅有3艘“野马”露面预示,以2艘为基本单位的071登陆舰支队在实战中完全有能力发起更大规模的登陆作战。或者,在面对较遥远的登陆作战时,071型登陆舰可通过减少“野马”的搭载数量,以便装载更多的其他装备。此前美国4艘“惠德贝岛”级两栖船坞登陆舰在海湾战争中,就曾通过减少搭载登陆艇的方式向战区紧急运输了3个坦克营的装备。

本次演习更重大的意义在于,中国已能在广大海域内发起多批次的两栖夺岛行动。2艘071型登陆舰除搭载3艘“野马”之外,单艘还可搭载700名海军陆战队士兵,4至6辆主战坦克与20辆以上的8轮装甲车。结合舰载的2架直8级别的大中型直升机或数量更多的武装直升机,目前被侵占的任何一个南海岛礁上的守岛力量都无法抵御这种规模的两栖登陆。中国在南海已逐渐由之前的望岛兴叹,真正转变为“犯我强汉者,虽远必诛”。

相比此前071型登陆舰的远洋护航以及“野马”登陆艇的单独亮相,此次演习展示的是中国已在体系上具备了超视距两栖立体登陆能力,对于意欲扰乱南海与西太的美日而言,这种可建立持久军力存在方式的威力甚至将超越舰队的远洋巡航,令美日等国不敢在南海与西太地区轻举妄动。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!