注册

极端组织“伊斯兰国”宣布对伦敦恐袭事件负责


来源:中国青年报

当地时间3月22日下午,位于伦敦市中心的英国议会大厦门口及附近的威斯敏斯特桥上发生恐怖袭击,已造成包括1名警察和1名袭击者在内的5人死亡,40多人受伤,其中1名中国公民受轻伤。据法新社和英国天空电视台23日消息,极端组织“伊斯兰国”宣布对此次恐袭事件负责。

原标题:极端组织“伊斯兰国”宣布对伦敦恐袭事件负责

3月22日,在英国伦敦的议会大厦外,救援人员将伤者运送至救护车上。英国伦敦警方22日说,伦敦市中心议会大厦附近发生的袭击事件为“恐怖袭击”。目前,恐袭已造成5人死亡,多人严重受伤。警方发出警告,让人们不要靠近市中心区域。蒂姆·爱尔兰/摄(新华社发)

当地时间3月22日下午,位于伦敦市中心的英国议会大厦门口及附近的威斯敏斯特桥上发生恐怖袭击,已造成包括1名警察和1名袭击者在内的5人死亡,40多人受伤,其中1名中国公民受轻伤。据法新社和英国天空电视台23日消息,极端组织“伊斯兰国”宣布对此次恐袭事件负责。

据路透社报道,22日14时40分许,一辆灰色越野车在英国议会大厦附近的威斯敏斯特桥上突然加速撞向行人步道,当场造成20余人受伤。这辆汽车随后以高速冲撞英国议会所在地威斯敏斯特宫南侧入口处的栅栏,一名彪形大汉下车后企图闯入议会大厦,在遭到阻拦时持刀捅伤1名正在值守的警察。这名袭击者很快被闻讯赶来的武装警察开枪击倒在地。

事发后,警方迅速按照“恐怖主义事件”启动应急响应,立即封锁英国议会大厦及周边区域并部署大批武装警察到场警戒。卫生和消防部门派出救援直升机及救护车赶赴现场进行救援。包括袭击者和受伤警员在内的5人,因伤势过重,经抢救无效死亡。其余40多人被紧急送往医院救治,其中多人伤势严重。

据悉,恐袭事件发生时,英国议会下院正在召开首相质询会议,议员们被告知留在楼内安全的地方。安保部门旋即护送英国首相特蕾莎·梅乘专车安全撤离威斯敏斯特宫。英国议会下院议长利丁顿表示,这是一起严重的袭击事件,所幸没有议员及议会工作人员受伤。直到晚上8点,警方在确认安全后才解除了对议会大厦的封锁,在大厦内滞留5个半小时的数百名议员及议会工作人员得以有序疏散。

特蕾莎·梅22日当晚在唐宁街10号召集“眼镜蛇”会议(即内阁紧急安全会议),研判形势并制定对策。梅在会后发表讲话,严厉谴责这起事件,高度评价警方和安保部门的快速反应和大无畏精神,并对殉职警员表示哀悼。她强调,针对威斯特敏斯特宫的袭击是对民主价值观的仇视,但英国议会仍将在23日照常履职,我们“永远不会向恐怖主义屈服”。英国全国的安全警戒水平仍维持在五个级别中的第二高等级“严重”级。

伦敦市长沙迪克·汗在22日晚间发表讲话,对恐袭事件死难者表示哀悼,对受伤者和家属表示慰问,对警方和救援人员表示感谢。他说,当局将部署更多警力以加强安保,市民和游客们不必惊慌,伦敦仍是世界上最安全的城市之一。沙迪克·汗强调:“伦敦人永远不会被恐怖主义吓倒!”

伦敦警察局代理副局长马克·罗利22日对媒体表示,苏格兰场(伦敦警察局)已将这起袭击定性为“恐怖主义事件”,初步调查证实只有1名袭击者,此人与国际恐怖组织有关联。英国媒体援引安全部门专家的分析认为,这是一起典型的“独狼式”突发恐袭,袭击者使用汽车和刀具等日常用品作为武器出其不意地发起攻击,技术含量很低,但却极难防范。据调查,袭击者所用汽车是从伦敦当地一家租车公司租来的。该租车公司在事发后通过电视画面很快识别出了这辆车并立即报警。

近年来,欧洲已连续发生多起类似恐怖袭击事件,在2016年的法国尼斯海滩惨案和德国柏林圣诞集市恐袭中,恐怖分子都采取驾车冲撞无辜人群的方式,造成大量人员伤亡。

马克·罗利在23日上午发表声明称,英国警方连夜突击搜查了位于伦敦、伯明翰等英国国内多处可疑地点,已拘捕8名被怀疑与此次袭击案相关的犯罪嫌疑人。

特蕾莎·梅23日在英国议会发表讲话时称,经初步查明,伦敦恐袭系1人所为,目前没有再次发生恐怖袭击的紧迫威胁。梅透露,这名袭击者出生于英国,数年前曾遭到英国军情五处的调查,但直到事发时并不在情报部门的危险分子监控名单上。

外交部发言人华春莹23日在例行记者会上说,目前已发现1名中国游客在此次恐怖袭击事件中受轻伤。驻英国使馆已第一时间启动应急机制,并在使馆网站发布领事提醒。

伦敦恐袭事件发生后,欧盟及世界多国政要迅速反应。欧盟委员会主席容克在声明中表示,欧盟对发生在伦敦的恐袭事件备感痛心,深表同情。他强调,英国永远是欧盟打击恐怖主义的坚定盟友。德国总理默克尔、法国总统奥朗德、西班牙首相拉霍伊、卢森堡首相贝特尔等欧盟成员国领导人纷纷严厉谴责这起事件,对死难者表示哀悼,对伤者及受害者家属表示慰问。美国总统特朗普也与英国首相梅通话,对伦敦恐袭事件表示哀悼,并重申美国与英国联手打击恐怖主义的决心。

3月23日,中国国家主席习近平向英国女王伊丽莎白二世致慰问电,对恐怖袭击事件表示强烈谴责,对无辜遇难者表示深切哀悼,向伤者和遇难者家属表示诚挚慰问。中国国务院总理李克强和外交部长王毅也分别向英国首相特蕾莎·梅及外交大臣约翰逊致慰问电。

伦敦恐袭事件后,英国政府和民众以各种方式表达哀悼。从22日夜间开始,英国首相府、议会以及苏格兰场等多个政府部门均降半旗致哀。23日9时33分,英国议会和苏格兰场同时举行默哀仪式,悼念此次恐袭事件当中的死难者。“933”正是守卫议会大厦的遇害警员凯斯·帕尔默的警号。23日晚间,伦敦市中心也举行了烛光守夜活动。

值得注意的是,伦敦恐袭事件正值“3·22”布鲁塞尔严重恐怖袭击事件一周年之际。2015年巴黎恐怖袭击事件后,英国将安全警戒级别提升至仅次于最高级的“严重”威胁等级,意味着“很可能遭受恐怖袭击”。伦敦曾在2005年发生地铁恐怖爆炸事件,造成52人死亡。

本报布鲁塞尔3月23日电

中国青年报·中青在线驻欧盟记者 鞠辉 来源:中国青年报 ( 2017年03月24日 04 版)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: