注册

水峪口掌门人吕增军:打造特色小镇 践行产业扶贫


来源:齐鲁晚报

曾经在房地产、物流等行业打拼的万荣小伙吕增军自小钟情于山水,喜欢在忙碌的工作之余游山玩水、放松心情。虽说居住在车水马龙的繁华都市,但吕增军总渴望打造一处有着“屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”之美景的幸福小镇,让人们可以远离水泥森林的喧嚣,在这个小镇过上闲适的乡村生活。

原标题:水峪口掌门人吕增军:打造特色小镇 践行产业扶贫

齐鲁晚报03月22日讯:灿烂春光中,观赏着沿途大片大片的桃花、杏花、油菜花,来到神潭大峡谷景区。踩着青石板路,迈入水峪口古镇(村)的大门,听着水车哗啦啦的水声,进入青砖黛瓦、古意盎然的村巷。

在火红的灯笼和迎风飘扬的彩旗指引下,走进这里的小吃街,听着悦耳的煎炒烹炸之声,每个人被食物的香味所吸引,羊汤、炒凉粉、酸汤面、烫面油糕、石子馍、手工酸奶、糖画……每家小吃店铺都是顾客盈门、人声鼎沸。人们吃了这一碗,想着那一碗;吃了这一家,惦念那一家,“吃得津津有味、流连忘返,只恨自己肚子太小!”有游客这样调侃。

水峪口古镇(村)位于山西永济市南2公里的神潭大峡谷景区内,距今已有千年历史。水峪口从唐朝贞观年间兴起,商贸流通活跃,古盐道穿村而过,可谓是黄河金三角地区著名的商贸重镇。据考证,三国关羽杀死恶霸吕雄之后曾隐居于此铸刀习武;宋代官员游览此地后留下了石工精湛的摩崖石刻;唐宋八大家之一欧阳修游览此地后,则留下了“高河泄长空 势若九州外”的千古佳句。

但随着时光流逝,古镇逐渐荒废,和灿烂的文化一起掩映在断瓦残垣、荒草野树中,周边的村民只能守着几亩薄田耕种,年轻人则背井离乡去打工谋生。

用“乡愁”带动整村脱贫

曾经在房地产、物流等行业打拼的万荣小伙吕增军自小钟情于山水,喜欢在忙碌的工作之余游山玩水、放松心情。虽说居住在车水马龙的繁华都市,但吕增军总渴望打造一处有着“屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”之美景的幸福小镇,让人们可以远离水泥森林的喧嚣,在这个小镇过上闲适的乡村生活。

2007年,吕增军开始涉足旅游业,最初做的是漂流,“做了两年的夏县架桑漂流,当时在北方还属于一种比较新兴的旅游项目。”

吕增军一边做漂流,一边考察其它的旅游项目。“走到水峪口那里时,最大的感触就是‘穷’。交通不便,老百姓在那片烂石滩上,用锄头开出一小块一小块的地,垫上黄土,种点庄稼。周边没有煤炭等资源,也无厂矿可就业。”

逐渐了解的过程中,吕增军被水峪口厚重的历史文化和自然资源所打动:“这不正是我要寻找的世外桃源吗?”

想法虽然很好,但做起来却很艰难。吕增军说,做旅游是一件很复杂的事,不是随便找个景色优美、文化灿烂、历史悠久的地方圈起来收门票那么简单。“要完成荒山绿化、退耕还林、村落恢复性建设等一系列事情。”

山上交通不便,修建材料运输的费用很高,“举个例子,10块钱一袋的水泥,找人背到山上,变成100块钱一袋了。”虽然辛苦,但吕增军事事不敢松懈,每天都紧绷着神经,事无巨细地忙碌。“2010年,我正在山上考察,一不小心摔下来。虽是皮肉伤,但疼得好几天不能下床。”

栉风沐雨,筚路蓝缕,经过艰辛的建设,2016年6月,水峪口古镇(村)正式营业了,吸引了山西、陕西、河南等地的游客。人们走进水峪口古镇,欣赏着颇具北方明清民居风格的建筑,吃着各地美食,欣赏着原汁原味的民俗工艺,听着戏台上韵味十足的蒲剧,观赏着田园风光,犹如走进一幅美丽的山水画卷。

在景区全方位的营销下,水峪口古镇(村)很快声名远播,各地的游客或自驾,或随团,或乘着高铁前来,人们徜徉于水峪口古镇大快朵颐后,再到古镇背后的神潭大峡谷游山玩水,甚是惬意。

这个特色小镇(村)很快成长为旅游乡村队伍中的“黑马”,获得了全国旅游扶贫示范项目、中国乡村旅游模范村、山西省旅游建设重点项目、山西最美旅游乡村等荣誉。每逢节假日,景区更是人流如织、车位难求。

