凤凰军事出品

5027:美国B2轰炸朝核设施 必要时甩开韩国单干

2017-03-22 09:21:23 凤凰军事 刘畅

在整体装备水平相当陈旧的朝鲜空军中,数量有限的米格-29战机是美韩联军相当重视的目标,在5027作战计划中,专门安排F-15战机予以消灭。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月22日

随着朝鲜半岛局势的日益紧张,这块始终不安生的地方究竟离战争还有多远?尽管朝鲜半岛在美国的外交事务优先级并不很高,但美韩联军仍从1973年开始,针对朝鲜制定了四个最具代表性的作战计划:5027、5026、5030与5015作战计划。其中5027计划作为首个美韩联军对朝的系统作战计划,尽管目前已被取代,但对后续计划的制定却起了至关重要的影响。

5027:美国欲对朝后手绝杀 必要时甩开韩国单干

5026:美韩欲对朝鲜核武“开刀” 最终知难而退

5030:美韩绵里藏针 消灭对手前先让它骨断筋折

5015:立足“4D作战” 打出消灭朝鲜核武组合拳

(适用时期:1973年至2013年)

美韩对朝动武的5027计划是在1973年由时任美韩联合部队司令的詹姆斯·F·霍林斯沃斯将军提出来的。5027作战计划先后有5027-94、5027-00、5027-02,5027-04四个版本。其指导思想是在朝鲜首先进攻的情况下,美韩联军边进行抵抗,边沿朝鲜装甲部队进攻路线从非军事区后撤80千米,在战斗区域前沿稳定住防线,并对朝鲜军队实施大规模空中打击,在挡住朝鲜的初期攻势并完成部队重新组织与部署后,对朝鲜发动全面反攻并占领平壤。在布什政府提出“先发制人”作战理念后强调快速突击,必要时美军甚至可以独立作战不与韩国协同。

美韩联军在该计划中设想朝鲜的进攻战略分为3步:第1步突破非军事区的美韩联军防线,消灭美韩前线部队;第2步孤立韩国首都首尔,扩大占领区;第3步追歼残敌,进占整个朝鲜半岛。针对这种情况,美军自信能挡得住朝鲜进攻,因为首尔北部和西部地形多为丘陵稻田地形,不利于大规模装甲部队进行突击,所以朝鲜人民军的地面进攻会受到极大的影响,大量的朝鲜装甲部队不得不通过几条狭小的山间通道向南进攻,从而成为美韩空中力量的打击目标。

当美韩联军转守为攻时,具体步骤同样分为3步:第1步美韩联军将发动凌厉的攻势保卫首尔,届时步兵、炮兵和装甲兵等地面部队负责防御,而美韩海空军力量负责对朝鲜进行纵深打击;第2步美韩联军将集中力量消灭朝鲜有生力量,同时做好反攻的准备;第3步当美韩联军完成反击力量集结后,将立即发起强大的反攻,夺回失地,并且摧毁朝鲜人民军的有生力量。

时间到了2013年,美韩还对5027计划进行的大幅调整,在新计划中,美韩强调了采取联合军事行动对朝鲜展开“外科手术式”打击,第1步是美军出动B-2隐形轰炸机,摧毁朝鲜核设施,再由F-22“猛禽”战机轰炸并摧毁朝鲜雷达系统,使朝鲜军队“失明”。接着美韩出动F-15等战机,迎战朝鲜米格-29,以压倒性优势获取制空权;海上则利用战舰发射巡航导弹,打击朝鲜重要的军事基地与设施。美韩陆军并越过38度线,向平壤推进。

至此,5027计划实际上为日后的美韩联军的所有作战计划定下了基调,即让朝鲜先动手,美韩联军再以防守反击的方式将朝鲜彻底消灭。但该计划对直观重要的北方因素的忽视,使该计划的实际实施面临非常大的局限。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!