注册

北京今年高招取消“三本”


来源:北京青年报

原标题:北京今年高招取消“三本”昨天下午,《北京市2017年普通高校招生工作规定》(以下简称《规定》)发布,今年高考首次实行本科二、三批合并为本科二批,取消本科三批。北京教育考

原标题:北京今年高招取消“三本”

昨天下午,《北京市2017年普通高校招生工作规定》(以下简称《规定》)发布,今年高考首次实行本科二、三批合并为本科二批,取消本科三批。北京教育考试院提供的数据显示,本市今年高考报名总数为60638人。北京青年报记者对比发现,今年的高招规则与去年相比,主要呈现三大变化,主要在二、三本的设置和少数民族加分政策上。

变化一

二本可填报平行志愿高校数量增至10个

今年,二、三本统一合并为本科二批,北青报记者注意到,由于二、三本统一合并为本科第二批,今年本科二批可报平行志愿高校的数量发生变化,由去年的二、三本分别可报6个,变为二本志愿一次性报10个平行志愿高校,每所高校可报平行志愿专业数量维持不变,仍为6个志愿专业。本科一批设置6个平行志愿高校,每所高校设置6个志愿专业。

北青报记者从北京教育考试院获悉,在本市高招一本录取过程中,如有高校没有完成招生计划,考试院将根据情况实施征集志愿录取,符合条件的考生可报5个平行志愿高校;在二本录取过程中,如有高校没有完成招生计划,考试院将根据情况实施征集志愿录取,符合条件的考生可报6个平行志愿高校。

变化二

原三本学校专业设置影响不大

不少专家分析预测,二、三本合并后今年分数的变化取决于新二本的学校数量。原来录取分数线超过一本线的学校,继续保持或会有小幅增长。参加征集志愿的二本学校的数量会大幅增加,但原三本学校的专业设置不会有影响。针对这些预测,志愿填报专家提醒考生,应及早学习内容,简单了解涉及专业的就业方向,并且适当地研究各个学校培养专业的目标和特色。

据北青报记者了解,本科三批设置于2006年,由于当时招生高校不断增加,为了给考生更多机会,北京高考增设本科三批,不少曾经只能去专科学习的北京考生通过新增设的三批录取得到了进入本科院校学习的机会。

变化三

本市少数民族加分范围变窄

今年高考招生改革的第二项调整就是“少数民族”加分项目,加分考生范围为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生”,加分分值为5分,仅适用于市属高校招生录取。这就意味着,从今年起,普通本市在读少数民族考生不再享受加分。不过,散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下优先录取。

北青报记者了解到,2014年之前,少数民族考生在报考北京地区高校的时候可享受10分的加分政策,2014年则改为了少数民族考生在高考成绩总分的基础上增加5分向学校提供档案,由学校审查录取,报考的学校应为北京地区高等院校。从2016年开始,少数民族加分政策再次发生变化,加5分不变之外,范围从北京地区高校改为北京市属高校。

官方说法

考试院称杜绝“点招”和“跳录”

北青报记者从北京教育考试院了解到,本市今年高考报名总数为60638人,各级教育考试院称将继续开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动。

同时,在具体的每一步工作流程中,教育考试院也将切实加强报名、命题、试卷印制与保密、考试、评卷、分数合成等关键环节的安全管理,并将严格执行照顾加分政策,严把特殊类型招生资格,严格信息公开,严格招生监察,坚决杜绝各种形式的“跳录”、“点招”、降低标准违规录取等现象的发生。

内存

今年北京高考考试安排

文史类考生,考语文、数学(文)、外语、文科综合;理工类考生,考语文、数学(理)、外语、理科综合。外语考试分英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语六个语种,由考生任选一种。报考外语专业的考生,应参加全市统一组织的外语口试。

语文、数学(文/理)、外语满分均为150分,文科综合/理科综合满分各为300分,高考满分750分。

高考全国统考于6月7日至8日进行:

6月7日上午9:00—11:30 语文;下午3:00—5:00 数学(文/理);6月8日上午9:00—11:30 文科综合/理科综合;下午3:00—5:00 外语。

本组文/本报记者雷若彤

[责任编辑:李明1 PX038]

责任编辑:李明1 PX038

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: