凤凰军事出品

5026:美韩欲对朝鲜核武“开刀” 最终知难而退

2017-03-22 09:35:08 凤凰军事 刘畅

尽管目前已退出现役,但F-117隐形战斗机却是美韩5026作战计划中,对朝鲜进行“外科手术”打击行动中的核心装备之一。(资料图)

2003年美国对朝完成5026作战时间表。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月22日

尽管5027计划自制定之日起就在不断完善,但越来越多的美国鹰派认为该计划对朝鲜太仁慈了,尤其是以色列突袭伊拉克的“巴比伦”行动大获成功后,越来越多的美国军方人员认为,完全可以按照以色列模式在朝鲜半岛“干一票大的”,正是这种思维催生了5026计划。事实上,恰恰是5026计划大行其道的时期,正是朝鲜面临最严重战争威胁的时候,但好在美国知难而退了,让朝鲜躲过一劫。

5027:美国欲对朝后手绝杀 必要时甩开韩国单干

5026:美韩欲对朝鲜核武“开刀” 最终知难而退

5030:美韩绵里藏针 消灭对手前先让它骨断筋折

5015:立足“4D作战” 打出消灭朝鲜核武组合拳

(适用时期:1993年至2003年)

5027计划是美韩联军制定的对朝整体作战计划,与之相比,后来披露的5026作战计划与其没有明确的演进或从属关系。与5027计划制定后经历了30多年的不断修改不同,5026计划在制定完成并基本完成部署的情况下却突然中断并撤离大部分部署,按照美韩军事专家的观点,此举着实令朝鲜躲过一劫。5026计划是在不引发全面战争的前提下对朝鲜的核武器、军事指挥控制目标进行空中“外科手术”打击的计划。“外科手术”打击的目标包括核武器生产、存放以及核武器部队。

5026号作战计划与以色列1981年对伊拉克核武设施的“外科手术”行动在形式上较为类似,而在规模上将更大、更全面、更深入。执行5026计划的主要工具是B-2隐形轰炸机和F-117隐形战斗机。2003年美国空军第49战斗机联队的F-117隐形战斗机增派至韩国的前沿机场,同时12架B-2隐形轰炸机和12架B-52轰炸机部署到了关岛基地。

早在1993至1994朝核危机时期,克林顿政府的国防部官员就已经开始制定打击朝鲜核目标的应急计划,而这正是5026计划的源头。计划包括在韩国部署F-117隐形战斗机在内的战斗机中队,3到4个陆军战斗营的地面部队支援第2步兵师,增派数个航母战斗群。计划由时任美国驻韩空军司令盖里?拉克上将主持制定,在危机发生时可以在2天之内对朝鲜核设施进行“外科手术”打击。

为了能对朝鲜保护严密的核设施进行有效打击,美韩在2003年3月初完成的军事部署为实施“外科手术”奠定了基础。2003年2月28日,12架B-52B和12架B-1B完成在关岛的部署;2003年3月10日,美国空军向韩国增派的第3战斗机联队的24架F-15E战斗机和800名空军部队在韩国部署完毕;2003年3月14日,美国空军第49战斗机联队的6架F-117隐形战斗机到达韩国空军基地。

除了完成空中打击力量的部署,美韩联军还在设想中的对朝打击地域内部署了相当可观的海军力量,其中的核心是2个航母战斗群,战舰数量为15艘,其中包括2艘“提康德罗加”级导弹巡洋舰,3艘“阿利-伯克”级导弹驱逐舰,2艘“斯普鲁恩斯”级导弹驱逐舰和4艘“佩里”级导弹护卫舰。尽管当时“小鹰”号航母在母港大修不能参加行动,但统计起来整个舰队有466个发射管能够发射“战斧”巡航导弹,与此同时,正在南太平洋执行任务的“卡尔-文森”号航母战斗群可以在数天内进入进攻区域,该战斗群有307个发射管具备发射“战斧”巡航导弹的能力。

从5026计划的制定与部署的整个过程来看,美国试图以更加灵活的方式应对朝鲜半岛上的各类严重危机,即在面对朝鲜发起的进攻时,尽可能不投入地面部队作战,因为如果双方缠斗在一起,即使只进行有限的持久战,美国都可能蒙受超越越南的严重伤亡,而这无疑是美国难以接受的,但或许是出于对打击力量与打击效果的不够自信,美国在2003年4月最终完成5026计划整体部署后,不仅停止了继续加强部署,最终还撤出了绝大部分相关力量。

尽管5026计划最终未能实施,但该计划中美国在亚太地区强化的作战部署被保留了下来,而最后的漫长岁月中,这种对朝鲜堪称浪费的豪华打击模式,被美国用于针对更强的对手。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!