凤凰军事出品

日本新舰为何命名“加贺”?真相让中国无比愤怒

2017-03-23 11:29:23 凤凰军事 刘畅

“加贺”号与海自及旧日本海军的所有战舰一样,都在舰首悬挂了“药玉”,当“药玉”散开时会飞出几只白鸽,但在日本文化中,白鸽不代表和平,而是“武神”八幡大菩萨的神使。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月23日

就在昨天,日本海自“出云”级直升机护卫舰2号舰“加贺”号正式服役。作为同级舰,“加贺”号与“出云”号的外观基本一致,性能没有太大差异。值得注意的是,日本海自在“加贺”号上复活了旧日本海军一艘血债累累的航母的舰名。从海军传统来看,舰名复活的背后有其深意。

第三帝国以“俾斯麦”命名首艘战列舰的含义不言而喻,此时日本复活“加贺”与其类似。(资料图)

以二战前的德国海军为例,魏玛共和国时期,其舰艇均以“莱比锡”等地名命名。进入第三帝国时期,则开始以“德意志”等特殊含义的地名,以及“沙恩霍斯特”等特殊人名命名,而到了首艘战列舰,第三帝国就毫不掩饰的,以将德国军国主义推向顶峰的“铁血宰相”俾斯麦的名字命名。

“加贺”这个舰名在日本历史上仅使用过一次,即1920年在川崎造船厂建造的“加贺”号战列舰。然而,根据1922年的《华盛顿海军协定》,“加贺”号本应被拆毁,但最终却顶替在1923年关东大地震中受损严重的“天城”号战列巡洋舰,改装为航母。作为日本首批大型航母,“加贺”号在经历了最初的三层甲板的弯路后,最终在1934年6月25日开始的现代大改中,改建了一段式全通甲板,成为仅次于“赤城”号的大型舰队航母。

尽管“加贺”号仍是直升机护卫舰,但其很可能是日本在舆论上为航母复活试水。(资料图)

不少人知道“加贺”号航母,源自其参加了珍珠港偷袭。其实,“加贺”号早在1932年就犯下了滔天罪行,那一年, “加贺”号派遣舰载机轰炸了中国的苏州和杭州,并且在随后的侵华战争中,多次轰炸中国。

可见,用这样一个对中美及东南亚人民欠下累累血债的航母舰名命名新舰,日本严重损伤了中国的感情。举个例子,假如德国将现役部队命名为“骷髅师”、“帝国师”或“阿道夫•希特勒警卫旗队师”,欧洲人民是否能接受?

未来“赤城”、“翔鹤”、“瑞鹤”、“飞龙”这些名字很可能都会在海自“复活”。(资料图)

从舰种的角度来讲,尽管“加贺”号仍是直升机护卫舰,但其很可能是日本在舆论上为航母复活试水。而从军队传统来讲,日本海自正越来越突出自己与旧日本海军的联系,而在这一切的背后都是日本军国主义的抬头与复活。

“日向”级的吨位是参照中型直升机制定的,“出云”级的吨位则是参照大中型直升机或MV22这类新型平台制定的。因此,随着MV22这类平台的不断完善及需求增加,并不排除海自建造比“出云”级更大的“直升机护卫舰”,届时包括“赤城”、“翔鹤”、“瑞鹤”、“飞龙”这类有特殊含义的航母舰名或将接连在海自复活(“苍龙”号已作为海自首艘AIP潜艇“复活”)。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!