2016年,水峪口古镇(村)游客量达到339.2万人次,综合收入突破2亿元,带动周边几千人创业就业。2016年12月,吕增军被中华人民共和国人力资源和社会保障部、国家旅游局授予“全国旅游系统劳动模范”称号,这也是本届评选中山西唯一的获奖者。

“因游客量大,春节期间,水峪口周边的村子,没有一间空房闲置,没有一个劳动力闲下来。”吕增军自豪地说,周边村民在项目的带动下,已经实现了整体脱贫。

乡村旅游黑马有“绝招”

在优异的成绩和众多荣誉面前,吕增军总是说,他只是一个正式步入旅游行业不久的新兵,“旅游行业做起来,总结为两个字,那就是‘苦和累’。”

近年来,山西从事房地产、商贸、煤炭等行业的老板,有不少都转型到文化旅游行业。但吕增军认为,一个地方不是有山有水有历史,就可以发展旅游产业。“旅游产业既是一门艺术,也要讲究科学。”

随着乡村旅游的兴起,不少地方都在打造特色乡村。但是,因缺乏成功的模式,不少地方匆匆上马一些乡村旅游项目后,却陷入游客稀少、难以为继的窘境。水峪口古镇的成功开发和运营让吕增军在该领域声名鹊起,全国各地的旅游扶贫论坛常常邀请他前去分享经验。

“水峪口的业态是我们团队在摸索中设计出来的,做乡村旅游有十几个重要的环节,不是说花些钱找个规划公司规划一下,建得漂漂亮亮就能吸引游客。”吕增军介绍,在各地讲课时,他总是把自己这些年打造水峪口的流程、经验,尤其是教训都和盘托出,希望能给各地的投资者以启示,避免他们步入误区。

在吕增军看来,乡村旅游项目在规划和投资之前,有许多非常重要的环节,“包括资源调查、策划定位、投融资模式、商业模式的了解,甚至包括土地使用、景区区位、道路规划、当地主管部门对该投资的支持程度等细节都要考虑到。”

吕增军说:“很多人不了解这些,以为有山有水,直接找团队规划即可,这样做就很盲目。不仅如此,完成前期工作并进行规划之后,还要考虑建设、招商、运营管理、营销等等环节,这是一个有机整体,缺一不可。”

以水峪口为例,古镇发展带动了周边村落和产业的发展。通过开发乡村旅游,水峪口古镇安置解决周围村庄43家贫困户97人就业,年人均纯收入从2000多元增加到了1.2万多元,并带动周边种植、养殖、客栈、酒店等产业的几千人实现了创业、就业。

“我们于2015年成立了小吃协会,每年吸收周边农民、下岗工人、大学生、复转军人等相对低收入人群到景区学习、就业。仅小吃一项,它就包括种植、养殖、加工、销售等多个环节,一个人在这里学到手艺获得了稳定收益,他所在的家庭就可以踏踏实实地过好日子。这种良性的发展和景区发展融为一体、互相促进。”吕增军说,从事乡村旅游是一件利国利民的事,虽然做起来辛苦,但他甘之若饴。

再起步打造太原小西沟

带着打造幸福小镇、实现理想乡村生活、带领老百姓实现旅游脱贫的梦想,吕增军在水峪口古镇(村)发展的同时,又重新起步,开始在距离太原市区十分钟路程的东山小西沟村(位于晋中榆次区)再创奇迹。

吕增军最近为太原小西沟古村的规划和建设忙碌

吕增军介绍,小西沟古村是晋中市榆次区乌金山镇所属的小西沟村、施家凹村同水峪口的团队共同协作打造的一个乡村文化旅游特色小镇,属于全国特色小镇类型范畴,也是国家及地方政府重点扶持及培育的乡村文化旅游项目。

小西沟古村的建设以旅游开发统揽尾矿治理、荒山绿化、脱贫攻坚、创业就业、养生养老等诸多议题,一期工程预计于2017年底完工。据了解,该项目的业态包括特色餐饮、特色客栈、艺术设计、博物馆、书画院、各种手工作坊、传统文化学堂、非遗产业等诸多内容。

“小西沟古村项目得到了省、市、区各级政府的支持,两段旅游公路正在修建。”吕增军身后的小西沟古村鸟瞰图,展示着世外桃源般的特色小镇的美景。吕增军说,该古村建成后,山西省地方民俗、传统手工艺制作、非物质文化遗产、艺术藏品、工匠技艺等都将融入其中,并且对接各大院校,打造山西省第一个文化艺术产业创新平台,预计每年将吸引800万人次的游客,带动周边5000人以上的就业,“我有信心把它打造成为山西特色小镇标杆。”

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: