凤凰军事出品

这个国家最恨韩国 3亿军购竟被坑了2亿多

2017-03-28 09:46:07 凤凰军事 刘畅

波兰的“蟹”式榴弹炮希望拷贝土耳其“魔改版”K9的模式再坑一把韩国,但自重自己却惨被韩国连宰3刀。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月28日

因为“萨德入韩”,不少中国人对韩国的态度急转直下,但实际上有一个看似八竿子打不着的国家比任何国家都恨韩国,那就是波兰。因为波兰被韩国忽悠,花了3亿美元采购了120辆K9自行榴弹炮,但经过了漫长的忽悠与被忽悠之后,波兰发现总共3亿美元的军购竟被韩国坑了超过2亿美元,而且花重金引进的还是一堆“有毒有害”的废铁。

土耳其“魔改版”K9是韩国永远的痛,但与其波兰表弟“蟹”式榴弹炮不同,其性能还算合格。(资料图)

提到韩国K9自行榴弹炮出口,就不能不提一下真正将韩国悠瘸的土耳其。2001年,韩国K9击败中国PLZ-45获得了土耳其订单。但当韩国获得订单后,土耳其竟宣称对K9的炮塔及火控系统不满,要求韩国作为主承包商,整合PZH2000的炮塔技术,研发土耳其版K9榴弹炮。最终土耳其仅仅付出300万美元的超低单价(10亿美元采购320辆),就从韩国获得了装备PZH2000炮塔的“魔改版”K9,另外韩国还倒贴上一条现代汽车生产线。

时间到了2014年,面对积极拓展K9榴弹炮海外市场的韩国,正准备研发本国首款现代化自行榴弹炮的波兰,也准备学习土耳其再坑一把韩国。因此,在2014年波兰与韩国签署价值3亿美元(采购120辆)的采购合同后,波兰同样宣称对K9的炮塔及火控系统不满,要求韩国作为主承包商,在K9基础上整合英国AS90榴弹炮的炮塔技术。但波兰做梦也没想到,正当窃喜土耳其模式将再次上演时,自己却在一笔合同中被韩国连续坑了三次。

图为韩国三星公司制造的K9榴弹炮底盘,波兰以250万美元的单价获得的就是这样一个无动力的铁壳子。(资料图)

波兰在谈判中将K9的单车价格砍到250万美元,考虑到通货膨胀,这几乎是在2001年K9榴弹炮300万美元的“白菜价”基础上砍掉了1/3。当波兰提出由韩国作为主承包商后,韩国经过漫长拖延后才明确表示,若让韩国作为主承包商,K9榴弹炮必须整车出口,否则韩国就将中止订单,从而使波兰整个榴弹炮项目流产。最终波兰妥协,仍以250万美元的单价引进120辆K9榴弹炮的底盘,至于AS90的炮塔则由波兰自行从英国引进。

250万美元只买底盘意味着什么?德国PZH2000榴弹炮售价550万美元,其中仅155毫米榴弹炮就价值150万美元,另外炮塔结构、火控系统、炮瞄雷达、自动装弹机等共价值约250万美元,其底盘价格仅为150万美元。不仅如此,尽管K9与PZH2000同样采用MT881 Ka-500V型8汽缸柴油机,但韩国出口波兰的底盘装备的却是韩国国产型号,延坪岛炮战中出问题的正是这种完全国产化的底盘,因此K9底盘的实际售价很难超过100万美元。

当初“蟹”式榴弹炮采用的是脱胎于PT91坦克的底盘,其俄式负重轮曾被很多新派的波兰专家看不上。(资料图)

或许是韩国要在波兰身上宣泄当年被土耳其忽悠的悲愤,最终即使是这款韩国版的半吊子发动机也没给波兰,最终波兰只能在K9的底盘中装备本国PZL-Wola公司研发的S-850型柴油发动机,而这款发动机竟源于T72坦克的B46型柴油发动机(波兰在国产B46发动机后,研发出S-1000型发动机,S-850是S-1000的改进型)。缺了发动机这个底盘中最值钱的部件,波兰真正拿到的K9底盘就就是一个空壳,售价很难超过50万美元。

仅仅底盘一项,波兰就被韩国坑了超过2亿美元,但更严重的是,当波兰整合了K9底盘与AS90炮塔,研发出“蟹”式榴弹炮后却发现,K9底盘与AS90炮塔的配重并不理想,使用大号装药射击时,“蟹”式整体侧倾现象时隐时现,为此设计人员想了办法,但实际效果均不理想。这使得“蟹”式榴弹炮将主要以中号装药射击,常规弹药最大射程很难超过40千米,更严重的是,这还将严重影响“蟹”式榴弹炮使用美制“神剑”精确制导弹药。

在兵不厌诈的国际军贸市场上,想少花钱多办事的波兰没什么可被指责的,倒是韩国在总共3亿美元的军售中竟然坑了波兰超过2亿美元,俗话说“出来混总是要还的”,估计韩国被下一个“土耳其”再次忽悠的日子不会远了。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!