注册

济宁市人社部门试点就业精准式扶贫,扶贫车间设进家里


来源:齐鲁晚报

齐鲁晚报讯 济宁市人社部门推广就业精准式扶贫,在嘉祥、汶上试点推出“就业扶贫车间”和“创业扶贫工坊”,这种扶贫模式更灵活,有的扶贫车间设在家里,赚钱、看护老人两不误。同时创业扶贫贷款,鼓励贫困人员创业。

原标题:济宁市人社部门试点就业精准式扶贫,扶贫车间设进家里

  

扶贫对象在家“上班”赚钱。本报记者 贾凌煜 摄

齐鲁晚报讯 济宁市人社部门推广就业精准式扶贫,在嘉祥、汶上试点推出“就业扶贫车间”和“创业扶贫工坊”,这种扶贫模式更灵活,有的扶贫车间设在家里,赚钱、看护老人两不误。同时创业扶贫贷款,鼓励贫困人员创业。

本报记者 贾凌煜

通讯员  陈秋如 冯兴军

扶贫车间设在家

赚钱、看护老人两不误

走进嘉祥县梁宝寺镇,阳光扶贫基地几个大字屹立在万兴工艺品加工厂厂房上头。车间里,工人们熟练地包扎着纸花,制作成精美的花束艺术品,这些艺术品将出口欧美国家。年产值5000万元的加工厂车间很少,大部分职工在家里完成了操作,其中不少是贫困户。 

高庄村的高梁氏和儿媳、孙子相依为命。这段时间儿媳去济南看病了,孙子在外学习,虽然孤身一人,但她家里很热闹。原来,村里的留守老人和妇女空闲时间都在做纸花加工,五六位邻居们自发来到她家,既能一起劳动挣钱,还能看护老人。

“这个技术含量低,老年人学学就会,每天有二三十元的收入,够买菜吃了。”高梁氏忙着手上的活,说着做纸花的事。

“2014年建厂,得到嘉祥县人社局的扶持,去年还申请了10万元的创业担保贷款。”加工厂经理高贵灵说,目前工厂已经为周边200多人提供就业岗位,吸纳贫困户45户。 

除了这家工艺品加工厂,在金虹竹业公司、天久工贸公司,都能看到扶贫对象的身影。经过几年的努力,他们实现贫困,走上致富路。 

嘉祥县人社局局长高明双介绍,当地结合“一乡一业”、“一村一品”特色产业发展,鼓励引导手套、服装加工、工艺品加工、扫帚加工等各类劳动密集型企业在群众家门口设立就业扶贫车间,目前全县已在13个镇街建成32处“就业扶贫车间”、吸纳1126名贫困人口就业,为19户建档立卡的贫困户发放创业扶贫贷款75万元。 

就业精准式扶贫

鼓励各地因地制宜干

目前,这种就业精准扶贫模式在嘉祥和汶上试点,取得了不错的成果。

今年,济宁市人社局鼓励各县市区结合当地资源优势、产业基础等实际情况,利用地方特色,引导建设一批种养殖、农产品加工、手工业,就业扶贫车间,分类分批打造“精品车间”,树立“就业扶贫车间”示范典型,打造“就业扶贫车间”升级版。 

目前就业扶贫车间主要有厂房式“扶贫车间”,即充分利用乡镇、村集体的老厂房、学校旧址等闲置土地、房屋,组织劳动密集型企业在乡镇、村创办分厂或加工车间,引导周边村贫困人口从事农产品初加工、来料加工制造等业务。居家式“扶贫车间”,即在闲置的农家庭院、民居民宅设置分散加工式的居家式“扶贫车间”,发展“一村一品”特色产业。合作社式“扶贫车间”,即通过“合作社+农户”的模式,引导贫困户以土地、扶贫资金等入股,除年终领取保底金和分红外,有劳动能力的贫困户可到合作社务工,领取工资,一年有3项收入。

济宁还将推广“1个创业企业主体+1个贫困家庭创业点+1笔创业扶贫贷款”的创业扶贫模式,广泛设立创业扶贫工坊,让贫困人员在家中能够参与创业活动,实现创业脱贫;发挥创业扶贫担保贷款作用,鼓励有条件贫困人员通过创业实现脱贫。加强创业平台建设,推动创业大学和创业孵化基地、创业园区创新发展,引领带动各类创业平台为有创业意愿的贫困人口提供全过程服务。 

济宁市就业办公室创业贷款担保服务科科长宋振全介绍,设立“就业扶贫车间”的企业,按规定享受创业扶贫担保贷款政策和贴息,按招用符合申请创业担保贷款条件的人数,给予最高额度不超过300万元的创业扶贫担保贷款。贫困人员创业的可享受最高3万元的“免担保、免抵押”的创业扶贫贷款,政府给予全额贴息。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: