凤凰军事出品

5030:美韩绵里藏针 消灭对手前先让它骨断筋折

2017-03-22 09:52:22 凤凰军事 刘畅

在5030计划中,美韩期望通过RC135的侦察行动消耗朝鲜有限的航空燃油。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月22日

尽管美韩联军的整体实力远超朝鲜,但自朝鲜战争结束至今,美韩联军制定的所有对朝作战计划都是防御性的,这给人们一种美韩联军对朝鲜较为仁慈,人不犯我我不犯人的印象。但如果了解了美韩联军对朝的5030计划就会明白,美韩两国在制定计划时,不仅希望除朝鲜而后快,更希望朝鲜在被除掉之前能够骨断筋折。

5027:美国欲对朝后手绝杀 必要时甩开韩国单干

5026:美韩欲对朝鲜核武“开刀” 最终知难而退

5030:美韩绵里藏针 消灭对手前先让它骨断筋折

5015:立足“4D作战” 打出消灭朝鲜核武组合拳

(适用时期:1995年至2007年)

与前面介绍的5027计划和5026计划相比,5030计划的特点在于试图通过制造朝鲜军队的不稳定从而达到政权变化的目的。发生如此战略转变的根本原因在于,五角大楼的一些强硬派在2003年的伊拉克战争中尝到了甜头,所以希望通过促使部队的变化达到政权变化的目的。

根据《美国新闻与世界报道》所获得的资料显示,5030作战计划草案中的一种方案是:不断地让美国的RC-135战略侦察机抵近朝鲜空域进行进逼侦察,从而诱使朝鲜战机不停地升空,消耗其宝贵的燃料;另一种方案是,美韩联军出人意料地举行长达1周的军事演习,迫使朝鲜武装力量潜入地下掩体内,大量消耗有限的粮食、水和其它资源。新的作战计划甚至还提出了具体的战术动作,比如说中断朝鲜的金融网络,散发虚假的信息等等。这是过去任何作战计划中所没有提及的。

与5030作战计划紧密相关的布什政府知情官员透露说,时任太平洋总部司令法戈上将和五角大楼的高级决策者们正在制定这一绝密的作战计划。这一作战计划将会模糊战争与和平的界限,并且授权太平洋战区的美军指挥官在战争爆发前采取一系列迷惑对手的举措,从而耗耗尽朝鲜有限的资源,增加朝鲜武装力量的压力,甚至有可能造成朝鲜武装部队的将领思想混乱,以至于最终起来反对自己的国家领导人。用一名美国政府高级官员的话来评价这一作战计划:“法戈上将奉命干的事就是让制定的作战计划具有挑衅性!”

尽管5030计划的描绘的前景很诱人,但即使在美国国内,反对与质疑的声音却很大,反对与质疑者担心,如果朝鲜击落哪怕1架RC-135战略侦察机或者炮击韩国,究竟会引起什么样的全面后果?更为重要的是,如果战区指挥官采取的挑衅性行动引起了朝鲜与美韩联军的全面战争,而美韩却并未完全做好战争准备又该怎么办?

除此之外,美国人更担心的是,一旦战争以这种形式爆发,那么这场战争的实际指挥权竟究是掌握在总统和国会的手里,还是在地区指挥官们的手里?该计划的初衷是尽可能制造朝鲜国内的混乱,但如果因为战争指挥权而造成美国国内的混乱则无疑是得不偿失的。

在5030方案中,美韩总算将所谓的“北方严重威胁”在作战计划制定之初就纳入了考虑范畴,从而使5030方案的可行性明显超过5027于5026方案。但仅仅考虑是不够的,即使美国自己也明白,即使在自己军力最顶峰的时代,其也无力与另一强国在远离美国本土的地区进行一场全面战争。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!