凤凰军事出品

缅甸野战军头戴中国最强头盔 百米外能防AK穿甲弹

2017-03-29 09:38:36 凤凰军事 刘畅

图中缅军装备的中国FDK2F-CX02型头盔具有世界级的防御能力,百米外可无视AK步枪穿甲弹。(凤凰军事)

凤凰军事 凤凰军评 3月29日

近日,缅甸政府军发布了一组在果敢作战的图片。在这组图片中,中国的WMA301型轮式突击炮成为绝对的战场火力担当,不仅如此,缅甸政府军还出动了米35武装直升机。但这些似乎都不是重点,因为图中的缅甸政府军野战部队已装备了目前防御能力最强的中国头盔,这款头盔不仅在防御能力上超越了众多中外现役头盔,甚至在百米外可无视AK步枪穿甲弹的威胁。

FDK2F-CX02型头盔采用了PE、芳纶两种防弹材料复合而成,V50值高达689米/秒。(凤凰军事)

根据图片判断,图中缅甸政府军野战部队装备的,应为中国四川某公司出品的FDK2F-CX02型PE芳纶复合防弹头盔。该公司相关资料显示,FDK2F-CX02型头盔采用了PE、芳纶两种防弹材料复合而成,该型头盔的V50值高达689米/秒。这是一个相当惊人的数字,因为美军最新批次的MICH头盔的V50值为670米/秒,德国826头盔的V50值为680米/秒,而目前中国现役主力的03式头盔的V50值仅为630米/秒。

在这里首先要明确一个概念,所谓“凯夫拉”是美国杜邦公司为芳纶防弹材料注册的商标,其本身并不是防弹材料,这就像“肯德基”只是商标,而能吃的是汉堡、炸鸡一样。同理,所谓“迪尼玛”也是荷兰DSM公司为PE防弹材料注册的商标。PE与芳纶材料几乎在同一时期诞生,但因PE材料初期存在加工难度大与有效期较短的局限,因此,防弹性能稍差的芳纶材料反而主导了非金属防弹头盔、防弹衣的早期发展阶段。

中国武警装备的JDK-375型头盔是目前中国最新的PE头盔产品,防御性能比肩美军最新批次的MICH头盔。(凤凰军事)

相比芳纶,PE材料的强度高40%,比碳纤维高2倍,是目前世界上已知强度最高的纤维。不仅如此,PE材料的防腐与抗辐射能力也很强,因此价格比芳纶材料略贵。上世纪80年代,PE材料由荷兰DSM公司与日本“东洋纺”公司联合研发,随后被用于制造荷兰陆军头盔及美国海军陆战队版的PASGT头盔。中国于2003年首次将PE材料应用于列装的武警WJUD-02式头盔,目前其已发展出更新的JDK-375型头盔。

话题回到FDK2F-CX02型头盔,它实际上是该公司系列创新的新产品,此前该公司还研发过钢与非金属复合头盔,顾名思义就是头盔外层采用防弹钢材料,内层采用非金属防弹材料,同时具备了金属的耐用性与非金属材料的防弹性能。而在FDK2F-CX02型头盔上,该公司在外层使用相对耐用但防护型稍差的芳纶材料,在内层使用PE材料,不仅如此,还在头盔最内层采用了防崩落保护网,进一步提升了头盔防御性能。

尽管美军PASGT头盔在首战中被AK步枪击中19次,但均未被击穿。(资料图)

在PASGT头盔那场为期14天的首次实战中(1983年美军入侵格林纳达),共有19发7.62毫米M43型弹药在城市战常规作战距离(100至150米)上击中PASGT头盔,但均未击穿,而参战的PASGT头盔是V50值仅有610米/秒的早期产品。日后在美军的防弹头盔测试表明,当防弹头盔V50值超过680米/秒时,即可在城市战常规作战距离上防御AK步枪射出的钢芯穿甲弹,但受制于材料性能与成本,美军防弹头盔V50值始终未能突破680米/秒。

相比美国,尽管德国通过改进PE材料,使826盔的V50值达到680米/秒,但也使826盔成为目前现役的最贵头盔(单价135美元,美军PE盔为86美元)。与德国相比,目前中国尽管实现了PE材料的国产化,但在材料性能上还有局限,但该公司通过延续FDK2H-CX03模式,以复合装甲的方式在一顶头盔上使用了PE与芳纶两种材料,从而使其在1.4千克的有限重量下,实现了世界级的防御能力。

FDK2F-CX02型头盔体现了独特的中国智慧,而完全立足于实战的缅军能在纷繁复杂的国产非金属防弹头盔市场中选中FDK2F-CX02型头盔,也是对其性能的肯定。据非官方信息显示,作为中国军用头盔的主要生产、研发基地,总后军需所已准备与该公司合作研发新一代防弹头盔。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!