注册

“530”扶贫小额贷款 让贫困户脱贫“不差钱”


来源:《青海日报》

本报记者 花木嵯

“我省42%的贫困人口致贫主要因素是缺少发展资金,高出全国近20个百分点,尽管全省构建了‘三位一体’扶贫产业体系,但发展资金的短缺一定程度上影响了贫困群众持续稳定脱贫。”日前,在2017年全省扶贫小额贷款工作视频会议上,省扶贫开发工作领导小组办公室主任、省扶贫局局长马丰胜一语道破金融扶贫的重要性。

“人民银行西宁中支530小额贷款政策的推出,让贫困户可以享受免担保、免抵押的贷款,政府还给全额贴息,我们再也不觉得贷款难、贷款贵了。去年,卡阳村的35户扶贫户就拿到了110万元资金发展农家乐,组建扶贫农机工作服务队……”被誉为全省脱贫致富第一村的西宁市湟中县拦隆口镇卡阳村的代表在介绍脱贫体会时这样说。

金融扶贫是脱贫攻坚适应市场经济需求,拓展融资渠道的重要举措;是增加扶贫投入,解决贫困群众生产生活发展资金瓶颈的重大创新;是发挥金融先导作用,坚决打赢脱贫攻坚战的强力支撑。去年,全省各类金融扶贫贷款余额已达到945亿元,其中,金融扶贫产业贷款34亿元,较上年增长102.7%,但这与我省“十三五”脱贫攻坚规划和贫困群众的贷款需求还有较大差距。因此,今后每年全省金融扶贫产业贷款要力争达到50亿元,重点做好扶贫小额贷款和扶贫再贷款工作。

据介绍,2015年人民银行西宁中支联合省扶贫局,与财政厅等部门出台《金融支持精准扶贫青海行动方案》,并开展“530信用贷款”工程,对被评定为信用户、有生产经营能力、有金融服务需求、有劳动能力的建档立卡贫困户提供5万元、3年期、全额贴息、免抵押、免担保贷款。

据人民银行西宁中心支行行长林建华介绍,今年,金融机构将以“绣花”的功夫确保“530”扶贫小额贷款政策落实到户。由人民银行、扶贫局、主办行、村委会、第一书记共同对有发展意愿和项目、有资金需求,有劳动能力、无欠贷欠息的“三有一无”贫困户逐户摸底,列清单、建名录、定台账,进行销号管理,对其贷款申请快审、快批、快贷,确保符合条件的贫困户全部都能得到扶贫小额贷款的支持。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: