注册

梁平:种植红花草 打造绿色生态农业


来源:华龙网

    华龙网3月23日6时30分讯(通讯员 余亚平)日前,笔者在重庆梁平区安胜乡有机水稻种植基地看到,尚未翻耕的稻田里,连片的红花草绽放出美丽的花朵,营造出一片醉人的美景。

连片种植的红花草 通讯员 余亚平 摄

    据了解,红花草,学名紫云英,含有丰富的蛋白质、矿物质和维生素,是一种很好的青饲料,也可以作有机肥料。

    “为提升水稻品质,我们严格按照有机标准,采用绿稻生态种养模式,杜绝使用化肥和农药。”站在鲜花盛开的田块边,基地业主李平凡告诉笔者,每年9月将红花草播种在稻田里,在来年红花草盛花期后翻耕入地,随后灌水沤田,7天至10天后栽秧。

    安胜乡农业服务中心负责人介绍,每亩稻田种3斤红花草籽,生长出的红花草可以保持土壤一年的肥力,并可以改善土壤结构,培肥耕地地力,提高土壤有机质含量。

红花草绽放的花朵 通讯员 余亚平 摄

    据悉,2015年该区在安胜乡金平、龙印村打造首个千亩有机水稻种植基地,当年该基地种植的水稻就获得有机转换食品认证,预计今年将通过有机认证。

    “种植红花草不仅能降低种植成本、提升水稻品质,还能美化环境,实现产出高效、产品安全、资源节约、环境友好。”安胜乡政府分管负责人称。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: