注册

中国柴油机在俄首秀尴尬:快艇刚一试航就趴窝了


来源:凤凰号

俄罗斯海军在2015年引进了中国船用柴油发动机,这在当时是一则非常重要的军贸新闻。这意味着中国国产动力装备,打入了俄罗斯军用市场。但是,今天爆出一则消息,配备有中国TBD620V12柴油机的21980

俄罗斯海军在2015年引进了中国船用柴油发动机,这在当时是一则非常重要的军贸新闻。这意味着中国国产动力装备,打入了俄罗斯军用市场。

但是,今天爆出一则消息,配备有中国TBD620V12柴油机的21980级01221号反破坏快艇,在第一次试航中就“趴窝”了。

负责21980级快艇的“三角旗厂”购入了中国发动机。

据俄罗斯媒体“丰坦卡”报道,首次试航的21980级反破坏快艇的中国柴油机在航行中发生“损坏”。但是报道没有提供这一事件的任何技术细节。

因此,究竟这一事件是否源自于中国柴油机的故障,还是其它原因,目前不得而知。

2014年年底,因为俄罗斯与西方国家关系恶化,德国著名的MTU公司(戴姆勒-奔驰集团的柴油机制造子公司)拒绝向俄罗斯继续提供舰艇柴油发动机。

中国TBD620V12型发动机。

俄罗斯当时有多型小型舰艇使用MTU发动机,包括了20385型护卫舰(配备3K96“多面堡”防空导弹垂发系统,带有12-48枚9M96、9M100导弹等)、21361型护卫舰(配备“俱乐部”系列巡航导弹),以及首航受挫的21980级快艇。此外还有俄罗斯海岸警备队的22460型海防警戒舰艇、12150型快艇都配备MTU发动机。

21361型护卫舰发射巡航弹。

2015年,俄罗斯舰艇行业找到了替代品,也是当时的唯一选择,也就是中国生产的舰艇柴油机。负责21980级快艇的“三角旗厂”购入了中国TBD620V12发动机,具体合同包括为该级01221和01222号快艇进口两套动力组合,包括了每艘快艇各两台TBD620V12主柴油机,以及配套传统装置和安装基座等。

2015年6月,第一艘21980级快艇下水,随后交付进行深入海试。但这次出现问题的是使用中国柴油机的同级快艇。

21980级快艇

21980级快艇的设计目的是保护沿海地带,阻止破坏活动与非法武装组织攻击。该快艇装备了重机枪、深水炸弹、单兵便携防空导弹等武器。该快艇还装有水下探测设备,以搜索探测水下人员或微型潜艇。这一快艇拥有同时控制六名潜水员的管理系统。“三角旗厂”获得了建造6艘21980级快艇的合同,还有其它两个船厂也建造该级快艇。

相信近日将会有进一步的深入报道,届时我们将会了解到更多关系到中国发动机声誉的事件详情。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: