注册

福建三明:以创新坚守艺术扶贫之路


来源:中国新闻网

福州3月22日电 (叶秋云)从农村学校到戒毒所,从留守儿童发展至戒毒人员,经过12个春秋,福建省三明市艺术馆的艺术扶贫之路已经开启了新的篇章。

  “那时候我刚担任馆长不久,当时的想法就是一定要把艺术扶贫拓展开来,让更多特殊人群受到关爱。”三明市艺术馆馆长洪明升22日对记者如是说。

  上阵父子兵,将“艺术扶贫”带进戒毒所

  “艺术馆经常进校园、进部队演出,那为什么艺术扶贫不能进戒毒所呢?”洪明升告诉记者,原来的艺术扶贫一直都是在学校开展,但是带着创新艺术扶贫的梦想,三明市艺术馆将艺术课堂带进了三明市司法强制隔离戒毒所。就这样,合唱和吹葫芦丝两门课程开始在戒毒所里展开。

  值得一提的是,其中教授合唱课程的老师,正是洪明升的儿子洪新栋。

  “有一天,我和父亲聊天,得知艺术扶贫要开展到自己所在的单位。当时,他问我能不能额外上课,我马上就答应了。”洪新栋是戒毒所里基层护卫队的一名普通干警,学过钢琴,有一定的声乐基础。现在,每周四下午给戒毒人员上合唱课,成为洪新栋的一项“业余”任务。

  “以前走进戒毒所都是很压抑的氛围,大家各做各的,但现在戒毒所里时不时就会传来葫芦丝声、口琴声、笛子声和歌声,感觉变化很大。”洪新栋告诉记者,随着摸索推进,目前三明市艺术馆在戒毒所的课程已增加了笛子和口琴两项课程。

  以往,戒毒所的晚会都是请外面的演员表演,自2015年艺术扶贫工作开展到戒毒所,汇报演出和元宵晚会都增加了戒毒人员自己表演的节目。而2016年的元宵晚会,更是完全由戒毒所的学员和干警一起完成。这是一场真正属于他们自己的演出。“或许那是他们人生中第一次在众人面前展示自己,他们都显得很紧张、十分激动。”洪新栋如是说。

  “现在,我和戒毒人员的相处方式更像是朋友。”洪新栋表示,自从艺术扶贫开展以来,民警与戒毒人员的关系也渐渐缓和。

  开启孩子艺术梦,扩大扶贫面

  2005年4月,三明市艺术馆响应艺术扶贫的倡议,选定了梅列区洋溪镇中心小学为艺术扶贫试点学校,分别在学校的三至六年级开设美术、音乐、舞蹈兴趣小组,由馆里的艺术专业人员每周定时到学校授课。

  到2016年,三明市艺术扶贫工作已经开展了十一年,近千名农村儿童接受了艺术扶贫教育。每年的六一儿童节,三明市艺术馆都会主办并指导洋溪中心小学开展庆祝六一儿童节的文艺演出,并为学生们送去学习用品、体育用品和音乐器材等。

  “我一直想把艺术扶贫拓展开来,让更多人受益。”洪明升说,2016年,三明市艺术馆又增设梅列区实验小学、列东中学和三明市第二中学为艺术扶贫对象学校,派出业务干部到实地开展艺术辅导,开设舞蹈、巴扬手风琴等艺术课程,并组织小学员参与文艺演出、“六一”儿童节系列文化活动等艺术馆主办的各类文艺演出活动。

  “每每看到山村的老师和学生们用渴望的目光看着你,就会深受感动。”洪明升感慨道,开展艺术扶贫十二年,参与的志愿者有三、四百人,除了艺术馆的工作人员,其他都是各行各业的文艺爱好者,他们不求回报的付出,也令他十分感动。

  此外,为了留住非物质文化遗产,三明市艺术馆开展了“非遗”进校园活动,把龙船歌带进洋溪中心小学,南芹小腔戏和泰宁梅林戏也纷纷被带到校园里。

  据悉,三明全市共有永安大腔戏、泰宁梅林戏、大田板灯龙、将乐竹纸制作技艺、宁化石壁客家祖地祭祖习俗等5个项目列入国家级非物质文化遗产名录,清流长效十番锣鼓、永安龙角舞、泰宁大源赤膊灯等30多个项目列入省级非物质文化遗产名录,拥有丰富独特的非物质文化遗产资源。“地方剧种是本地的非物质文化遗产,一定要把它留住。”洪明升告诉记者,去年,在帮助“儿童村”的孩子排练节目的过程中,他受到启发,可以将非遗教学和艺术扶贫相结合。

  洪明升说:“艺术扶贫也可以说是扶持艺术,希望以后能让更多的人接受艺术的熏陶,让更多弱势群体的孩子接触艺术。”(完)

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: