凤凰军事出品

5015:立足“4D作战” 打出消灭朝鲜核武组合拳

2017-03-22 10:01:28 凤凰军事 刘畅

在5015作战计划中,首次将朝鲜潜射弹道导弹列作打击目标。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月22日

随着朝鲜战略打击能力的升级,美韩相关作战计划“先发制人”的色彩愈加明显。韩国《新东亚》曾报道,美韩联军越来越强调在战争初期对朝鲜的重要目标和对美军构成重大威胁的重点地区实施突然袭击,打乱朝军进攻布势。例如“5027作战计划”的打击目标是朝鲜领导人住地、首都平壤、前沿地区、战役战术导弹发射基地、重要军事指挥枢纽和经济中心等,凸显“打首脑、打重点、打精锐”的作战意图,但由于朝鲜核与导弹计划的持续推进,新的“5015作战计划”开始将朝鲜远程导弹阵地及核武器作为第一批打击目标。

5027:美国欲对朝后手绝杀 必要时甩开韩国单干

5026:美韩欲对朝鲜核武“开刀” 最终知难而退

5030:美韩绵里藏针 消灭对手前先让它骨断筋折

5015:立足“4D作战” 打出消灭朝鲜核武组合拳

(适用时期:2004年至今)

自2004年以后,美韩军队调整了原来以地面进攻为中心的思想,更多设想用“外科手术”式打击令朝鲜军事机器陷入瘫痪,进而实施“北进扫荡作战”。日本《战车》杂志提到,一旦半岛爆发战事,当美军采用B-2隐形轰炸机远程“外科手术”打击成功后,韩美将利用F-15、F-16等迎战朝鲜空军的米格-29,获取制空权,同时战舰发射巡航导弹对朝鲜展开全面打击。

依据分工,美国空军轰炸机使用诸如小直径炸弹(SDB)等精确制导武器对朝军阵地进行战略轰炸,摧毁朝鲜远程大炮藏身的洞库,阻止其对首尔的打击;美国海军第7舰队和韩国海军将发射数百枚“战斧”、“海星”巡航导弹,对朝军的指挥所、通信设施、雷达和空军基地实施打击;美国航母上的舰载机和韩国空军战斗机对朝鲜飞机进行拦截和摧毁,确保开战后2-3天内夺取空中优势,在开战初期就摧毁朝鲜部署在军事分界线附近的军事力量。美军认为,按此作战计划,朝军战斗力在短期内将下降到50%以下。

韩国《时事周刊》指出,美韩一连串军事组合拳,说到底是围绕朝鲜大规模杀伤性武器(WMD)所营造的探测、扰乱、破坏、防御作战能力,即“4D作战”。要实现“4D作战”,美韩需要紧盯朝鲜主要军事基地,并在发生紧急情况时利用美韩军队的精确制导武器予以破坏,打击目标包括朝鲜的地面发射基地、机动发射车(TEL)和潜地导弹(SLBM)。一位匿名的韩国军方人士称,美韩在2015年重新确定了700余处朝鲜敏感军事设施,将其列入“联合打击目标地目录”(JDPI),该目录也会写入“5015作战计划”中。

综上所述,不难看出,美韩联军对朝作战计划的演变显示,他们正由之前“让敌人先动手,先动手者先犯错”的方式,逐渐转向更为主动的高压积极防御方式。作为美韩针对朝鲜最为重要的年度演习,“关键决心”与“鹞鹰”军演究竟以怎样的形式进行,很大程度上决定了至少当年朝鲜与美韩的相处方式。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!