注册

新疆:“志愿积分+爱心超市”创新贫困户帮扶模式


来源:人民网

“我要换取一盒牙膏和一瓶酱油。”村民朱玛别克手持爱心积分卡精心地挑选完商品高兴地说,现在我经常参加村里的志愿服务活动和义务劳动,参加这些活动能挣到积分,用这些积分到爱心超市就可以换取所需的生活品,我觉得这样很有意义。

原标题:新疆:“志愿积分+爱心超市”创新贫困户帮扶模式

“我要换取一盒牙膏和一瓶酱油。”村民朱玛别克手持爱心积分卡精心地挑选完商品高兴地说,现在我经常参加村里的志愿服务活动和义务劳动,参加这些活动能挣到积分,用这些积分到爱心超市就可以换取所需的生活品,我觉得这样很有意义。

朱玛别克所说的爱心超市指的是新疆和布克赛尔县查干库勒乡买代尼集中村有名的“爱心超市”。该集中村在访惠聚工作队的协助下于2017年2月成立了和布克赛尔县首家贫困人群“爱心超市”,并独创了“活动换积分,积分换物品”模式,不仅丰富了周边村民尤其是低保户、困难户的精神文化生活,还使他们得到了物质上的实惠,这一做法受到社会各界好评。

其实这家“爱心超市”不是完全意义上的超市,它更像是一个物品中转平台,“访惠聚”工作队把爱心人士以及机关单位捐赠的日用品、衣物等集中到这里,有需要的村民可以通过参加“访惠聚”工作队组织的活动换取积分来免费领取,解决自己生活所需。推出的志愿积分也是“访惠聚”工作队把志愿服务和助人自助、文明创建与扶贫帮困相结合的创新探索,这样村里弱势群体不但可以凭借爱心捐助获得资助,更可以通过自己的志愿服务换取生活用品,改变他们不劳而获、守株待兔的消极心态,激发他们“助人自助”的生活动力。

“访惠聚”工作队队员周章玉介绍,获得积分很容易。村民只要参加我们组织的政策法规学习、升国旗仪式、志愿活动等活动就能积分。服务类型、难度不同,分值也不同。如参加公益劳动,根据劳动强度可积1至10分;参加政策学习和文体活动,可积1至3分;帮助其他村民做好事,一次可积5分。

在“爱心超市”正在兑换生活用品的低保户加依娜尔说:“我只要闲了就来这里参加各类学习和活动,从中不但学到了党的各项政策法规,还掌握了创业技能。我两个月就积了60多分,用这些积分我在爱心超市兑换了一袋大米,解决了我一家三口人一个月的口粮。”

“爱心超市+积分兑换”的理念,在资源筹集上广开渠道,有效地整合社会慈善资源,把原来政府的、社会的、个人的慈善资源,各界的扶残助困爱心善举,集中到“爱心超市”,使爱心资源不竭,犹如“雪球”越滚越大。同时“志愿积分”不仅对困难人群“输血”,而且能以志愿者服务活动积分积累的形式保证自身“造血”,实现可持续帮扶。(沈毅 何承强)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: