凤凰军事出品

MV22筑巢伪“加贺” F35B催生日本“真航母”

2017-03-24 11:04:05 凤凰军事 刘畅

无论海自“加贺”号再怎么接近航母,在很多人心中它都是一艘伪“加贺”。(凤凰军事)

凤凰军事 凤凰军评 3月24日

对于日本航母而言,“加贺”是仅次于“赤城”的图腾,就像“俾斯麦”只能被用来命名战列舰一样,“加贺”也只能被用来命名航母。因此,无论海自“加贺”号再怎么接近航母,在很多人心中它都是一艘伪“加贺”。尽管“日向”、“出云”两款战舰都与航母无关,但他们的诞生却都分别源自一款飞机。着眼于F35正逐步进入日本,海自或将在伪“加贺”后迎来真“赤城”。

EH-101作为新一代多用途直升机进入日本,直接催生了“日向”级直升机驱逐舰。(资料图)

“日向”级直升机驱逐舰作为海自首开“准航母”先河的战舰,其自身性能已无需赘述,在这里我们先来回顾这样一个时间表:

2003年6月:川崎重工成为日本防卫厅EH-101直升机机身与发动机的主承包商。

2003年8月:日本国会在编列平成16年(2004)预算时,确定建造2艘16DDH型直升机驱逐舰,它们就是日后的“日向”级直升机驱逐舰。

2003年9月:日本防卫省公布新版本的16DDH型设计,此版本几乎奠定了今日16DDH型设计的所有主要特征与布局。

2006年3月:川崎重工想日本防卫省交付首架MCH-101反潜/扫雷直升机。

2006年5月:“日向”级首舰“日向”号在IHI株式会社横滨造船厂开工建造。

“日向”级作为直升机驱逐舰无论是编列预算还是实际动工,都与EH-101直升机“日本化”保持了高度默契。早在2000年,日本海自确定引进EH-101直升机,除逐步取代SH-60“海鹰”直升机外,还要建造搭载EH-101直升机的直升机驱逐舰。按照EH-101平均630㎡的甲板起降面积(起降面积长宽分别为直升机旋翼直径、机长的1.2倍),“日向”级提供的4个起降点可满足4架EH-101同时起降。4架EH-101总共的起降面积(2520㎡)占“日向”级甲板航空起降面积(4676.8㎡)的54%,这与美军两栖攻击舰的数值(55%)很接近。

“鱼鹰”在“日向”号上的起降,实际可视作“鱼鹰”未来部署“出云”级的预演。(资料图)

相比“日向”级直升机与EH-101直升机的关系,严格意义来讲,“出云”级应该有一个全新的名字——倾转旋翼机驱逐舰,因为“出云”级的诞生与服役,同样与“鱼鹰”进入日本息息相关。

2008年10月:日本海自代表团实地考察美国贝尔与波音的“鱼鹰”生产工厂,并对该机表现出极大兴趣。

2011年10月:日本国会在编列平成24年(2012年)预算时,确定建造1艘22DDH型直升机驱逐舰,他们就是日后的“出云”号直升机驱逐舰。

2012年1月:“出云”号在IHI株式会社横滨造船厂开工建造。

2012年7月:美国海军陆战队12架“鱼鹰”从迪戈加西亚基地船运至日本山口县岩国基地。

2012年10月:已部署日本岩国基地的12架“鱼鹰”飞往冲绳普天间基地。

2013年6月:参加“黎明突击2013”演习的美海军陆战队的“鱼鹰”首次降落在海自“日向”号直升机驱逐舰与“下北”号两栖运输舰上。

2013年10月:“出云”级2号舰“加贺”号在IHI株式会社横滨造船厂开工建造。

2014年11月:日本防卫省决定2015年将斥资540亿日元(约3.32亿美元)采购5架“鱼鹰”,在未来几年中日本将最终采购17架“鱼鹰”。

2015年3月:“出云”级1号舰“出云”号服役。

与“日向”和EH-101类似,“出云”级与“鱼鹰”进入日本同样保持了高度默契。“鱼鹰”的甲板起降面积(855㎡)是EH-101的1.35倍,而“出云”级甲板比“日向”级多了1个起降位,飞行甲板航空起降面积为8769㎡。同样以4个起降位置所占甲板面积计算(7015.2㎡),恰好是“日向”级的1.5倍,与“鱼鹰”相比EH-101起降面积的增加幅度相似,而且首批5架“鱼鹰”的采购数量,也与“出云”级甲板起降位置数量相同。

F35B不是“日向”或“出云”能够承载的,未来搭载F35B的只能是真正的日本航母。(资料图)

到了“出云”级,日本海自就已迎来了“直升机驱逐舰”发展的拐点,因为“鱼鹰”已是目前最高端的舰载垂直反潜平台,也就是说“出云”级26000吨的满载排水量已经达到“直升机驱逐舰”的顶点。未来日本更大的“大甲板战舰”战舰需要由更大的战机催生,而这款战机目前已经进入日本,那就是F35战斗机,或许日本到那时才将真正完迎来由“直升机驱逐舰”想“航空母舰”的蜕变。

2014年8月:日本防卫厅提议建造1艘可搭载F35战机与“鱼鹰”的两栖攻击舰。

2015年12月:日本开始在名古屋的工厂组装首架日版F35A战机。

2016年8月:编号69-8701的首架日本F35A战机在美国沃斯堡的生产基地完成组装,日本承认在未来5年内采购28架F35战机。

2017年1月:美国海军陆战队10架F35B战机抵达日本山口县岩国基地,另外6架将于8月抵达,完成F35战机的首次海外部署。

由此可见,日本至少在2014年就已开始设想建造比“出云”级更大的“两栖攻击舰”。但从“日向”与“出云”均舍弃坞舱来看,如果这种没有坞舱的两栖舰以F35B为主要舰载机,那它只能是航母。同时尽管2015年与2016年美日两地组装的都是陆基版的F35A型战机,但2017年飞抵岩基地的却是舰载版F35B型战机,参照“鱼鹰”的时间表,未来F35B很可能在“出云”号或“加贺”号上进行起降训练,随后日本就将采购F35B,与此同时日本真正的航母将至少已完成设计,随时可以开工了。

按照海自现有的命名规律,旧日本海军“赤城、加贺”、“飞龙、苍龙”与“翔鹤、瑞鹤”三款舰队航母中,“苍龙”已被用来命名潜艇,因此“飞龙”不太可能被用于命名水面舰艇。如果日本未来航母参照“日向”与“出云”级2艘1级的模式,其舰名很可能使用“赤城”并在“翔鹤”、“瑞鹤”中二选一,或直接采用双鹤命名,而将“赤城”这个曾承载了山本五十六的名字留给未来更大的日本航母。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!