凤凰军事出品

凤凰军评:歼-15伙伴加油技术分析

2017-03-30 10:54:00 凤凰军事 刘畅

早在2016年12月,编号116的歼15战机就曾挂载伙伴加油吊舱进行起飞训练。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月30日

尽管歼15舰载机装备伙伴加油吊舱早已不是什么新闻,但央视《面对面》栏目3月19日首次确认“辽宁”舰编队在远洋航行时进行了舰载机加受油训练。结合“辽宁”舰目前的技术状态可以确定,所谓“舰载机的加受油训练”,实际上就是歼15战机间进行的“伙伴加油”训练。这预示“辽宁”舰距离具备实战能力又进了一步,同时也再次显示中国对专用型加油机的迫切需求。

UPAZ加油吊舱是目前中国战机进行伙伴加油的唯一选择。(资料图)

所谓“伙伴加油”,就是舰载战机之间通过伙伴加油吊舱进行加受油作业。早在2016年12月,同样是在央视报道的画面中,编号116的歼15战机就曾挂载伙伴加油吊舱进行起飞训练,而在近期进行的“辽宁”舰远航训练中,歼15战机或首次进行了空中的伙伴加油。根据现有图片,歼15挂载的应为俄制UPAZ型加油吊舱,考虑到俄罗斯在舰载战机上的技术局限以及对中国的戒心,该型加油吊舱很可能与T-10K原型机一样来自乌克兰。

UPAZ加油吊舱由苏联星星机械设计局研发,通常挂载于战机的核心挂架上。目前UPAZ吊舱共有UPAZ-1与UPAZ-1M两种型号,前者采用直径40MM,长28M的输油管,每分钟最多可输油1600升,后者采用直径52MM,长26米的输油软管,每分钟最多可输油2900升。相比之下,装备轰油6的RDC-1吊舱每分钟最多仅能输油1500升。尽管此前苏33也曾以UPAZ吊舱进行伙伴加油,但受制于技术与成本却并未将其列作现役装备。

苏33也曾以UPAZ吊舱进行伙伴加油,但受制技术与成本并未将其列作现役装备。(资料图)

歼15在有甲板风的情况下,从第3起飞点起飞,最大起飞重量可达32吨,载荷全部用来装燃料的话可装12吨左右,也就是说在加油半径为500千米的情况下,歼15可以为其他飞机提供6吨燃油,可以为另外2架歼15每架提供3吨燃料。这预示歼15从1、2起飞点起飞时,其最大起飞重量就可以从29吨增加至32吨,增加3吨燃料大约可以让歼-15的续航时间增加1个小时左右,等于增加作战半径300千米左右。

但这种做法预示,“辽宁”舰满载时装备26架歼15舰载机,其中将至少有8架歼15执行加油任务,保障“辽宁”舰能派出4个歼15的4机编队(2架备份),这对于舰载机数量有限的“辽宁”舰而言是很大的问题。反观美国海军,其舰载机仅将伙伴加油作为应急方案,因为美国航母除因有弹射器能令舰载机以最大重量起飞,更重要的是,美国海军在航母之外,还有一支相当庞大的空中加油保障机队,而这才是解决问题的根本。

尽管只是表演,但美军舰载机排队进行空中加油的场面在现实中经常上演。(资料图)

在美国新一代加油机竞标中,无论是空客A330加油机,还是波音的KC46A,其核心需求都是必须同时具备软/硬管加油能力,能够同时为海/空军战机加油。按照美国舰载机远程打击的行动模式,其在起飞时仅加注基本油料,当舰载机升空后,再由KC135或KC10加油机进行空中加油,当舰载机全部满油满弹后再编队飞向目标。在KC46A服役前,KC10作为美军现役的最大加油机,其燃油装载量高达161吨,可对外加油95吨。

相比之下,“辽宁”舰及中国早期国产航母在舰载机数量上的局限,实际上也是为中国专用型加油机的研发提供了宝贵的时间。目前,中国可用于加油机改装的最佳平台无疑是运20运输机。参照伊尔78加油机最大起飞重量190吨,可对外加油65吨计算,运20最大起飞重量220吨,可对外加油应不低于75吨。按照为每架歼15战机加油5吨计算,2架运20加油机即可为30架歼15舰载机加油,足以满足单艘航母远程作战的需求。

将舰载机伙伴加油纳入舰载机训练预示,“辽宁”舰已具备比俄海军“库”舰更强、更远的作战能力。但同时伙伴加油的脆弱性与局限性也再次提醒中国,航母是一个即强大又脆弱的装备,要想保障其安全并发挥出全部作战能力,就需要大批类似运20加油机这种辅助机型保驾护航。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!